※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

保健師からの指導にストレスを感じています。曲線から外れている下の子にミルクを足すよう指導があり、母乳量が減少。成長に不安があるが、保健師の指導に疑問を持っています。

保健師さんの指導が辛いです…🥲
赤ちゃんが痩せ気味で保健師さんから指導を受けています。

上の子は完母で育てて、下の子も最初は完母でした。
下の子は成長曲線から外れているので保健師さんから指導を受けています。(2週間に一度保健師さんに計測をしてもらっています)
下の子は曲線からは外れていますが、外れつつも順調に伸びています。(低出生なのでもともと外れていた)
おっぱいはたくさん出ているし、体重も増えているし、おしっこうんちも出ているし、私はこのままでもいいと思っていたのですが保健師さんからは曲線内に入らないとだめだと言われ、ミルクを足すように指導を受けました。
それから毎回ミルクを足していたのですが、ミルクを足したせいなのか母乳がどんどん減ってきました。
2週間に一度の測定のたびに、ミルクもう少し足してみようかと言われ、母乳量よりミルクが逆転するまできました。
上の子も小さめで育っており、今も細いです。
私自身もガリガリで(ダイエットなどまったくしておらず、ガリガリ体質)主人もガリガリです。
私は36キロしかないです。大食いなのですが体重はまったく増えません。主人も身長はあるのに体重は全然で、もやしみたいな体型です。
上の子も4さいですが12キロと小さいです。
我が家はガリガリ一家なのだと思います。
下の子も体質なんだと思うんです。それなのにミルクを足せ量を増やせと言われ、ストレスで。
ミルクをどれだけ飲ませてもなかなか体重が増えないんです。身長ばかり伸びます。(上の子もそうでした)
4ヶ月検診では曲線からは外れているけど順調に増えているので大丈夫と言われました。
でも保健師さんは成長曲線にすごくすごくこだわるので、曲線内に入らなければだめだと言われます。
もともと外れているのに曲線に入るなんてなかなか難しいと思いませんか?
低出生なので哺乳力も弱めで、3.4キロで生まれた子達と同じミルクの量を飲ませろと言われても無理だと思うんです。
我が子のペースで順調に増えているし、4ヶ月検診でも大丈夫だと言われたし、もう保健師さんのお話聞きたくないです😢
毎回測定のたびに次の予約を取らされるのですが、上の子が風邪をひいたことがあり予約をキャンセルしました。
その後新たな予約はいれずに過ごしていたら保健師さんから電話がかかってきました。
測定にきてください!!という電話でした。
曲線から外れた子はしっかり指導しましょう!などという市のマニュアルがあるんですかね😢
同じ月齢の子と比べると小さいです。それはわかっていますが、スタートが違うから仕方ないんじゃないかなと思っています。娘は2000gで生まれています。4000gで生まれた子とは倍違うのに4000gの子たちと同じ体重にさせるなんて無理だと思いませんか?
保健師さんがおっしゃるようにどんどんどんどんミルクを飲ませて曲線内に収めた方がいいのでしょうか。

コメント

ばぶりー

いやな保健師ですね🥲
健診で言われてるように増えてるなら問題ないと思います!!!

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

そうですよね!小児科の先生が大丈夫だと仰っているので問題ないですよね😌💓
    市の保健師さん、やたら成長曲線にこだわるので本当に嫌で。
    今日も計測に行ったのですが小粒ちゃんとか言われてイラつきました💦

• 9月7日
Yu-mama

それはツラいですよね。
私なら市に連絡して別の保健師に変更してもらうかもう中止してもらいます。医者から順調と言われてるんですから!

ポケモン大好き倶楽部♡

お返事遅くなりました。
    コメントありがとうございます。中止することにします😭

• 9月8日
うさ

ハンムラビさんの考えで間違ってないと思います!
体質もありますし身体が小さい子は飲む力も弱いので無理矢理飲ませても吐いちゃったりしますよね💦
しかも4ヶ月検診でも問題ないと言われていますし。

私なら保健所に電話かメールをして理由を話して今後のフォローはいらないと伝えます。どうしてもフォローが必要なら担当の保健師さんを変えてもらいます。

ポケモン大好き倶楽部♡

お返事遅くなりました。
    コメントありがとうございます。フォロー不要だと伝えようと思います😭

• 9月8日
ぽてとさらだ

ホントにストレスな保健師さんですね!!読んでて腹立っちゃいました…
産後のママさん追い詰めるなんて…

元々、ちっちゃくても曲線のように増えてたらいいと思いますけどね😊
というか、お医者様にもお墨付き貰えてるので、母乳出てたなら母乳でいいと思いますし❗
成長はその子その子で違うし、グラフとにらめっこばかりしないでちゃんと見てほしいですね!!
というか、身長伸びてれば成長してるのわかるのに…
役所にクレーム入れていいと思いますよー👍
4ヶ月健診ってかかりつけでやったんですかね!?その先生に保健師さんのこと相談してもいいと思います。それから、役所に連絡して、子どもの成長について聞かれてもかかりつけが証明してくれますし…

ポケモン大好き倶楽部♡

お返事遅くなりました。
    コメントありがとうございます。保健師さんグラフしか見えてないんですよね😢悲しくなっちゃいます。

• 9月8日
 なな

ストレスすぎますね。

私の娘もずーーっと曲線から外れてますが、元気いっぱいです。
かかりつけの小児科や4ヶ月検診で問題ないと言われてるので、様子見とのことです。
〇〇小児科の〇〇先生です!!確認してみてください!!
かかりつけの先生の指導に従ってます!!

と強気で言っていいと思います。
本当におっしゃってる通り、体質的に無理なものは無理だし、体重気にしすぎてお母さんにも良くないです。

〇〇先生に指導してください!のレベルで。
〇〇先生から言われたらその通りやってみます!って感じで、言ってみてください😢

•  なな

なな

あとは実名とか気にしなければ、
    保健師?市の窓口?のお問い合わせフォームがあると思うので、
    そこに〇〇小児科の〇〇先生に問題ないと言われていますが、そちらの△△保健師さんにはこうこう言われています。
    どちらを信じたら良いでしょうか?とても悩んでいます。

と、馬鹿なふりして、保健師の実名上げて(名前が分からなくても、いついつの何時にフォローを受けていると言えば記録があるので大丈夫です)、
    とても悩んでいる、とても困っている、ストレスでハゲそう、みたいな雰囲気を醸し出すと、
    上司やら別の優しい保健師さんからフォローの電話が入るはずです。そこで問題ないと言われるはずです。

お子さんが元気なのに、お母さんがノイローゼになったら市の責任だからです。
    是非やってみて欲しいです。

私はかかりつけの小児科、保育園の定例検診、たまたまかかった大学病院の先生に様子見で大丈夫、元気だよ、と言われてるのに、
    市の保健師にだけ、フォローフォローでうざかった経験があります。気持ちがよくわかるので、本当につらいです。

• 9月7日

ポケモン大好き倶楽部♡

お返事遅くなりました。
    コメントありがとうございます。同じ経験されたんですね🥲とりあえず市役所に連絡してフォローは不要だと伝えようと思います!

• 9月8日
3兄妹ママ

うちの長男は3532gで産まれましたが、体重の増えが悪く、3〜4ヶ月健診で引っかかり、保健師さんから指導受けました。私も母乳で育てたかったのですが、体重の増えが悪く完ミにしなさいと言われ…、根っからの少食でミルク飲めないのに、飲ませろ飲ませろと…しまいには私のミルクの飲ませ方が悪いと言われました。
大人も子どもも大食いな人もいれば小食な人もいるし、背が高い人、低い人、痩せている人、ぽっちゃりしている人がいるのに、なんで赤ちゃんにはそれが通用しないのか。その子なりに成長してたらいいじゃないかと思うのですが…何でそこまで成長曲線やら数字にこだわるのかなと憤りを感じました。こちらに寄り添う感じもなく、同じ医療従事者として、こうはなるまいと思いましたね。
保健所へ連絡しクレーム入れてもいいと思いますよ。

ポケモン大好き倶楽部♡

お返事遅くなりました。
    コメントありがとうございます。
    ストレスなので今後のフォローは不要だと伝えようと思います🙂

• 9月8日

保健師より、小児科の先生がOKって言えばいいと思います!

うちの子は、市内で一番長くやってる小児科に通ってます!
そこの先生の名前を出すと、保育園の先生も保健師も支援センターの先生も〇〇先生が言うなら…って黙ります🤣

うちの子も小粒くんですが、細過ぎませんか?って先生に言ったら、うちの子は成長曲線内の下の方にいますが、成長曲線を多少下に外れても元々生まれが大きいわけではないし(2308g)身長と体重が同じくらいにいるのでいいそうです!
で、私もそこの小児科でお世話になったら実母も同じこと言われたwあの先生がそういうなら間違い無いよー!ってみんな言います☺️

ポケモン大好き倶楽部♡

お返事遅くなりました。
    コメントありがとうございます。小児科の先生は大丈夫だと仰っているので保健師さんのフォローは不要だと伝えようと思います🙂

• 9月8日
ぽん

医師から大丈夫と言われてるなら大丈夫だと思います!

私なら市に連絡して担当変えてもらいます
このままなら鬱になりそうです!など少し大袈裟に伝えるのも良いと思います

ポケモン大好き倶楽部♡

お返事遅くなりました。
    コメントありがとうございます。今日市役所に電話をしてフォローは不要だと伝えようと思います😌

• 9月8日