不育症の検査結果待ちで妊活の指示が変わり、モヤモヤ。検査で原因分かれば薬で対処できるか不安。検査後に妊活した経験のある方いますか?
今年、2回目の流産で不育症の検査をします。検査は採血でできるホルモンの数値、血液が固まりやすい、ビタミンDの不足がないかなどです。
最初の診察では検査結果出なくても、妊活していいって言われましたが、今日の先生に念のために聞いたら、検査結果出るまでは、妊娠しない方がいいですねと言われてモヤっとしいます😭 一周期も逃したくないのに。。。
今回の検査で流産の原因がわかって、薬飲みながら妊娠継続できるんだろうなと思うし、そしたら無駄に流産しなくて済むんだろうか。。。。
不育症の検査経験ある方、検査終わってから妊活しましたか??
- ゆうひ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は某不育症専門クリニック行きましたが、私も結果が出るまでは妊娠しないことをおすすめされたような記憶があります。
初診予約して1ヶ月くらい検査を受けるまでと、3週間後に結果が出るまでは避妊してました。
1周期でも逃したくないお気持ちすっごくわかります😭
でも人によっては原因の治療から始めたりするケースもあると思うので、先生の言う通りちゃんと結果聞いてからの方が安心かな思います。
その前に妊娠して何かあったら私だったら後悔してしまうと思います😢
はじめてのママリ
私は2回流産しても検査は進められませんでした。妊活も生理きてからしていいよと言われていましたよ😔
ネットを見たり何が正解がわからなくたくさん悩みました。
それでも自分で納得したいために保険外の検査までやりましたが特に異常は見つかりませんでした😭
それでもやってよかったなと今は思っています🥺
特に治療もせずただいま2人目を妊娠31週までこれています。
-
ゆうひ
回答ありがとうございます😊
私も2人の先生には生理きたら妊活していいって言われたのですが、今日の先生は検査終わってからが良いよって言われました😭
早く妊娠したいのに、モヤモヤしてます😂- 9月8日
みみみ
私も不育症の検査をしました。検査日に妊娠をしていると検査が出来ないとのことなので、検査の次の日から、ちょうどタイミング時期だってので、タイミングとってました!
先生にも、看護師さんにも特に、なにも言われなかったですよ!
-
ゆうひ
そうなんですね!!先生に検査まではと言われたけど
ゆる—く妊活することにしたので、フォーキーさんからの回答で安心しました😮💨
検査も終わっているし、もうすぐ排卵予定なので、体調整えてタイミングとってみます🥺
ありがとうございます😊- 9月10日
うーママ
去年8月に2度目の初期流産、9月中旬から不育症検査を始めて生理の遅れなども関係して1月末に治療方針が決まって2月に妊活再開、1周期も無駄にしたくなくて排卵検査薬・シリンジ法を活用して妊娠再開の最初の周期で妊娠、ありがたいことに不育症の治療もあって現在に至っています。
私は血が固まりやすい傾向の結果は出ていましたが原因不明に振り分けられました。
低容量アスピリン(バファリン)・当帰芍薬散・柴苓湯を服用しています。
-
ゆうひ
無事に妊娠継続できているのですね🥺 おめでとうございます❤️
やはり原因がわかることもありますよね。。。
わたしは一回出産できたので、きっと調べても原因不明なんだろうなと思っていて
排卵検査薬など使わずに自然に任せて妊娠できたらなと
今月から妊活予定でしたが、体調が悪いのか、タイミングはまだ取れてません💦
お薬や漢方はどれくらい服用されて妊娠しましたか??
今も飲んでいますか?
今日タイミング取ろうと思うのですが、やはりやめたほうがいいのか、気持ちが行ったり来たりです😭- 9月13日
-
うーママ
私は不育症の治療で高温期から低容量アスピリンを服用開始、漢方は妊活再開前から服用してて現在も服用しています。
低容量アスピリンは35、36週までで終わりだそうです。
気分が向く方に進まれたらいいと思います。ご無理なさらないのがベストだと思います。- 9月13日
-
ゆうひ
詳しくありがとうございます🥺
気分が向く方に。。。迷っていてどうしたらいいか決心つかないですが、コロナワクチン接種も近づいてて、その事でも悩んでいるので
もう頭ハゲそうです(笑)
よく考えてみます!!
ありがとうございます❤️- 9月13日
ゆうひ
やはりそうですよね💦 連続では2回流産ですが、初めての妊娠の時も流産で3回しているので、原因あるんだろうかと思います😭
年齢が42歳になるので、早く妊娠したい気持ちが大きくて💦 でもまた流産するのも怖いです!!
検査血管わかるまで妊活お休みしてみます😊
はじめてのママリ🔰
不育症で無治療でも偶然産める人はいるので、2人目の場合でも異常見つかることもあるみたいですね😢
でも分かったらわかったで対策出来るし、どちらにしろ次は少しは安心して妊娠に望めるのかなと思ってます☺️
焦る気持ち本当に本当に分かります!私も同じ気持ちです。
ひまわりさんはもしかして妊娠しやすかったりしますか?それなら近いうちにきっとまた授かれると思います☺️
ゆうひ
妊娠はしやすいみたいです😅 次また妊娠できるかはわからないですが。。。
1人無事に産んでいるし、たまたま重なったのかもしれないと先生にも言われましたが
検査して何か異常が見つかるかもしれないですし、検査まで妊活我慢します🥺