※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
ココロ・悩み

幼稚園に欠席情報非記載をお願いしたい。他保護者に陽性がバレないようにしたい。神経質でしょうか?率直な意見を。

コロナ陽性の園児の出席ノートについて。私の子が幼稚園児ですが、コロナ陽性です。
出席ノートに欠席数や病欠などの記載をしないように幼稚園側にお願いするのはどう思いますか?神経質だと思われますかね?

自宅療養は終了しましたが、家族が陰性のため14日合計3週間以上欠席になります。

記載しないでほしい理由は、連絡帳や出席ノートの入れ間違いが今まで数回あったので‥
万が一他の保護者の目に触れて、自分の子が陽性だったのが発覚するのを防ぎたいからです😢

娘の濃厚接触者で同じクラスの子でPCRした子がいます。(個人情報なので誰かはもちろんわかりません)

その保護者の目にノートが触れたら、勘の鋭い人はうちの子が陽性だと気づくと思います
誹謗中傷やトラブルは避けたいです

私の考えは神経質でしょうか?
率直な意見をお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

おでんくん

うーん、欠席数記載しないでとお願いしてじゃあ実際欠席してたところはどういう風に記載してもらうんですかね??🤔なんかややこしくなりそうなので、私なら入れ間違いが今まで数回ありましたがほかの保護者に見られたくないので間違えのないよう徹底してほしいとそっちをお願いしますかね💦

• しろくま

しろくま

コメントありがとうございます😊
    欠席の所の記載がどうなるか、園に確認してみます

• 9月7日
あち

神経質ではないと思いますし、幼稚園の方に相談するのは大丈夫だと思いますよ!
ただ、幼稚園側も欠席数などを、確認しているので、記載しないようにするのが無理なこともあるかもです。
私の娘も、濃厚接触者になり2週間休んだのですが…幼稚園のクラスの子は全員ではない感じですか??もし全員なら誰が陽性かまではバレないような気も…

• しろくま

しろくま

夏休みの自由登園でした
    PCRした子の人数わからないですが、陰性だったそうでホッとしてます😢
    ノートに未記入は確かに不自然だと思うので、何て記載されるか園に聞いてみます

• 9月7日
らすかる

別に病名書くわけじゃないし、コロナ以外にも長期休む病気はあるので気にしなくていいと思いますよ😅
うちの子RSで2週間休んだりしましたし。
このご時世予定が許すなら自宅保育される方も居るでしょうし。

入れ間違いをなくしてほしいって言う方が現実的かも知れませんね。

• しろくま

しろくま

確かに他の病気で休む方もいますよね
    私が気にしすぎなんだと思います💦

• 9月7日
ぴよ。

欠席数をかかないというのは逆に不自然かな…​…​と思います。
ちなみに我が家は自主的に自宅保育してます!
保育園ではなく幼稚園ということもあれば、
このような家庭もあるくらいなので、そんなにみなさん気にしないのではないでしょうか?
入れ間違いを無くすように注意してもらうのはいいと思います!

• しろくま

しろくま

このご時世自宅保育の方もいますよね
    私が気にしすぎなんだと思います💦
    ありがとうございます

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

体調不良って書いてもらえばいいのかなーって思いますよ。

• しろくま

しろくま

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月7日
ママリ

欠席数とかはよくないですか?コロナとかかれる訳じゃないですよね?
うちの娘も結構休ませたりしましたが欠席シールのみでしたよ😌

• しろくま

しろくま

子どもはすぐ体調くずしますよね😢
    私が気にしすぎなんだと思います

• 9月7日
Mズ

「コロナ陽性」と書かれるなら別ですが、病欠や日数などなら気にしません。
クラスで陽性者が出たら、誰しもが感染の可能性はありますし、無症状陽性者だって居ますから、娘さんが犯人かのように思わなくて良いと思います^ ^

• しろくま

しろくま

温かい言葉ありがとうございます!園でうちの子だけコロナ陽性になり、神経質になってました💦

• 9月7日
ママリ🔰

お願いしてもいいと思います!
それを拒否する理由は園側にないと思うので🤔

• しろくま

しろくま

園に記載の件は確認してみます
    私が気にしすぎなんだと思います😭

• 9月7日
ベル🐶

納得の理由だと違うので、変には思わないですよ😃
自分なら、理由を伝えて、
今まで時々連絡帳が入れ違ってることがあったので、欠席数とかの記載とかを見られることを心配してますが、どんな感じの記載になりますか?と聞きます🤔✨
そう聞けば、書き方など先生が考えて下さる気がします🌟

• しろくま

しろくま

園に記載の件、入れ間違いの件は確認してみます😭

• 9月7日