※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

子供の風邪で夜間救急に行く頻度について相談です。行き過ぎかどうか気にしています。

子供が、風邪をひいたときどのくらいの親御さん達が
夜間救急に行かれたことがあるのでしょうか?

わたしは第一子の女の子のときは2歳までに6回行きました。この前5歳で一度また行きました。
理由は眠れなくてなんとなくおかしいなと思ったからです。
行きすぎでしょうか?
診断は肺炎と脱水でした。

コメント

ままさん

お母さんがおかしい、行こうと思えば行っていいと思います!体調なんて保育園行ってるか行ってないかでも違うし、人それぞれです😊👍🏻

• はる

はる

なんかいつも行くと雑に扱われるので行くような症状じゃなかったのかなって思ってしまいます…
    脱水のときも涙が出てるからと言って点滴を渋られましたが明らかに焦点が合わず…
    点滴したら見違えるように元気になりました

• 9月7日
メメ

うちは休日夜間診療所で、夜間利用は上の子が2回ですかね。下の子は1回。
ただ保育園などは行ってなかったのと、比較的風邪を引かない子だったのでラッキーなだけだと思います。
熱を出すことも少なく、出しても当時は車がなかったから様子見で過ごしたこともあるし。
友人宅はもっと行ってるし、私自身も母がかなり頻繁に連れて行ってたと言うので個人差大きいと思います☺️
肺炎や脱水、気付けて良かったですね!

• はる

はる

やはりみなさん何度かいかれてるんですね…
    うちの子は0歳から保育園児でして…
    個人差大きいですね…今9か月の下の子がいるのでドキドキです…

• 9月7日
  • メメ

メメ

子持ちの友人同士で話してると「この間夜間救急行ったよー」って結構聞きますよ☺️
    私も車があれば上の子、もっと行ったかもしれないです!
    保育園通ってればどうしたって人に接触する機会は多いから仕方ないですよ😃
    下の子が小さいと心配ですね😭😭😭
    うちも下が小さく、上は幼稚園児…見事に少し前にRS貰ったりしました😂

• 9月7日
  • はる

はる

あーそうですよね…車持ってるのでササっといけますし…
    うちはRSで肺炎になりました!あれ、咳酷すぎますよね!!ほとんど戻しちゃうし!
    もう元気になられたのでしょうか??

• 9月7日
  • メメ

メメ

万が一のことがあってからでは遅いし、おかしいと思えば受診で良いんだと思います☺️
    その為の夜間救急ですし。
    本当は行かないで済むくらい元気が一番ですが😂
    RSほんと大変ですよね!
    幸い、2人とも長引かなかったんですがうちは私に移りまして…RSの中の看病が地獄でした笑。

• 9月7日
  • はる

はる

ありがとうございます😊そう言っていただけると、安心しました。
    あちゃーきつかったですね…何故か移ると子供より重症化しますよね、大人は笑笑
    下のお子さん、罹患されても長引かずよかったですね…小さいとひどくなりますしね…もしかしてそれで夜間救急に、一度行かれたのでしょうか??
    あ、もちろん答えたくなければ流していただいて大丈夫です♡

• 9月7日
  • メメ

メメ

いつもは夫が移る専門なんですがRSは私でした笑。
    6ヶ月でのRSだったので流石に心配で💦
    一度受診して診断は貰っていたんですがちょっと呼吸がいつもと違って不安で受診しました😂
    下の子は上の子からずっとこうして病気貰い続けるんだろうなと覚悟してます…笑。

• 9月7日
  • はる

はる

6か月ー…尊い…
    呼吸が変だと怖いです…安心したいですよね自分が…
    大人のパルスオキシメーターをこの時代ですので購入しましたが赤ちゃん用のものも買いたいなと最近思い出しました!

下の子はこういう意味でも逞しくなりますよね笑笑

• 9月7日
ゆず🍊

行ったことあります!
周りでも行った話しは聞きます!

嘔吐が止まらなかったので
行ったのと翌々日、
脱水なりかけになっていて
点滴しに行ったことがあります。
今のところ2回行っています!

何かあってからでは遅いですし、現に肺炎脱水になっていたのならいってよかったですよ!

• はる

はる

嘔吐が止まらないってなかなか怖いですよね…うちも脱水になったときは10回以上吐いてました…
    やはり嘔吐からの脱水で救急の場合が多いですよね。

• 9月9日