※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぴ
子育て・グッズ

療育に通った方へ コミュニケーションの悩み、成長しますか? お話しやすくなる日が来るでしょうか。

来月から2歳の息子が療育に通うことになります。
療育に通っている方に質問です。
療育に通ったら成長しましたか🙇‍♀️?
今コミュニケーションが取りづらいことが一番悩みです。
いつか取れるようになるのでしょうか。

コメント

りんりん

二歳半で単語10こ出るかでないかで、半年通ってようやく2語文、3語分でて卒業しました✨✨今年年長ですけど、療育通ってたのが嘘くらいペラペラです☺️

• みぴ

みぴ

凄いですね😭👏🏻希望が湧きます!うちの息子はまだイヤとばぁくらいで😅2歳ごろ意思疎通などはどうでしたか?

• 9月7日
おれんじ

うちの息子は現在3歳1ヶ月で、2歳9ヶ月から療育に通っています。
成長しましたよ!
ただ、療育による成長なのか、単純に月齢が上がって成長したのかは分かりません😅
発達に悩んでいた頃のことを思えば、椅子に1時間も座っていられるなんて考えられませんでしたが今ではそれも普通に出来るようになりました。
うちの子も名前を呼んでも返事が無かったりしました。
療育の先生が効果的な声掛けの仕方を教えてくれたりするので、行く価値はあると思います。

• みぴ

みぴ

2歳の頃意思疎通はどうでしたか?療育で成長できると事が知れて少しワクワクしてきました😊👏🏻
    療育の先生方に色々教えていただきたいです😭

• 9月8日
リカ

息子が療育通っていました^_^
とても成長しましたよ!上の方もおっしゃってる通り療育による成長か月齢が上がっての成長かわからない気もしますが、でも療育で経験できることや学べることはとてもたくさんありました!最初、療育勧められたときは「えっ」て正直思ったけど今は本当に療育通って良かったと思います😊
入園前に先生やお友達と遊んだり活動できる良い機会だし、何なら発達問題なくても下の子も行かせたいと思っちゃうくらいです(笑)

療育の先生が我が子の成長を一緒に見守ってくれたり喜んでくれたりするのも、私にとっては嬉しいことでした^_^

• みぴ

みぴ

療育にはどれくらい通われましたか?
    りかさんのお話を聞いて早く通いたくなりました!!
    息子とコミュニケーション取れる日が待ち遠しいです😭

• 9月8日
  • リカ

リカ

1才半検診で単語ゼロで、それで療育勧められたんです。1才10ヶ月頃から3才半まで通いましたよ😃その間引っ越しもあったので、3つの県で療育通いました(笑)
    気持ちが前向きになるお役に立てたようで何よりです😊

• 9月8日