娘が保育園を嫌がります。保育園に行くと泣いてしまい、お友達や先生との関係が気になっています。どう対応すればいいか悩んでいます。
娘が保育園を嫌がります。
話題に出すだけでも泣いて嫌がってしまうのですが同じ体験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
1歳半になった今年の4月から保育園に入園し、先月までは担任の先生の名前を言うと好きー!と教えてくれたり、お友達の名前を覚えられたりと楽しく過ごしていました。
8月末に1週間ほど保育園をお休みし、お盆とは時期ずれですが、家族でのんびり過ごしました。
久々に保育園へ連れて行くと泣いて嫌がり、ママ!ママ!!と大号泣。親子でゆっくりと過ごす時間を作れたので、離れるのが寂しいんだな…と思っていましたが2週間経っても毎日毎日泣いています。
先生曰く、母親の姿が見えなくなった後は10分くらいで気持ちを持ち直し機嫌も治ります。お迎えの時も嬉しそうに駆け寄ってきてくれてそれまでご機嫌に遊んでいたであろう様子も伺えます。
明日からまた保育園なので寝る前に明日はどんなことがあるかな?保育園でお友達となにしてあそぼうね?と聞くと泣き出し、ちがうぅ!ちがうぅ!!だめぇ!!と保育園行かないととても嫌がりました。
どんな言葉で慰めても、楽しいことがあると伝えてみても嫌がるので何が嫌なのか聞いてみました。
お友達が嫌なのか聞いた時にうううううぅ〜とまた泣き出し、きつくきつく抱きしめられました。
そのまま泣き疲れて眠ってしまったのですが1歳9ヶ月の子どもの話をどこまで信じていいのか…
連絡帳を見ても楽しく過ごせているようですが、お喋りや感情表現は的確にできる子なので、お友達とうまくいかずに何かストレスを抱えていたり、先生に相談すべきか悩んでいます。
もし、同じような経験、似たような境遇があればアドバイスなどいただけると助かります
- はじめてのママリ(妊娠27週目, 5歳0ヶ月)
トマト
行きたくない!という気持ちのときは、ひたすら共感し、ポジティブな声かけ(行ったら楽しいよ的な)はしませんでした。
そうだよね、行きたくないよね
わかるよ、ママも○○と離れるのさみしい
など声かけしていました。
また、ママもお仕事(具体的に内容説明して)がんばるねと離れてるときにしていることとかも伝えました!
お友達のことはさりげなく先生にきいて、子供とは保育園の話は本人が言ってきたときだけきくようにしました。
mizu
うちの子もそういう時期ありました…
RSウイルスに罹って1週間保育園を休んだ後だったのですが、それまでと比べて登園拒否がとにかくすごく、さらには保育園でごはんも一切食べなくなってしまって😭
ただでさえRSで痩せたのにさらにやつれてガリガリになり、家でも情緒不安定になり、私もこの状態が続くならもう仕事やめようかなってくらい追い詰められました💦
・とにかく家ではとことん甘えさせる(なるべく家事は後回し)
・家のご飯は好物ばかりにする
・保育園の話はこちらからはしない
・送り迎えは全て抱っこにする(それまでは自転車でした。重いので抱っこめっちゃきついんですけどね😂)
・週末息子の楽しいことをとことんやる!
を心がけていたら、まず少しずつ家での情緒不安定が落ち着いて、その後少しずつ登園拒否が落ち着き、保育園でもごはんを食べるようになり…
今ではすっかり元通りになりました!
毎日帰宅すると保育園での出来事を嬉しそうに報告してくれます😊
息子もそうでしたが、何が嫌なのかまだ言葉でちゃんと説明できない月齢だと思うので、先生に状況を共有しつつ、家でたっぷり甘えさせてあげてください!
🐨
うちも去年はルンルンで行ってましたが、今年は先生が変わってクラスも変わったので4月から毎朝号泣しながら行ってます😂でも私の姿が見えなくなると泣き止むそうです!
ちょっとした甘えなのかな❤と、思ってます!
コメント