外出時のミルクについて質問です。哺乳瓶は再使用可能?水筒に入れた沸騰したお湯+ミルクで適温になる?1回の授乳でどのくらい飲ませる?何時間おきにあげるべき?
外出時のミルクについて質問です。
今まで、完母できています。
今後、外出する時、長い時間になる見込みなので、その日だけミルクで行こうと思います。
そこで質問なのですが、
哺乳瓶は1度使ったら、次の授乳でまた同じ哺乳瓶を使っても大丈夫なのですか?
水筒の様なものに、沸騰したお湯を入れて持っていくと思うのですが、授乳の時、水筒に入れた沸騰したお湯+ミルクで適温になるのでしょうか?
約2ヶ月の息子なのですが、
1回の授乳でどのくらい飲ませますか?
また、ミルクの場合、何時間はあいだをあけないといけないとかありますか?
よろしくお願いします。
- コロちゃん(8歳)

posso
私も先日、完母ですが外出時ミルクあげてみました。
私の場合は、母乳をあげられる場所がなさそうだったので念のためで、泣いたら母乳あげるまでのつなぎのつもりだったので、60だけ作ってあげました。足りずに更に泣いていたので、80はあげてもよかったかなと思いました💦
ミルクの間隔は確か3時間あけたらいいんじゃなかったでしょうか。
哺乳瓶は複数回使わない方がいいと思います。余分があって持っていけるなら2本は持っていく方がいいのでは。
水筒に熱湯と、あと赤ちゃん用のお水のペットボトルを持っていきました。出来上がり量の半分くらい熱湯入れて溶かし、その後ペットボトルの常温のお水を入れました。それてほぼ適温な感じになりました。熱湯だけだと冷めるまで時間かかりますのでお水で調整がいいですよ。友人のやりかたを真似しました^ ^
やってみて思いましたが、完母の赤ちゃんはやっぱり母乳を欲するので、ミルクだけではなかなか満足してくれなさそう。おっぱいの安心感が足りないというか。結局ずっとぐずぐずでした。
ママのおっぱいも張ってつらくなると思うので、あげられそうな場所があれば母乳あげるといいと思いますよ。

とーこ
ちょっと的外れな回答かもしれませんが、外出の時こそミルクだと面倒臭いから母乳の方が楽だと思いますよ(^-^;
ちなみに、哺乳瓶は一度使ったら、洗浄・消毒する必要があります。
そしてミルクは75℃以上のお湯+湯冷まし、或いは流水などで冷やして人肌まで冷まします。
1回の授乳量はミルクの箱に書いてあるかと。そしてミルクとミルクの間は3時間あける必要があります。
うちは基本的に完母、預けるときだけミルクですが、ミルクだと全然飲んでくれません。
今の月齢だと本来1回200mlなのですが、100mlくらいしか飲みません(-_-;)ミルクだと本人、必要最低限しか飲まないようで……。
そういう問題もあるので、参考までに。

こたぷん
3時間置きだとか言いますが、その子によって飲む量もお腹がもつ時間もそれぞれなので、あまり気にしていませんでした。
うちの娘は、母乳が出なくて完ミに近い混合で2ヶ月の頃は1回に80ccぐらい飲んでいましたが、時間はマチマチでした。現在10ヶ月になりましたが、未だに1回量は100ccしか飲めません。
水筒に熱湯を入れて持ち歩いています。ベビー休憩室があるのか、ないのか外出先にもよりますよね。
哺乳瓶はその都度、水道水ですすいでから、また熱湯ですすいで1本を繰り返し使用しています。
湯冷しも持ち歩ければ良いですが、荷物になるので熱湯でミルクを作って水道水で冷やすか、飲む時間を見計らって作るかですね。
いつもは完母みたいですが、哺乳瓶の乳首は大丈夫ですか?完母のお子さんは哺乳瓶の乳首嫌いな子も多いとよく耳にするので。。
コメント