※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

禁煙方法について質問させていただきます。旦那が高校時代から15年ほど…

禁煙方法について質問させていただきます。

旦那が高校時代から15年ほど喫煙しています。今は電子タバコなのです。子どもも産まれるので、真剣にタバコを辞めようと話し合っています。

私はもとからタバコを吸わないのでどうしても気持ちが分からないのですが、一緒に禁煙外来へ提案をしたのですが、義母から「禁煙がなんか行っても辞められるわけがない!」と言われました。

ちなみに旦那自自身は、禁煙外来に反対はしませんが「仕事してる限り、辞められない気がする」と言ってました。

禁煙外来へ通ってタバコが辞めれた、辞められなかった、それ以外に禁煙できた方法がありましたらおしえて頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠まで喫煙してましたが、周りに禁煙外来で辞めれた人もいますし辞めれなかった人もいます。行かなくても辞めれる人は辞めれますし(旦那は行かず自分でやめました)こればっかりは方法というか結局は意思の問題かと思います😣子供の前、家の中で吸わなくても辞める意思がない人は奥さんに内緒で外で吸う人もいますしね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、意志なんですね💦家で吸わないけど外で吸うのが父でした笑

旦那様、すごい!きっかけが気になります👀

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中で吸わないはどうしても辞められない人にとっては最大の譲歩だと思います😅

旦那は偏屈なので、笑そろそろ子供〜ってなったタイミングで、いずれやめろやめろ言われるんわかってるから先に辞める。との事で私より先にやめてました😂
    あんまり口酸っぱく言ってもまだパパの実感もないでしょうし、それがストレスで吸うみたいな逆効果もあるかと思うので私ならやめて欲しい副流煙も気になると最終の釘うってから何も言わず子供の顔見せて本人に、な?その手その服で触んの?と痛感させますかね🤔

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、確かにそれもそうですね。

旦那様はそういうきっかけだったんですか!珍しい!面白いけど頭良さそうですね😊

そうなんですよね。言いすぎても良くないだろうし、バランスが難しいですが、ストレスは増やさず、心に刺さる言動を心掛けます!笑

• 9月8日
ぴろぴろ

タバコ辞めてもらいました。
出産前に禁煙して欲しかったのですが叶わず。
生後5ヶ月の時に、何とか禁煙にたどり着き、今に至ってます。

煙草から電子煙草になり、禁煙となりました。
かなり我慢してくれたようですが、健康面・金銭面で良い結果が出てるので凄く良かったです。

煙草吸ったままの服で抱っこして欲しくないと、言い続けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々に禁煙できるようになったんですね!凄い✨

ホントに健康面にしても金銭面にしても、吸わないに越したことないですもんね。

私も、抱っこして欲しくないって使おうと思います!!

ありがとうございます😊

• 9月8日
ママリ

私も同じくらい吸ってました!
タバコが無いと生きて行きたく無いくらいタバコが好きでした。

でも猫飼って1年。猫に気を遣って換気扇の下で吸ってたのですが、それでもやっぱり身体に悪いよな、病気にさせたらどうしよう。
って考えて辞める決意しました。

寝る前に大量に吸って気持ち悪くなるくらい吸って、全て捨てて、翌日から「この世にタバコは無い」「麻薬みたいなもの」と思い込むようにし、コンビニ行っても絶対買わない、一本頂戴は絶対しない!って固い決意で、もう禁煙して7年です😊

タバコ無いとストレスが…っていうけど、タバコのニコチン切れでイライラしてるんですよ。
やめてしばらくしたら煙が臭く感じて好きじゃなくなりました💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

守るものがあれば、固い意志を持つきっかけになりますよね。猫ちゃん、大切にされてますね🐈☺️

徐々にではなく、パタっと辞められるのも凄いですよね✨

見習って欲しいです!

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

今回の禁煙の前に1回禁煙2ヶ月で挫折した事がありました。
    車内で友達が吸っててつい一本頂戴で失敗したんです😅

やめたら健康に気を使うようになって、ほんと変わりました!
    本数減らして… なんてしてたら尚更その1本が貴重に大事になっちゃいますよ。
    スパッとやめて、今はもう未練無いです😊
    今吸ってたら、猫や子供に罪悪感持ちながらになるだろうから、やめれてよかったです✨
    吸ってる友達とも遊ぶけど、今は依存取れてるので何とも思わないですよー

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!本数減らすと一本が貴重になるんですね😭

スパっとのがいいのかな。

そうなんですね!皆さん「今でも吸いたくなる」って方が多いので、依存は一生かと思ってましたが、取れたって話聞くと嬉しくなりました!

ありがとうございます😊

• 9月8日
愛

私も煙草吸っていましたし、主人も吸っています。

煙草吸わない人からしたら理解出来ないでしょうね🥺

ご主人の仕事のしている限り辞められない気がする。というのもわかる気がします。
単純に辞める意思が弱いっていうのもあると思うんですけど、
うちの主人もそうですけど煙草の付き合いみたいなのもあるんですよね🧐

喫煙所で煙草吸ってると話しかけたり話しかけられたり、そこで仲良くなる人とかもいますし、もし禁煙したら一緒に吸えなくなる、話す機会が減る。など、うちの主人はそんな感じで辞められなかったです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の環境!それ、大きいです😭私も以前同じ職場で働いてましたが、殆ど皆んな吸うし、喫煙所って憩いの場なんですよね💦私は吸いませんが、その場には行きたかったですもん。

難しいですね😢

• 9月8日
  • 愛

私は妊娠を機に禁煙をしたので、やめてほしい気持ちも分かりますし、辞められない気持ちも分かります🥺

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠を機に辞めたんですね☺️

女性はそういう方が多いのに、男性は少ないですよね💦
    副流煙の危険性を旦那も自覚して、辞めてくれると良いなと思います!

• 9月8日
海月

うちの父と母がベビースモーカーです。

父は13年前位の
どこかで一念発起して
禁煙しました。
母は私が10年前
第一子を産むときに
タバコすってるなら
抱かせないといい
禁煙外来に通い禁煙しました。

現在二人して吸ってます。
五年前くらいに
同居の祖母が亡くなり監視がいなくなったのが大きいのかなと。

トータルで5年以上は禁煙できていました。

タバコも、酒も、ギャンブルも
依存症には完治がほぼないって聞きました。
今日やらない。
それを1日繰り返せるか
繰り返せないかの
違いだそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依存性には完治がない...そんな大変なことなんですね😭

でも数年間辞められたのは凄いです!やはり子ども抱かせないっていうのは強いんですね🤔旦那にそれはちょっと可哀想な気もしますが笑

言ってみようと思います😁

• 9月8日
けろけろけろっぴ

旦那もそうですよー!
職場がみんなタバコ吸うから
やめられないのど喫煙所=休憩場所みたいな感じだから
休憩しにいったらみんなタバコ吸ってるから辞めるのはむりらしいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場が原因って、ホント多いんですねー😭職場の人よりタバコ代浮かせて、ちょっと良いもの買おうとか思ってくれたら良いのに💦

• 9月8日
🐰(𝟸𝟽)🍓

現在タバコ辞めてもらってるところです。
私の旦那は小学五年生から吸っていて、去年までは1日3箱吸うような人でした。
そこからやめて欲しいとお願いし、1週間で2箱や1箱くらいにまで抑えてもらうようになり、現在水蒸気タバコに変えて、2ヶ月経ち 紙タバコは一切吸っていない状態です。
水蒸気タバコにかえて1ヶ月くらいは 1週間に2箱弱吸っていましたが 現在 2週間経ってもまだ1箱の半分しか済んでません。
絶対辞めれん無理だわ😊😊って私が煽ったら火がついたみたいで 必死に辞めてます😂
タバコ私は吸わないので、中毒性が分かりませんが…禁煙外来で辞めれる方もおられますし、辞められない方も…結局は本人の意思の固さですよね😅😅
ちなみにですが水蒸気タバコに変えてからブクブクと太ってます😊!口が寂しく、食べてばっかりで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小5!それは長い💦
    煽ったら火つくタイプなんですね😊旦那はいじけてしまいそうでちょっと羨ましいです😁

徐々に徐々に、すごく頑張ってますね✨
    意思の問題なんですよね。
    私も中毒性は分からないのですが、タバコ吸うタイミングになったら、すぐに飴かガムを口に放り込もうかと思います笑
    少しくらい太って良いから、やめてほしいです〜!

• 9月8日
ぴぴ

私自身が吸ってて、禁煙して5年たちます!
私は考え方を変えて強い意志をもって辞めたって感じですかね😂
タバコはストレス発散と言うけど、タバコが吸えないというストレスを発散することしかできないと何かの本に書いてあってなんだか府に落ちて辞めてみることを決意!
タバコ吸ってたら今の旦那とも結婚してないと思います。
辞めたら辞めたで吸わない人たちとの時間を過ごせます。
違う人間関係が築けたりします。
吸いたい気持ちもわからなくはないです!
今もふとまた吸ってみたいな~と思ったりします😥
それだけ中毒性があるんでしょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、タバコ辞めた方は皆さん強い意志でやめたんですね!

「タバコを吸えないと言うストレス」初めて聞きました。確かにそんな感じもしますね。

確かに、喫煙席に行かないメンバーは、デスクで別の楽しい話してたりしますもんね!

• 9月8日
真鞠

私も妊娠前まで喫煙者でした💡
私は初めての禁煙でしたが、赤ちゃんの存在という強い理由があったのですぐ辞められました!

旦那は、禁煙外来に行ったのかは分からないですが、禁煙外来行ったら貰える薬飲んで何度か辞めてます😭笑

本人が本当に辞めると決心しない限り、何をしても辞められないと思います😭
禁煙外来では脳や心の操作をしてくれる訳ではなく、辞めたいという意志の手助けをしてくれるだけなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副流煙でも害はあるのに、やはり自分のお腹にいる母と、そうではない父では実感の差があるんですかね😭

スッとやめたちゃびさん凄いです!

禁煙外来も、本人の意志次第なんですね😢

• 9月8日
Sheeta

私は旦那ではなく私の父が20歳から吸っていて今でもめちゃめちゃ吸ってます😣
一度禁煙外来も受診した事がありますが効果なし。
来月には子どもが生まれるのにタバコをやめるようにいつも言ってるのに「やめたら何か寂しくなるんだよなー」とか言い訳ばかり。
もし、子どもが生まれたらタバコを吸った直後はベビーに顔を近づけないでよね!と伝えました。
ちなみに私の父は普通のタバコと電子タバコ(iQOS)を吸っていて私はいつも車に乗ってると匂いがダメで吸ってる間は地獄です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、旦那だけではなく父もですー!!二人してホントに困っちゃいます😅

父にも、タバコ吸うなら抱かせいって言おうかと思います!

• 9月8日
はじめてのママリ

私も吸っていました、ある日突然これを最後の一本にしてタバコやめよう!と決めてもう7年くらいです😂
その人の意思の問題かと思います
仕事行ってる限り辞めれないかも。とのことですが周りの人がみんな吸うとか、職場に簡単に喫煙できる場所があるとかですかね?
タバコやめたい人からしたら、環境もかなり影響すると思います💦
私も職場の人に一本ちょうだいって言ってから禁煙失敗した経験があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにすぐ辞められた理由が気になります!
    意志なんですよね💦
    仕事のストレスがあるから辞められないという意味でしたが、職場は喫煙しやすい換気ですし、喫煙者ばかりなんです。それも原因の一つだと思います。

職場が、時代の波にちゃんと乗って、喫煙者しづらい環境に変わって欲しいです😭

• 9月8日