コメント
ぐでぐでだま♡
幼稚園は収入関係ないですよ!
ゆっこママ★
市区町村によって金額は違いますが、今年から新制度で収入によって変わりますよ!
-
ひよこ
えっそうなんですか(><)(><)
- 9月29日
-
ゆっこママ★
私のところ公立で、三年保育今年から入れてますが新制度導入で保育料高いです(><)
所得で見られます…- 9月29日
-
ひよこ
ありがとうございます(><)私が住んでる地域の幼稚園の料金は一律になってたんですけど変わるんですかね(><)(><)( °_° )
- 9月29日
-
ゆっこママ★
市区町村で全然違うので、一律のままいく所もあると思いますよ(^-^)
- 9月29日
TeruMagen
うちの地区は来年度から市民税県民税によって料金が変わるそうです。😓
今は皆さん決まった金額納めてます。
-
ひよこ
どこにお住まいですか?(><)
- 9月29日
退会ユーザー
幼稚園は一律だったと思います。
保育園は所得税の金額によって保育料違います。
-
ひよこ
ありがとうございます!
- 9月29日
はな
公立か私立かでも異なるようです。
以前住んでいた地域では、一律の公立幼稚園に対して、私立幼稚園は所得で変えているところもありました。
また、自治体から私立に通う世帯への助成をしているところもあるようですので、お住まいの自治体のホームページなどで調べてみてはいかがでしょうか?(^-^)
-
はな
追記です。
幼保一体型の施設だと、保育園の料金扱いで所得や税金によって変わるとのことでした。
だいぶ地域によって政策的な物もあるので違いがあるようです。- 9月29日
-
ひよこ
ありがとうございます!
- 9月29日
松田 姫音(36)
さいたま市在住です。
公立の幼稚園は無いので、私立幼稚園のみです。
費用は、収入に関係なく一律です。
私立のため、保育料は幼稚園により異なり、平均月3万〜4万程度です。
ひよこ
ありがとうございます!