※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろろん
子育て・グッズ

3歳の娘のトイトレが進まず、おしっこを教えてくれない。パンツは履いてもいいが、オムツがまだ取れないのは遅いでしょうか?

3歳の娘がいますが、トイトレが全然進みません。
おしっこが出たこともおしえてくれる訳でもないので、こまめに『トイレ行く?』と聞いても、『いく!』という日と『やだ。』という日がありなかなか進みません。
パンツ自体は履いてもいいみたいなのですが、もう少し様子みてでもいいんですかね?まだオムツとれないのは遅いですか?

コメント

はち

洗濯や床拭き覚悟でパンツで過ごしてみるのもいいかもしれませんね。
濡れて気持ち悪い感覚もわかるかなと思います。
4歳までには取れてる方が多いイメージです。
保育園だと2歳児(3歳になる年)からトイトレ始めてるので。

• ろろん

ろろん

洗濯とかは苦ではないので覚悟でやってみようと思います!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月ですが
まだ取れる気配ないですよー😂

• ろろん

ろろん

同じような方がいてホッとしました!お互い頑張りましょ!

• 9月8日
a_neko

うちは2ヶ月ほど前にやっとはずれました!
それまでは、好きなキャラクターのパンツ買ったり、ご褒美シール使ってみたりいろいろやってみたけど、全然教えてくれず悩みました😅
ずっとおしっこの間隔も短かったのですが、急に間隔が長くなって、おしっこ出ると教えてくれるようになりました!
うちの場合は、まだ体の機能が整っていなかったのだと思います。
焦っていろいろやってもだめだったので、子どものタイミングがあるんだなって思いました😭
その子のタイミングで、いつかは外れるので大丈夫ですよ☺️

• ろろん

ろろん

うちもおしっこの間隔がまだ短いのでもう少し待ってみようと思います!
    タイミングがくればスムーズに進みそうですね!

• 9月8日
かのん

オムツしている間のトイトレはなかなか進まず「本当に外れるのかな〜」と思っていましたが、意を決してオムツ一切使わずパンツに変えてからは1週間もかからなかったです!
不思議とその1週間失敗もほとんどなかったですよ😊

• ろろん

ろろん

なるほど!あえてパンツ生活にするのも一つの手ですね!

• 9月8日