※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サジ
住まい

ご自身または旦那様が教員の方、教えてください。夫が教員で来年異動予…

ご自身または旦那様が教員の方、教えてください。

夫が教員で来年異動予定です。

異動は市内のみですが、市内と言っても結構広いので、次がどこでも引っ越しが必要かなと考えています。

結婚前は夫婦共に実家暮らしで、引っ越し業者を頼むとしたら今回が初めてです。

引っ越しまでの流れ(住む場所選び、業者選び、取り掛かる時期など)はどのような感じでしょうか?

また、子供は再来年春に幼稚園入園予定です。

それも含めて、どのように段取りしていくものでしょうか?

コメント

M

よっぽどじゃない限りは希望地で異動できますよ❗️
異動で引っ越した人聞いたことがないです✨

• サジ

サジ

ありがとうございます!
    夫も大体の希望は通るようなことを言っていました🐥
    持ち家ではなくアパートです💦そういう方でも引っ越さないでしょうか?

• 9月8日
  • M

M

希望調査が秋ごろにあるので、このまま今お住まいのアパートから勤務希望される場合は、近くのエリアを希望されればいいと思います✨
    家を購入予定の場合は、先にこの辺に住みたいなぁと決めて、希望調査の際にその旨を伝えればその辺りに異動できると思います✨
    なので、移動先が決まってから引っ越すというより、先に引っ越し先を決めておいた方がいいと思います✨

過去に、独身で賃貸に住んでる人が遠くに異動したことがありましたが、家庭がある方は不祥事など起こさない限りは家庭優先でお住まいから通える距離に異動になります👌

• 9月8日
  • サジ

サジ

重ねてありがとうございます。
    なるほど、それも考慮して希望を出すということですね。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

父が教員で、それなりに広い市内での異動でしたが、引っ越したりはしたことないです😣💦周りも家族ありなら、引っ越すことはほとんどない、と言ってました😣!

異動発表って3月末頃じゃなかったですかね?😣その時期ってみんな転勤などで引っ越しが重なるので、なかなかスムーズにいかないことが多いと思いますが、物件選び→引っ越し見積もり→業者決め→引っ越し の流れだと思います🏢!

• サジ

サジ

ありがとうございます!
    アパートなので引っ越しかなと思ってました💦
    3月後半に内示だったかと思います。その時期は混み合いますよね😰

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私が教員ですが市内も結構広いですが逆に職場の近くだとどこに行っても保護者や生徒に会うのが嫌で引っ越しは基本的(学区内になったら引っ越すかも)にはしません😊ただ感じ方は人それぞれなので引っ越しもありだと思いますが💦
3月中旬に内示がありどこな学校が分かるので分かったらすぐに家を探す→引越しの見積もり(3月下旬や4月上旬は高い。少しずらしても大丈夫ならもう少し後の安い時期に引っ越すのもありだと思う)をしました。
事前に家の広さ、家賃(ここまでまでなら出せる)、譲れないポイント、引越し費用(上限)を夫婦で話し合っておくとスムーズだと思います。また家賃補助が幾らまで出るのか、共益費などは含まないのかなどもジムに確認しておき、私は共益費や駐車場代が別な所は全て家賃にして貰い(入れなくても補助の上限に達するなら不要)家賃補助を満額受けられるようにしました。ただ更新の際は家賃○ヶ月分となり少し高くなってしまいますが、トータルでは安く済みました。

• サジ

サジ

ありがとうございます!
    夫もそんなようなことは言っていました。それと引っ越しの手間、通勤時間などを比較して考えたいです。
    詳しく教えていただき参考になります✨

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

皆さんと同じく、市内で引っ越しとか聞いたことないです!
うちの夫も教員ですが、小規模校を希望したためだいぶ山の方まで通勤していて、渋滞ゼロの道で45分かかりますが普通に通ってますよ☺️
私は金融機関に勤めてますが、男性だと市外に異動になるため片道30キロとか車通勤の人もたくさんいますよ。
異動は120%決定ですか?おそらく異動、くらいだったらもし引っ越すとしても何もできないですよね😭幼稚園も異動先が分からなければ探しようがないですし…

• サジ

サジ

ありがとうございます!
    そうなのですね🤔
    今の住まいは勤務先に近いのですが、田舎なのでそれ以外に住むメリットがなく…
    通勤時間は私が早く帰ってきてほしいというのもあります🥺
    異動は必ずだそうです。引っ越すなら、来年は様子見して再来年というのが順当かもしれませんね💦

• 9月8日
mommy

3月末の発表であまりにも通いにくいのであれば、慌てて場所探しをして引越し業者も決めてやってしまいます。

最悪、引っ越しが重なってアパートもない時期なので夏休み頃まで旦那には我慢してもらいます。

今は持ち家を買ったので市内の転勤だと思われますが、家がないと家族がいても市外に飛ばされることもありますね。希望を3つ書いてますが、そういう制度でしょうか?

結局、異動が出るまで動けないと思うので、とりあえず辛抱してそのあと進めて行く次第ですよね。

• サジ

サジ

ありがとうございます!
    アパートも引っ越し業者も3月は厳しいですよね。
    持ち家ではないとあまり考慮されなそうです。
    そういう制度だったと思います。
    引っ越すなら再来年が余裕があって良いのかもしれませんね💦

• 9月8日