※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が1人遊びができない悩みです。公園で友達に興味があり、常に構ってほしい様子。育児に疲れている様子で、主人も共感しています。

2歳6ヶ月の息子が1人遊びができない件でご相談します。
カタコトの言葉でよく喋り、全体的な発達は月齢相応だと思いますが、1人遊びが全く出来ません。
とても活発なので部屋の中だけではもたず、広い公園に遊びにいくのですが、人見知りもしないのですぐにお友達を見つけては近づき「待って〜待って〜」と追いかけたりするので、私が「お友達びっくりするから、追いかけちゃダメよ〜」と言って、やっと引き離しても、次は赤ちゃんを見つけて「可愛い!可愛い!」と言って頭を撫でようとします。私が「赤ちゃんネンネしてるからね、触っちゃダメよ〜」と言って引き離し、しばらくしてもまたお友達を見つけて「手を繋ごう」と言って近づきます。
こんな広い公園でたくさんの遊具もあるのに、興味があるのはお友達だけ…。
その間も私は相手の親子さんの事が気になり、あやまり通しです。
「一緒に遊んでもらってこちらこそ嬉しいです」と言って下さる方もおられれば、コロナの事もあってか終始苦笑いの方もいらっしゃり、私は気をつかいまくり、ヘトヘトです。
やっとの思いで家に帰っても「ママ、ママ、ママ」とずっと自分に構って欲しいという欲求が絶えません。
あんぱんやトーマスの録画を見せるとおとなしくなるのはその数分だけで、すぐに「ママ、ママ、ママ」
主人も「一人で夢中になって遊ぶという事ができないから、1日これをされると大変だなぁ」と共感はしてくれます。
平日ワンオペで育児をしています。
はじめましての育児で分からないのですが、こんなものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

2歳でそんなにお友達や知らない人にコミュニケーション取りに行けるなんてすごい!なんて社会性のある子…!と思っちゃいました🥺✨
うちの娘は砂場に誰か居るだけで入っていけないほど人見知りで、保育園の友達がおはよう!とかまたね〜!と挨拶してくれても返事出来ず、毎回私が心苦しいです😣💦かといってひとり遊びするわけでもなく、DVD見ている時も近くに居ないと怒られますし😅

ひとり遊びが得意な子もいますよね!でもそういうママに話を聞くと「うちの子は砂場に1時間くらい居座るから私も飽きるし運動不足が心配」と言っていました。みんな種類の違う悩みを抱えているんだなーと思いました。
ワンオペだと尚更辛いですよね。。周りと比べすぎずほどほどに頑張りましょう😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心温まるコメントをありがとうございます!
    相談できる知り合いもおらず、病んでいたので、視野が狭くなっていました。そうですね、息子の特性をいい方にみてやらねばですね(^^)

他にも色んなお子様がいらっしゃって其々悩みがあるんだなぁと私だけではないと思いホッとしました。

本当にありがとうございます😊

• 9月8日
ニャン太郎

うちの上の子がそうでした!
公園行っても人しか見てない…笑

赤ちゃんの頭撫でようとしたり、
お友達追いかけてました!
懐かしい😂

ママは疲れますよね…
3歳くらいになると、子供同士で話せるようになるので
(滑り台行こうよ!など)

遊具で遊ぶようになりました。
周りのお友達を見て、こうするんだなぁと学んだ感じです💦

あと、ママ!も一緒です😭
今もですが、うちは下が3歳前に産まれたので
1人で見る事が少しだけ増えました💦
リモコン使えるようになると、1日で操作して
黙ってみるようになりました😅
ママは大変な時期ですよね💦
私もその時期は、追いかけてすみません。
一緒に遊んでくれてありがとうございます。とか謝り続けてました😓

• ニャン太郎

ニャン太郎

すみません

1日で操作してではなく、
    一人で操作してです💦
    失礼しました🙇‍♂️

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒の経験をされた方がおられて、とてもホッとしました!
    毎日のことなので、私も疲れてしまい、悩む事があったりして辛かったので、とても安心しました(^^)
    アドバイスされたように、もう少し月齢を重ねたら出来ることができるようになると気持ちがおちつきました!本当にありがとうございます😊

• 9月8日