※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際、実家の近くと旦那の職場の近くのどちらが良いか悩んでいます。理想の距離や意見を教えてください。

家を建てる・購入するとしたら、
自分の実家の近く 又は 旦那の職場の近く
みなさんならどちらを選びますか?

その場合は、家からどのくらいの距離が理想ですか?

そろそろ家を考えようかなと思っていて、
私は実家の近くがいいかなと思っていましたが、
今は旦那の職場の本当に徒歩圏内という近さに住んでいます。

旦那も最初は私の実家近くでいいかと言ってたんですが
今のように朝は出勤ギリギリまで家にいれたり、
帰りも終わればすぐ帰ってこれる環境の方が
私が楽なんじゃないかと言ってくれて、
たしかに近ければ頼れるけど、
毎日行くわけではない実家よりも
そっちのがいいのかも。と思うようになりました!

ただ今はまだ仕事をしていないのですが、
今後子供を保育園に入れて仕事を始めるとなると
お迎えを頼めたり預けたりしやすいかな?と思うと
実家の近くの方が助かるのかなーと悩みます😂

皆さん宜しければご意見お願い致します✨

コメント

26歳ママ

実家近くに家を建てました!
旦那は出勤1時間かかります🤣
私も仕事しているので、保育園のお迎えをお母さんに頼んでいるので実家近くにして良かったなーと思います!

はじめてママリ🔰

実家の近くに家を建てました‼️
○働いた時や2人目、3人目を考えた時に実家に近い方が助けてもらいやすい
○子どもの運動会などを見にきてもらいやすい
以上の理由から実家近くにしました
旦那は仕事休めないことが多いし、残業で遅くなることもあるので通勤時間伸びても戦力的にはあまり変わらないかな?と思いました。
ちなみに旦那は職場まで自転車で15分だったのが、自転車と電車で1時間半になりました😅笑
けれど、私は近くに親がいてくれるので安心感は全然違います✨

sena

実家の近くに家を建てました!旦那は家を建てる前通勤時間10分くらいだったのが今では45分くらいかかります🤣
近いと何かあったとき子供を預けやすいですし、コロナ禍で自分の家以外に実家で遊べて子供の気分転換にもなりますし、旦那よりも実家の方が頼りになるので、個人的には実家近くに建ててよかったなと思ってます😊

トトロ

どちらかと言うと実家近くになりました!
実家徒歩10分ちょっと、職場車で10分ちょっと(スムーズに行って🤭)です!
因みに義実家(結婚前は旦那の住居)からは職場までかなりスムーズに行って車で30分(朝激混み)だったので、職場近くにもなりますが🤭

うちは親(母シングル)は育児では頼れない(頼りたくない)ので、職場にもっと近くでも良かったのですが・・・
立地・(実家と職場の)市がかわるので市の給付金が実家のが断然良かったので、実家の近くになりました!

はじめてのママリ🔰さんの実家と職場の距離がどのくらいかわからないので理想の距離が考えられないですが💦

職場・実家からの距離だけでなく、立地や地域(市の支援や自治会)など判断材料(メリットデメリット)を増やすと決めやすいと思います😉

はじめてのママリ🔰

旦那の職場近くを選びました!
旦那の職場まではチャリで10分位です。
ただ、うちの場合実母と同居なので実家ではなく義実家の近くという希望もありました。
結果、前の賃貸より旦那の通勤時間は短くなり義実家にも近くなりました!

娘のママ

旦那の職場近くです!(建築中で年内引っ越し予定)
実家はどのみち遠いので選択肢になかったですが、賃貸の今は職場まで片道一時間、かえるよーの連絡から帰ってくるまで長過ぎて疲れます😂
実家に頼るっていう選択肢がないのもありますが、やはり戦力になるのは夫なのでなるべく長く家にいれるように近くにしました!
実家に頼りたいのも子供が小さいうちだけかなーって気はします🤔

ままり

夫の職場の近くです!夫は職場まで2キロ圏内です😅
今はコロナの影響で21時前位には帰ってきていますが、コロナ前は遅かったので、通勤時間短縮のため夫の職場近くで探しました!
私も仕事をしていて、片道45分位通勤時間がかかっているので、夫の職場の近く&もう少し私の通勤ルート寄りにしても良かったかなーと少し思っていますが…🤣💦
通勤時間が短いこともあり、朝に保育園に預けに行くのは夫の担当です!朝に乾燥機かけていたタオル類を畳んでくれたり、朝ごはん作ってくれたり、洗い物してくれたり…と通勤時間が短い分、色々と協力してくれています☺️✨✨通勤時間が長かったら協力してもらえなかったと思うので、結果として凄く助かっています😍✨✨

はじめてのママリ🔰

みなさんご回答ありがとうございます😊お返事が遅くなり、またまとめてのお返事で申し訳ありません💦
皆さんのお話をきいていると実家の近くや職場の近く、どちらもメリットデメリットはありますよね。。たしかに実家に頼れる事は多く感じますが、旦那の協力を第一に考えてもいいのかなーと思いました🙏🏼💭色々考えてみたいと思います!ありがとうございました☺️✨