※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
妊娠・出産

切迫早産でトコちゃんベルトを使った経験がありますが、効果があるか不安です。2人目妊娠中で予防的に使用するべきでしょうか。

切迫早産の方でトコちゃんベルト使ってる方いますか⁈
1人目妊娠で切迫になった時に使用しましたがお腹が張って結局使いませんでした💦

今2人目妊娠中でまだ使っていないですが予防的に効果ありますか?

コメント

はじめてのママリ

私はあると思ってます!🥺
1人目の時より頚管維持出来てるし、支えられてる感あります。

• まき

まき

現時点で頸管はどれくらいですか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3.3センチです!20w22w24wと検診してもらってますが維持出来てます。毎日家の中動かないといけない事多々ありますが、骨盤サポートは欠かさず寝るまでしてます。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

切迫になって予防で使ってと
言われてますが、使用感が
気持ち悪くて使ってないです💦
安静にしとけば子宮頸管も
キープ出来てるので別に
使っても使わなくても
変わらないと思ってます😅

• まき

まき

今回は安静にしていてお腹の張りもほとんどないので使用していなかったのですが、少しずつ胎児の重みでなのか短くなっているので使用するか迷ってました💦

2人目の妊娠初期に使いましたが気持ち悪いというかお腹が張る感じがあって使っていませんでした。

• 9月8日
 ママリ

一人目は長期入院すぎて使わず、今回は基本家で寝たきりでしたが、毎週健診でまあまあ歩かなきゃなので着けてます!

腰痛も酷いのと、お腹の重みが気になって着けてましたがギリギリで入院免れてここまでこれました!
気持ち的な問題もあるし、着けてたほうが安心感はありました😭👍

1人目使って無くて31週で子宮頸管2.0で6週間入院でした!
2人目も切迫ですが30週から自宅安静でトコちゃんベルト着用で子宮頸管3.2をキープして次の検診34週までなんとか現状維持してます!
先生にベルト絶対してね。しないより全然いいから!って言われてます!

• まき

まき

常にトコちゃんベルトつけていますか?
    座っている時は圧迫されてお腹が張ってくるので、つけたり外したりも良くないと聞いてつけるのをやめました。

• 9月9日

退会ユーザー

安静具合にも寄りますが私はご飯も寝て食べてるので座る事が無いので参考にはなりませんが寝てる時もずーっと24時間付けっぱなしでした。
    締めすぎて張るって言うのもあるので強さを調節したりそれでもダメならやらない方がいいですよね

• 9月9日