コメント
サ
母が自閉症、甥っ子3人が自閉症ADHDで家族で同居してます🕊うちの場合自閉症チームの子達は皿をひっくり返したりしないんです。でも何故かうちの子はやるんです。いつかはもちろん自閉症の症状が出てくるかもしれませんが今は至って普通です😌まずは投げていいもの、いけないもの、を教えました。ボールを使って教えたり、投げてしまった時はもう食べたくない、集中できない状況なので、ご飯は潔く下げて、それを何度も繰り返して今ではほぼやらなくなりました!
ママリ🔰
3歳2ヶ月で,それがいけないことだって教えても分からない感じですか😭?言葉は遅くても,理解力としてはどうでしょうか…?
本当に言葉が通じなくてそのことがいけないことだということも理解できていないようなら腹を立てても仕方ないですが……3歳で通じないなら自閉症スペクトラムとは少し違うような気もします。
いけないことだと分かっているけど癇癪が抑えられない感じでしょうか??
癇癪起こしているだけなら3歳あるあるな気がします。これは,お母さんの怒りが湧いてきて当然かなと。私もこれされたら悔しいし怒りたくなりますね…。ブチギレそうです💦
お子さんがどんな感じかで対応や心のもちようは変わりますが,それでも悲しいものは悲しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
いけないとわかっててやってると思います。コップに注いだのが自分の飲みたいのと違ったら流しやその場に捨てられます。
度を超してわがままなんです。やはり何かあるんですかね…毎日イライラします。- 9月7日
-
ママリ🔰
そうなんですね💦
根気よく要求は言葉で教えて!ってことを伝えるしかないですかね。。違うものがいいならそう言ってと。そしてよく言い聞かせ今度はこうするって復唱させ(←本人の口で言うことが大事です!!言い聞かせるだけじゃなく復唱でいいから本人に言わせるのおすすめです)た後にも同じように捨てたりするなら,私なら汚した所の片付けは本人にさせますね💦- 9月7日
はじめてのママリ🔰
投げてはいけないものだとしっかり教えようと思います。
なかなか聞いてくれないのですが…。
ありがとうございます!