子供を叱った後の気持ちの切り替え方法について相談しています。ストレスで怒ってしまい、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。どう気持ちを切り替えればいいか悩んでいます。
子供を叱ったり、怒ったりしてしまった後の気持ちの切り替えはどうしていますか?
私は未熟な大人で、コロナ禍で自粛して子供とほぼ毎日ワンオペの生活の中、自分のストレスで子供に対して少し厳しくなってしまい怒ってしまいました。
それも、怒る事無いような事?で。
もはや叱るべき事でも無いような…
その分別もつかないです。
すぐ諦めてやめる子の姿を見てせっかく教えてるのに!みたいな事で怒りました。やりたく無いならやらせなければ良いのに。
その後もずっとイライラが止まらず、無言
子供は察していて、喋りかけてきません。
買い物も行きましたが、一言も話さずただ着いて来てる状態。
かわいそすぎますよね…
話して、落とし所を見つけて、また頑張ろね!
お母さんもキツく言い過ぎたねって言ってあげられず。
時間が過ぎていきます。
明日もまたワンオペの1日がやってくる。
ただどう過ごさせるかで頭を悩まし、少しでも気分転換しせてあげたいのに、うまくいかない。
夫には頑張り過ぎだよ。心配だよ。と言われます
実家に頼っては?と言われても、コロナを気にしてあまり出入りして欲しくないと言っていたし、私の育児のやり方が悪いと言われて落ち込みそうなのでそれも出来ません。
気持ちを切り替えて子供に笑顔を見せてあげ無ければ…と思うのに出来ません。
皆さんは気持ちの切り替えをどうされてますか?
子供に申し訳ないです。
読みにくい文章を最後までお付き合い下さりありがとうございます。アドバイスあればよろしくお願いします。
- はは
コメント
うしさん
ここに書いてる時点で、ちょっとクールダウンして来てませんか??
この流れで、「ご飯食べよ。」とか「お風呂入ろう。」って話しかけてみたらいいと思います😊
ははさんは気まずく感じてるんだと思いますが、お子さんはあまり気にしてないと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
私のことかと思いました😭
余裕もないけど自分が頑張るしかなくて、でも上手くいかなくてイライラしてしょうもないことで怒ったり叱ったり。実家とも折り合い悪かったり逆にストレスになるのであまり関わっていません。自己嫌悪で苦しくなりますよね。
私はとにかくギューっと抱きしめています。抱きしめながら叱ることってなかなか無いし、そうすると自分も「ママ怒ってごめんね、」「大好きだよ」って言葉も出てくるし、少し落ち着けます😢
しんどい時は、家事は放置、ご飯も適当、なるべく自分のタスクを少なくするようにしています。
「十分頑張ってるよ、頑張りすぎだから少し息子と休もう」って自分に言い聞かせながら過ごしてます。
-
はは
共感とコメントありがとうございます🥺タスク減らしますよね。もちろんご飯のおかず一品減ってる気がします。抱きしめながら叱る…至難の業ですね…夜に寝る時叱り過ぎた日にお母さんもキツく言い過ぎたねって言うと泣いて良い?とそれまで黙って我慢していた娘がぎゃーッと泣きます。私も泣けてきます。
本当に情けない母親で、謝るならするな!って自分に思います。
優しく素敵なお母さんになれていない。明るく元気なお母さんでもない。本当に申し訳ないです。- 9月7日
ささまる
同じく基本、ワンオペです🙆♀️
なのでめちゃくちゃ分かります💦
私の中の考えなんですが…
寝る時にどんな事があっても「今日も一日いい日だったな✨自分、お疲れ様!」と思って寝てます😂
嫌なことやストレス溜まった日でも、小さいいい事探していい日だったと思って寝たいんです笑
なので、娘にイライラしてキツく言ってしまったり、たくさん叱ってしまった日は娘にもいい日だったねって言ってあげたいので、仲直りするようにしてます🙆♀️
保育園の先生が、娘が言うこと聞かなくて注意してくれたりした時に必ず「今日、娘ちゃんとけんかしたんです~」って報告してくれるんですが、その言い方がいいなと個人的に思ったので真似してます😂
絶対に娘が悪くて、先生は注意してくれたはずなのに「ケンカしたけどお互いにごめんねってしたよ!」に聞こえませんか🤔??
なので、娘に対してイライラしちゃったら時間を空けてから娘を呼んで「さっきはごめんね。ママ、言い方キツかったね。嫌だったよね。でも○○は危ないからダメよって注意したのに、娘は嫌だ!って言ってママの言うこと聞いてくれなかったよね。ママ、とっても嫌でした。」と話して仲直り!ぎゅーしよ!とやるようにしてます🎶
仲直りって大人になっても大切で、許せることは許す、でもすぐに許せなくても時間をかけて考えてもいい。それでも許せなかったら許さなくていいよ!と教えれる事ができるかな?と思います🤔でも、そこって子供に対して伝えないと分からないと思います💦
諦めることって悪い事だと思われガチですが、別に諦めたっていいんですよ✨またやる気があるときにやると成功するかもしれないですし👏
人間、得手不得手はありますし🙆♀️
大丈夫ですよ🎶
まだ娘も2歳ですが、いい意味で「私とは違う1人の人間」として扱ってます🙌得意な事は褒めて、出来ないことは1回諦めてまたやってみな!苦手な事があるのはみんな一緒やからできなくても大丈夫!いつかできる!と教えてます✨
そして親も人間です。疲れちゃう時もイライラしちゃう時もあります💦
それも当たり前だと思ってます✨
きっと同じように悩まれてる方はたくさんいますよ🎶
完璧な人間はいませんよ🙆♀️
毎日、頑張ってるんですね✨
お疲れ様です🍀*゜
-
はは
ありがとうございます。
各所響くお言葉です🥺
分かっていても、こうして言ってもらえてると改めて確認出来ます。そうですよね。すぐに切り替えれない場合。少し考えてたの。ごめんねって言ってみようと思います。
そして、もちろん諦めてもまた頑張れば良いし。って。ほんと自己肯定感を全否定してるかのように…なんで出来ないの?って酷い言葉を言ってしまいました。
最低です。
得意不得意、自分はめちゃくちゃあるくせに、子供にもあるに決まってるし、気分で押し付けられたら子供がたまるストレスが凄いですよね💦
改めて今日の自分がダメであったと思います。
そこで、ちゃんと子供と話さないとですよね…
はぁ。本当に情けないです。- 9月7日
-
ささまる
第三者の言葉って、響くものですよ✨
私もははさんの質問を見て、「私と同じだ~💦余裕なくてすぐに娘に怒っちゃってる😱」と反省しつつ、同じように悩まれてる方に安心しました😂
情けなくも、ダメでもないですよ🙆♀️
きっと毎日、おこさんのことを思って色々としてきたので、ストレス溜まっちゃったんですかね💦?
そして気付ける事も大切だと思います🥺
私とは違う1人の人間~と思うと、出来ないこともちょっと許せるようになりますよ✨
めちゃくちゃ偉そうに言っちゃってすいません💦
ちょっとくらい、適当でも問題ないですよ🙆♀️
距離保って、ひとり遊びさせていてもその中で覚えてくれることもありますし✨- 9月7日
-
はは
偉そうにとか全然です🥺👌
こうゆう話って何故かお友達や家族にうまく話せなくて、引かれるし心配されるだけで、後は自分をよく見せたいのかもです。
親身な言葉に少し気持ちも楽になりました。まだ硬い顔してると思いますが…1人の人間。私とは別の人間。
子供には子供のペースがある。
尊重しないとですね。
毎日頑張ってるストレスって言ってもらえて泣きそうです。
ありがとうございます- 9月7日
-
ささまる
私、適当人間なので…😂
もうストレス溜まって何もしたくない!って日はお惣菜やらレトルト、冷凍食品をフル活用して夜ご飯終わらせたりしてますよ😂
後はルールだけ決めて「好きなところにレジャーシート敷いといて~🎶」ってお願いして、家にあるものでテキトーにご飯作り、お菓子もジュースも置いてお家ピクニックしてます😂何でもアリです🙆♀️笑
早めにお風呂入ってお風呂で子供をたくさん遊ばせて体力消耗させ、早めに就寝。そして1人でデザート食べたり晩酌したりしてます笑
これも活力です!笑
ははさんが笑ってる事が大事だと思うので、程々で頑張る形がいいと思いますよ✨ワンオペなら尚更です🙆♀️
お互いにゆる~く頑張りましょうね🥺
またどうしようもなくストレス溜まったら、ママリで呟いちゃいましょう🎶- 9月7日
-
はは
適当ではなく、バランスコントロールをちゃんと出来る方なんだと思いました^_^簡単な日は楽しみを与えてあげてるなんて素敵🌈
お風呂長め作戦やってみます❗️
体力消耗も本当大事ですよね💦
こちらの体力が追いつかない💦
私はけっこう完璧主義とか言われてる事が多く、ルーティーンも確実にこなしていきたいみたいな…でも、そこで満足感は得られても、面白さは生まれない事に躓いていました。
子供の事なら尚更。
子供は楽しく過ごしたい。
ただ私のルーティーンの中の一つじゃないんですよね。
適当にしてくれて楽しませてくれる方が子供は嬉しいはず。
後は自分のご褒美時間は大切ですよね。
本当にありがとうございます⭐️- 9月7日
-
ささまる
長々とすいません💦
実は私も完璧主義で、ちゃんとしてたい派でした😂
家もキレイに保ちたいし、自分が決めたスケジュールで動きたい!って思ってましたが、子供が生まれてワンオペ始まったら…器用なタイプじゃないので無理でした笑
今よりイライラして、ダメな自分に泣けてきて。なんでできないんやろう?っ悩みつつ、でも近くに頼れる人もいなくて、家が荒れて尚更、イライラしてやることばかり増えて……。何から始めたらいいのかさえ分からなくて、その時は娘に対して「生きてたらいい。」と思えた時期もありました💦たまにしかいない旦那のやらないことにイライラしてけんかばっかりしてました🙄今思えば、家にいないんだからできない、分からないは当たり前だよなと反省してます😱
その後に、全部やるのは無理!家事は最低限でいこう!しんどい時は娘とゴロゴロしちゃえばいいや!どうせ私がやるんだ!と振り切っちゃって😂そこから、ちょっとずつ気持ちも楽になってきて、今ではスケジュール?そんなの未定で予定でしょ😏くらいに思えてます😂
ぜーんぶははささんがやる必要はないですよ🙆♀️
掃除してなくても死にはしないです🥺ごはんも食べれたら大丈夫!洗濯物も洗ってあればなんとかなります!笑
もう極論の中で一緒にやっていきましょー😆💕笑- 9月8日
-
はは
ですね。^_^昨日色々クタクタな自分に気づいて、今日は徹底的にのんびりする!と決めてましたw
が…やっぱりのんびりする前の夜にガッツリ掃除してしまうんですが…
でも、スッキリのんびりして、子供には今日はお母さん疲れてるから休むからね。って言ってお出かけは無し。雨だし仕方ない…って。
極論で開き直った先に笑えるなら全然オッケーですね🙌ありがとうございました⭐️- 9月8日
退会ユーザー
無性にイライラする時ってありますよね💦
私はそんな時は自分の時間を無理矢理作ります。
ママ今疲れてるから1人で遊んでて〜って寝たりします。
遊んで〜って言われても無理〜、あとでねーって無視です。笑
お子さんが何歳か分かりませんが、私の娘は4歳なのでYouTube見せといて私は好きなことしてますよ。
体がダルい時は何もしませんが、掃除すると気持ちがスッキリするので子供は放置で掃除に没頭したり💡笑
ご飯も買ってくるか、ある物で本当に適当に作る感じで、とことん自分に甘くラクをします🤣
そして子供と美味しいスイーツでも買ってきて一緒に食べていつの間にかイライラも無くなり普通になってます。
The.適当です😂😂
-
はは
アドバイスありがとうございます🥺
全然放置プレイもします…TV見せてて寝落ちする私。起きてた罪悪感。
スイーツ🍰ですね。
甘いもの足りてないのかな?太ってるくせに…😭
イライラって本当に自分の器の小ささだと思い落ち込む…
でもままりさんみたいに良い意味で楽観的に過ごす事が大切ですよね。本当に- 9月7日
-
退会ユーザー
たぶん頑張りすぎで自分の中の良い母親像の理想が高いんだと思います。
自分のキャパ以上に、私は頑張らないと!なんでこんなイライラして子供に当たってるんだ!
最低だー😨って落ち込むんですよね?
それは限界に来たってことです。それ以上は無理なんです。
どんなに子供がワガママ言ってきても、全てを受け入れられる器の広さがありますか?
私は絶対無理です。
短気なんで🤣
まず自分の器の広さを認めてあげたら良いんじゃないですか?
自分は自分ですから。
それ以上にはなれません。笑
頑張って頑張ってきた結果、
疲れてしまっただけ。
ただそれだけです!
自分の機嫌は自分で取るのが手っ取り早いです。
いい事あった日は子供に寛容だったりするのが良い例です✨
母親だって人間ですもの、機嫌が悪い日があったって良いじゃないですか。
機嫌悪い日は無理しない!😌
子供は自分とは別人格ですし、自分の価値観を押し付けたところで違えば反発してくるので、良い意味で子供には期待せず、相手にしないのが丁度良かったりしますよ。
あと、イライラした自分をそんなに責めちゃダメですよ😊
日頃から良いママやれてますよ!
子供にとっては大好きで最高のママは自分です。
どんなに私達が怒っても笑って許してくれる子供って、母親以上に器が大きいですね😇笑
だから大丈夫大丈夫!
許してくれます😊- 9月7日
-
はは
本当そうですよね。
自分で自分の首絞めて、苦しくなってって…はぁ。です。
まずは子供の自己肯定感を考える前に、自分を肯定出来るようにならないと無理そうです…
子供は全て許してくれて愛してくれる。そうです。母親が恋しい。
私はその子を受け止めてあげなきゃ。当たり前だけど。
機嫌悪い日あったっていいですかね😂なんか少し元気出ました。ありがとうございます🙇♀️- 9月7日
はは
クールダウン…そうですね。
落ち着いては来てるんですが、自分のした事に間違いがあり、酷い事してるな…って。よく虐待とかで、叩いた後に抱きしめるとかあるじゃないですか?私は大丈夫なのか…叩くとか無くても精神的ストレス与えてしまってて…情けないです。
ご飯食べよ。ですね
ありがとうございます🥺