息子が体調不良で薬を受け取り、元気になりましたが、鼻や喉の不快感が気になります。自宅での鼻水吸引などは必要でしょうか?
息子が体調を崩してから二週間近く経ちました。
夜中むせて苦しそうでお昼寝も何度もむせ、ご飯食べててもむせるようなったので小児科で薬をもらいました。
次の日の夜からは熱も出るようになり、なかなかぐっすり寝れないみたいでした。咳すると痰も絡むような感じだったので次の週にまた受診して新しい薬をもらい今は元気になりましたが、たまに鼻の奥?喉?がゴロゴロしてます。
熱はありませんし、元気に動き回ってます。
ただ、体調崩したので予防接種をキャンセルしました。
今週か来週辺り予約したいのですが、このゴロゴロが気になってます。
水分取るようにはしてますが、鼻水吸引とかも自宅でした方がいいのでしょうか?
- ママリ(生後11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
わおん
ゴロゴロ、気になりますよね。うちも風邪の治りかけにゴロゴロ長引く時あります。ヴィックスヴェポラップ使った時ありますか?塗ると、鼻の通り良くなるのでゴロゴロしなくなる時あります。塗った後、鼻水が出てくる時もあるので、その時は吸引してます。
ママリ
まだ使ったことありません。
皆さんやっぱりそれ使ってるんでしょうか?
この前パパがピジョンの鼻づまり改善薬というのを買ってきました。胸や背中に塗る薬でまだ一回しか使ってませんが、今日塗ってみます。
ちなみに、鼻吸い器は何を使ってますか?
わおん
私が子供の頃使ってて、育児し出して思い出して使い始めました。子供の風邪の話になると、私のまわりの人は使ってる人わりといます。
鼻吸い器は、最初に口で吸うタイプを買いましたがほとんど使いませんでした。うまく吸えないし、自分が風邪もらいそうでやめました。今は、メルシーポット使ってます。
ママリ
あとで調べてみます🙋
多少ゴロゴロ言う程度なら予防接種予約しても大丈夫だと思いますか?
わおん
うちの子が行ってる小児科は、熱なければ予防接種しますって言われてるので、かかりつけの先生にご相談してはいかがでしょうか?
ママリ
おはようございます。
朝熱計ったら37.2でした。ちょっと高い。。
昨日からまたくしゃみが少し出るようになったので電話してみます。
たった今、黄色い鼻水がたらーん💧と垂れてきました😱
これって風邪⁉️またぶり返すんでしょうか?
わおん
おはようございます
黄色い鼻水が出るのであれば、スッキリ治っていなかったのかもしれませんね。寒暖差もあるので、風邪引きやすい時期ですよね。熱も気になりますね。
やっと治ったと思ったら、また風邪か…と思うことの繰り返しです。親もグッタリしますよね😵
ママリ
朝晩急に寒くなってきたので気を付けてはいてもなかなか予防するのは大変ですね。。
あとで電話してみます。
ありがとうございました😌