※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.A
子育て・グッズ

1歳のお子さんが離乳食をあまり食べない状況で悩んでいます。食事の量が少なくても体重は問題ないようですが、どうすればいいかわからず困っています。ミルクを増やすべきか、食事を増やすべきか迷っています。運動量は十分なようです。助言をお願いします。

1歳になっても離乳食食べないお子さんいますか?また経験ある方いらっしゃいますか?
明後日で1歳0ヶ月になります。初期から離乳食を全く食べず、完母だったのでおっぱい好きだから食べないのかなと思い、10ヶ月で混合に移行しました。そこからかなり偏食はありますが(野菜、肉魚はだめ、納豆ご飯、さつまいも、果物は食べる)150gは食べてくれるようになって11ヶ月で寝る前のみミルクになりました。
ですがまた最近食べなくなって椅子に座らせるとすぐ立って椅子から脱走するため2、3口終了。椅子に再び座らせると号泣でご飯どころじゃなくなります。だめだと分かりながらも立ったまま食べさせたりテレビを見せながら食べさせても全然食べません。
1日合計10口ぐらいしか食べません。それでも本人はお腹空いた〜と訴えることはありません。
試しに寝る前のミルクを辞めてみたんですがミルクは欲しがる様子はなくてもご飯は全然食べません。
こんなに食べなくて大丈夫なんでしょうか?
ミルク飲ませた方がいいですか?1歳でミルク辞めたくて寝る前のみまで来たのにまた増やすとさらにご飯食べなくなりそうな気もして、、、
大丈夫は8.2キロと少し小柄です。ハイハイ、つかまり立ちはできて最近は数歩なら歩けるようになってきたので運動量が少ないわけでもなさそうです。
どうしたらいいかわからなくて泣きそうになってしまいます。何でもいいのでアドバイスやお話聞かせてください。

コメント

おとは

うちも上の子全然食べなかったですよー💦心配なりますよね😵
いまはまだその調子で離乳食も色々なものをあげてみてミルクも続けた方がいいと思います!
ほんと個人差があるので、よく食べる子と比べずにのんびりしてみてください😊
つかみ食べメニューにしてみたり
好きそうなものをひたすら食べさせたりしてみましたが、途中で疲れてあまり頑張らずにするようになりました😂

• S.A

S.A

コメントありがとうございます😭
    りんごさんのお子さんはいつから食べてくれるようになりました??

• 9月8日
  • おとは

おとは

いまだに好き嫌い激しいですよ😂幼稚園で給食だったらお友達の刺激もあって食べるようになるかなーって思ってます😂

• 9月8日
さーママ

うちの子も最近1歳になりました😀
同じように用意しても数口で終わる時もあれば、稀に完食する日もあります💦
保育園に行き出してから前より食べるようになったかなーとは思いますが、未だにミルクは4回あげてます。
朝夜は240mlカブのみ。
昼と15時台は保育園で10ml〜200mlです。
保育園が休みの日はたいてい240ml×4回です😅
S.Aさんの娘さんのミルクをやめた理由はあるんですか!?
なければミルクはあげた方がいいと思います!
実際小児科の先生に相談したら食べないなら今まで通りミルクを同じ量を1歳2ヶ月ぐらいまであげないと、体重減っちゃうよと言われました😩
ですがうちの子はもともと大きいので今は10.6kgあります🤣

はじめてのままま

私の姉の子は2歳10ヶ月までミルク飲んでましたーごはん全然食べずでしたよ。諦めて何でも食べてくれの精神でお菓子あげたりもしてましたが、幼稚園行くようになり以前より食べるようになりました。
私はそれをみてあんまり食べない子には生きていればオッケーの精神、大事かなと思いました。
必ずいつか食べる!みたいな…。
悩んでいるのはいいお母さんの証拠です。思いつめないように。