家族の経済状況が苦しい中、母からのお金の貸し借りトラブルで困っています。親との関係や借金問題で悩んでおり、母からの連絡が途絶えてしまいました。姉と話し合いを試みていますが、流産の辛い出来事もあり、精神的に苦しい状況です。
辛いので吐き出させて下さい。
我が家は父、母、姉、私の仲のいい四人家族でした。猫を1匹飼っています。
姉が結婚し、家を出た翌年に私も結婚して家を出ました。
賃貸で家賃毎月14万の家に住んでいましたが私も姉も家を出てしまったので父と母が2人で朝晩と働いてその家に現在も住み続けています。
姉も私も子供が産まれ、たまに実家にも顔を出していました。
父は前家のときに自己破産していて、クレカなどが作れません。
母も浪費癖があり、昨年自己破産していてお互いに貯金0の50代です。
猫を飼ってるから、仕事場から近いところがいいからと言って家賃の安い所へ引っ越そうとしません。
恐らく父の手取りだけで生活していけるはずなのですが、
母からお金を貸してほしい生活費が苦しいと連絡がありひとまず4万貸しました。
私も娘の将来のためにと貯金したり自分の給料から少しずつ貯めてたお金を貸しました。
が、それでも足りないようで姉にも30万ほど借りていたようです。母が自己破産していたことは私以外知りません。(自分の浪費がバレたくないようです)
先月、お金がなくて光熱費が払えない、ローンを組んで欲しいと言われ断りました。
姉から借りてる30万も返せてないのにローン組んで返していけるのか?私も返せる余裕はないから困ると話しました。
そこから母に既読無視されるようになりました。
父は機械音痴で全くLINEなどの連絡ができません。
電話をしても無視。
姉の連絡は返しているそうです。
そんな親絶縁しなよと旦那にも言われていますが私にはたった1人の母親で大事にしていました…親孝行したくて一生懸命貯めたお金で旅行に連れて行ったりもしてました。
娘もじいじ、ばあばと懐いていて…実家にも行けなくなり可哀想というか申し訳なく思ってしまって…
姉もローンの件は知っていて少し家族で話し合おうと言ってるのですが2人目が産まれたばかりで忙しくなかなかタイミングが合いません。
私は2人目を流産してしまい、辛いことが重なってとても苦しいです。
長文で吐き出してしまいすみません(T_T)
- まいん(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
愛
26歳、私の家族も浪費癖があります。
私が20歳の時に父親が私名義でクレカ申し込んでいて、その支払いが滞納していて今でも続いています。
ままり
おかあさん酷いですね😅
それでもお母さんだから大事とはいえ、心を崩してまで無理に付き合わなくても良いんじゃないでしょうか?
ご主人の言葉的に、きっとママのことが大切で大好きなのだと思うので、自分の愛する奥さんが実の親にそんな仕打ちを受けて多分許せない気持ちでいっぱいだと思います。
ご主人の言う通りにしろとはもちろん言いませんが、ご主人と実のお母さんが今までのように仲良くは難しいとも思います。
うちも実は勝手に旦那名義で車買われてローンも旦那の口座から引き落とし、毎月払ってるんだからいいじゃん。でした。
もともと前の車もその要領で買ってて、一括返済するのに印鑑がないといけないから(旦那名義なので)と、実印を渡したら車買われてて、さすがに旦那も子どもが産まれる前で結婚式も控えていて、旦那自身ゆくゆく一軒家が欲しいと言っていたのもあり勝手にローンを組まれてしまったことで病んでしまって死にたいと言うようになり、私が義母にキレました。
それまでもいろいろあったのですが、そこから私は最低限の付き合いしかしていません。旦那の親ではありますが酷すぎるし、子供の人生潰さないでって思います。
ママはこれからの人生を大事にしていきましょう😌旦那は旦那で親を気にかけていますが、私にはあまり分からないようにしてくれています。
失礼ながら多分ご両親は何かあったら助けて貰えばいいと思っているのだと思います。お姉さんに30万借りたあとにママに貸してと言って来たのがその証拠ですよね。
もしローンや名義貸しをすると多分夫婦関係も崩れます。うちはその時期かなり旦那とも喧嘩になりました😅旦那は本当に知らなくて事後報告だったようで被害者なのですが、最初は私もそれを知らないのでなんでこんな時期そんなことしてるの!?!!って😅
そして旦那が義母の肩を持った時期もあり、それなら私はもうついていけないから離婚してほしいと離婚届にサインまでさせていました。
ご主人がどのように考えているかで、ママのこれからの行動も少し変わってくると思います。
正直、じいじばあばと会えなくても問題なく育ちます。
我が子たちは義母と年1〜2回しか会いませんが何の問題もなく過ごしてますよ😊そもそも頻繁に会う人でもないという認識なのでさびしいとかもないですし、旦那の方のばあばに会いたい!と、なったことがないです😊
ママがローン組まなくて正解ですよ!ママは何にも悪いことしてないです。申し訳ないなんて思わなくて大丈夫です!😊
ママリ
ひとまず距離おいた方が良いと思います。
今はまだご両親働けているから良いですが今後働けなくなったらどうするつもりなのか。
お母さんは少し現実をみた方が良いです。
子供が出ていって夫婦で住む賃貸の家賃が14万で高過ぎます。
自分の家族のための貯蓄を犠牲にして親にお金を渡すのは親孝行ではありません。
申し訳ないと思う必要もありません
ミミ
なんとかしてあげたい気持ちも分からなくはないですが、、
旦那さんの言う通り絶縁していいと思います、、😢
新しい家族との生活を優先し大切にして下さい。
それぞれ自己破産していてさらに娘にローンまでってかなり異常です。
お金くれないから連絡つかないのももはや普通の考えではないです。
どこかで区切りをつけないと一生たかられると思います、、
うちも父が借金ぐせがありましたが
結婚前に私姉母で返済しましたが感謝の言葉もなかったです。
今は私は嫁に行ったので全くノータッチです。
母にはこっそりたまにプレゼントを送ってるくらいです。
万単位の貸し借りは親子の問題ではないです。
コメント