コメント

退会ユーザー
うちもご飯「もういらない」って言われたから下げると「食べるー」の繰り返しです😅
もう1回だけそれやって次にいらないって言われたら食べると言われても下げることにしました、、、。何回もやるのイライラするので、、、。
お出かけは好きなので基本私より先に玄関に行きますけど、、、💦

はるちゃん
お母さんがどこにルールを置くか、かなと思います。
食べる量よりマナーを優先させたいなら、時間を決めてそれ以上は徹底的に下げる。量優先であればだらだらしてても食べてもらう。
お出かけに関しては、時間が決まっているものについては、「時間決まってるから、それが終わったら準備していくよ」とか、「約束があるから、準備してくれるとお母ちゃん助かるよ」など、先の予定を事前に教えてあげるとすんなり行ってくれました。
時間が決まっていない公園や買い物は、もう気長に準備して楽な気持ちで行くしかないです🤣
大変ですが、お母さんは皆同じことで悩んで汗かいてますから、大丈夫です😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
ぐずると面倒なので、ついわがままに付き合っていましたが、時間決めて下げるようにすればそのうち理解していきますね。
お出掛けについても色々教えていただきありがとうございます😊みんな悩んでますよね😅- 9月8日

ミッフィー
あまのじゃくですよね😂
あえて正反対のことを言って、逆のことさせるようにしてました(笑)
「自分で食べれんもんね!あ~残念!」って言うと「〇〇ちゃん食べれるよ!」って言って食べるし、出かける予定の時は「今日はおうちにおるかー!」って言うと「いや!お外行く!」って言って急いで準備始めるし😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。逆を言ってみるのもいいんですね!やってみようと思います😀
- 9月8日

はじめてのママリ
めっちゃわかります!うちも全く同じことします💦
食べる!→食べない!お皿下げる→食べる!(泣きながら)
→お皿戻す→食べない!(泣きながら)
うちの場合はこの一連の流れを一通りやった後、ほんとは食べたいんでしょ?😏ほら、ごはんも食べて欲しがってるよ!と言ってごはんになりきって「○○君に食べてほしいよー!」というと面白いのか、ニコニコして食べてくれます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
おままごとみたいにすると食べたりしますね!- 9月8日

退会ユーザー
ありますね〜(~_~;)
イライラする気持ちすごく分かります。
どっちが良いと聞いて選ばせてあげて、1回お出かけと言ったならお出かけ連れて行くとか自分が選択したことだからしようね!と言ってます。
でも、中々上手くいかない時は、お互いにクールダウンしてから次の行動にうつすって感じです。
あと、ダラダラ食べていたらもう片付けるよ?と一声掛ける。→それで食べないなら片付ける→食べるーと言ってもそれ以上出さないというのを徹底すれば良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。徹底して続けていけばわかってきますかね😀
- 9月8日
-
退会ユーザー
ある程度ママさんも根気がいると思いますが、子供は注目して欲しく試している部分もありますから、一度言ったらこうするよ!って言うのを親が示して行くのは大切かと。
- 9月9日

あおあお
うちもその時期はイライラしてました。
ママが何かいうのではなくて、お気に入りのぬいぐるみがしゃべっている程で、『一緒にご飯食べるー?』とか『今日の歯磨き当番は、どきんちゃんだよー!』とか言うと素直になる時もありました。
中々大変な時期ですよね。ママさんいつもお疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。今が大変な時期なんですね。お気に入りのぬいぐるみにも協力してもらいます😀
- 9月8日

ルーシー
スプーン、フォーク、箸、なにで食べたいのかも日によって違うので聞いて選ばせます。
さっぱりとした野菜ジュースとかを飲んでからご飯食べたい時もあるらしく、食べないっていわれたら何を食べたいか聞いてみます。
最終手段は、お腹空いたら食べてね!って言って小さい折りたたみテーブルを出してそこに置いておきます。
お出かけは、自分の準備を全て終わらせてから、出かけよー!って言って、子供の着替えとかをすると私の格好を見てスグに出かけるんだと理解してくれてスムーズです。
とはいえ、最近はほとんど引きこもりで外出自粛してるので好きじゃないけどずっと動画とかみせてます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
日によって違うの同じです。
選ばせるといいんですね。
どこにも行けなくて更にストレスですよね。うちも出掛けるといってもスーパーだけで、
娘は楽しそうですが私は楽しくないですし😅- 9月8日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。ほんと何回もやるのイライラしますよね💦