※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またたび
雑談・つぶやき

吐き出しです。次男の発達について不安しかない。今月で2歳。まだ独歩も…

吐き出しです。
不快にさせてしまったらごめんなさい。

次男の発達について不安しかない。。
今月で2歳。まだ独歩もできず発語もない。
今は診断はついていないけど、1年後にテストをしてしっかりと数値で現状を知りましょう、と言われています。

毎週療育に通って、家でも療育で覚えてきた事をして、できる事をしてるんだからこれで良いんだ、という気持ちと、今後次男はどんな人生を歩むんだろうと思うと涙が出ます。
先月の集団検診で周りの子を見て、現実を突き付けられてからは感情がジェットコースターのように浮き沈みしています。。
子どもたちの前で泣かないようにするのに必死で必死で‥。

でも、頑張れわたしーー。母は強い。笑え笑え。
もうすぐ長男帰ってくるし、次男は起きるよ。笑えわたし!!!

コメント

きょうこ

はじめまして。現在2歳10ヵ月の女の子のママです。

うちは一人で歩けたの2歳4ヶ月です。
言葉も2歳7ヵ月くらいに、急に爆発しました!!
毎日、どんどん言葉が増えていきました。

でも、それまでは私も、またたびさんと同じように本当に不安でした。

個性と思って、接するのにも時間がかかりました。

元々保育士だったこともあり、月齢に合った発達ではないとわかっているだけに、精神的につらかったです。
情緒不安定にもなりました。

またたびさんの想いがわかるので、つい返信してしまいました。

育児って、どれだけ自分を励ましたらいいのでしょうね。

産んだからには、やるしかないですが。
つらいときもありますよね。

• またたび

またたび

コメントありがとうございます。

娘さんのお話、とても励みになります!!😭
    今、次男は絵めくりカードに夢中で、言えるようになった(言いたいんだろうなーと思う)単語が少しあります。
    爆発してほしい‥!

共感と優しい言葉をかけていただいて、涙が出ました😢(別室に走る)

ほんとですね‥どれだけ辛くても、騙し騙しでも自分を励ましながら毎日を乗り切っていくしかないですよね💪

• 9月7日