悪阻で仕事を休んだ経験がある方へ。つわりがひどくて吐き続け、仕事が心配。漢方も効果が不安定。どこまで頑張ればいいか悩んでいます。
悪阻で仕事休んだことある方…どのような状態で休みましたか?
子どもの登園自粛で、火曜水曜日仕事を休み、木曜日仕事です。
月曜日ものすごくつわりがキツかったけど登園自粛で休んでいるので悪いと思ってしまって頑張った結果、月曜日夜から水曜日まで吐き続けて胆汁まで出てしまいました。
仕事は窓口業務で一日中接客。正直マスクをしながら話すことが本当に気持ち悪くて💧
そして水曜日夜から気持ち悪くてまだ一睡もできていません😢現在3時。ご飯もほとんど食べれてないので出すものもないのに吐き気。正直後5時間後に仕事を開始出来る自信は無いものの人が足りないと、散々言われてるので悩んでいます。
つわり中ってどこまで頑張れば良いのか。病院から漢方をもらっていますが、効いたり効かなかったりです。
皆さんの時のこと教えてください!
- あさ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
U🍁🌕🌾
工場勤務でフルタイプの立ち仕事で重いもの持つ、汚物も扱う部署で働いています。
1日中吐き続けていて仕事中もトイレに篭る、立ち仕事なのに座ってします(しゃがみこんでしまう)状態になり、上司に相談して時短にするか日数減らすかお休みが欲しいと伝えると、コロナもあるしお休みになりました。
傷病手当もらって休んでました。
あささんが一番良いと思う形での勤務体制になると良いですね。
ももちゃんと怪獣
毎回傷病手当で1ヶ月休んでます。産婦人科に母子カードを書いてもらって、それでもダメなら診断書を書いてもらいました。母子カード時点で断るのも本当は法律違反ですから強気でいいと思います。子供やご自身に何かあったとき会社はホントにホントに責任取ってくれません。それ程の価値が今の仕事にありますか…と私は自分に問いかけました。大した給料くれないのに人を大事にできない会社なんてこちらから願い下げです。とことんお金だけもらって辞めてやるぐらいな感じです。人に悪口言われようが、居づらくなろうがそこだけの世界ですし、子供に何かあったら誰が面倒みてくれるのでしょうか?自分に跳ね返ってきてしまいます。長くなりましたがすみません💦私は少しの辛さでも安静にする必要がない健康体でもいつ何が起こるかわからないのが妊娠なので休んでほしいです。私が総務なら即効休ませてあげるのに!!!お大事になさってくださいね。応援してます
-
あさ
泣きそうです😭💦
今もつわりが辛くて…😭今日仕事出られそうにないなと思い始めてるところです。
上の子の時はほとんど悪阻がなかったものの子育て経験ありの上司だったので、少しでも辛いならすぐ休んで仕事のことは気にしなくても良いと言ってくれてたんですが…今回はつわりも重く男性上司なので本当信じられないくらい冷たいです。
なるべく休みたいと相談しても、他の社員の負担が増えるやらなんやらで断られてしまいました😢同じ会社に勤めてる旦那はドン引き💧💧コンプラ違反ですよね。
母子カードって簡単に書いてもらえるものですか?日によって体調が異なり、吐いてるけど食べられる時におせんべいや飴を食べてるので体重はたいして減らないし…どうなのかなと思いまして😢- 9月9日
はじめてのママリ🔰
接客業なのでお気持ちわかります🥲
私は接客しながらお客様を待たせてトイレに駆け込むことも多く、こんなご時世ですしコロナと疑われて嫌な思いをさせてしまっているかもと思い一ヶ月ほどお休み頂きました💦
会社がそういうのも分かりますが、悪阻も必要な栄養が取れなくなる、脱水症状なども引き起こす可能性もある立派な病気です‼️
会社は案外自分がいなくても回りますし、申し訳ない、復帰したらその分取り返します‼️という気持ちを伝えたらわかってもらえると思います☺️
-
あさ
接客業キツいですよね😭実際辛くなったら後ろで休んでも良いと言われても…気も張ってるし皆の使うトイレで吐いちゃダメだと思うとやっぱり休めないし…ぶり返しちゃって💧
本当私の栄養は飴とおせんべいが占めているので不安です😭……今まで蓄えてた分があるので倒れたりすることはありませんが…。
お腹空いても食べたら吐くかもしれない恐怖、気持ち悪くて寝れない恐怖で結局今日は仕事休むことにしました💦明日はどうかなと言われて…がっくししちゃいましたが寝不足と気持ち悪さで疲労感が出ていたので察してくれてたら良いなと思います。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
程度もありますし、なかなか当人ではないと察するのは難しいと思います!
しっかり自分の意見をいうべきだと思いますよ!
今は会社より自分の身体と赤ちゃんを第一に考えてくださいね👏🏻
お大事になさってください☺️- 9月9日
-
あさ
ありがとうございます☺️
仕事が休みになったのと今日は旦那が子どもを連れて実家に帰ったのでだいぶゆっくり出来ています💧
が…腹痛に襲わられたりやっぱり休んでよかったです。
また午後これからのことで電話をする予定なのでその時にこちらの意見しっかり伝えます!- 9月9日
あさ
大変ですね😭臭いもあるでしょうし…おつかれさまです😢
実は…上司に相談したら断られてしまって😭他の社員の負担が大きくなるからと。
お休みはもらえず案の定こんな体調です😢