不妊治療を行っている女性が、人工授精を続けるべきか、体外受精や顕微授精にステップアップすべきか悩んでいます。過去の経験や夫の健康状態も影響しており、メンタル面でも不安を抱えています。アドバイスを求めています。
不妊治療の末 何人か授かった方アドバイスください🙇♀️ 人工授精を何回するか悩んでいます。
12月・1月と人工授精をし両方とも化学流産でした。
1人目と同級生の子たちは続々と2人目を妊娠していて(一発でできるの何故ですか)、2歳差を希望していたのもあり焦ってきました。
1人目の時は、精液所見が悪く数値が満たしていなくて人工授精できなかったり、できたとしてもまーったくかすりもせずでした。最終的に顕微授精で授かりました。
顕微授精でも受精卵ゼロのときもあったり、受精卵ができずに苦労しました。50個以上採卵し、できた受精卵は1つです。
今回は夫の精索静脈瘤の手術が成功し精液所見も改善してきています。
なので続けることもひとつの手だと思うのですが、自分達が人工授精で妊娠できるのか?という後ろ向きな気持ちになっています。
実は夫は前回(1人目の時)も精索静脈瘤の手術をしました。手術3ヶ月後くらいから数値も改善し、半年後くらいはキープ。そこからは顕微授精でも難しいレベルの数値に下降。生きてる精子数匹レベルでした😓理由は右側の重度の精索静脈瘤をとったことで血流がかわり、左側にもあった精索静脈瘤(軽度で手をつけていなかった)が悪化したとかだったと思います。
なので今ある数値がまた悪くなる可能性もあるかなと思っています。数値が高いうちに体外受精か顕微授精にステップアップするのも手なのでしょうか。
3回目の人工授精をして体外や顕微にステップアップするか…まだまだ人工授精を続けるのか…
そもそも3回目を待たずにステップアップするのか…
わからなくなってきました。
人工授精続けるにもメンタルいりますね
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
(´-`)oO
自分と旦那さんの年齢にもよりますが私なら3回目の人工授精をしてみてそれでダメならステップアップします😭❤️❤️
ゆー💓
時間ももったいないので、ステップアップした方がいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。ステップアップします!
- 22時間前
りん
わたしは明確な要因みつからずでしたが、おそらく卵管が狭いのでは?といわれたことを自分で前向きに捉えて、
人工授精すっ飛ばして初めから体外受精にしました!
人工授精も女性側が何度も通院したり、採卵のための自己注射とか投薬とか、すごくすごく大変なので、
ステップアップの気持ちがあるなら、はやめにしたほうがメンタル的によさそうな気がしました😭
-
はじめてのママリ🔰
1人目のときですか?
通院本当に多くて、大変ですよね😓人工授精すっ飛ばしパターンもあるとは。
1人目の時は途中で仕事やめました。今回は働いているので都合がつけれるか頑張るしかないです。- 22時間前
-
りん
1人目の時です!
不妊ドッグして、
1回目タイミング
2回目タイミング+投薬
3回目体外受精
に進みました!
長期化したときに耐えられる自信がなかったので、
自分から人工授精飛ばして、一番効率よく最短で授かれそうなぷらんにしたいと伝えました。
先生びっくりしてましたが笑- 17時間前
はじめてのママリ🔰
年齢的に余裕があれば、人工でもいいかもですが…。
何年も人工してて顕微ですぐ授かった知人がいます。
うちも精索静脈瘤の手術して顕微で授かりました。タイミング2回して、人工は飛ばして顕微です。運動率悪くて顕微一択でした。
はじめてのママリ🔰
私31夫35です。
なるほど!とりあえず最後と決めて3回目してみようかなと思えてきました。
結婚して1年経っても妊娠せず、27歳のときから1人目の治療をしました。我が家の場合若くても授かりませんでした。