※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
お仕事

採用時条件と実際の勤務が異なり、勤務時間増加の要請に悩んでいます。条件変更に戸惑いつつ、他者への負担や罪悪感も考えています。皆様ならどう思いますか?

採用時と実際の勤務条件が違うことについて、相談とご意見を聞かせてください💦

条件を伝えた上+採用時にこれで本当に大丈夫かを確認したのちにパートで採用されました。

・扶養内
・小さい子どもがいる、私自身ブランクありなので当分は無理なく働いていきたいのでこの条件でいきたい。

採用されて三週間程経ち、人が足りないということで勤務時間を増やして欲しいとお願いをされました。勤務時間を増やす分には今年度限りの限定ならまだいいかなと一度はお受けしたのですが、仕事内容が正規の職員の穴を埋めるために私の勤務で穴を埋めるため正規同様の仕事を引き受けとる状況になってしまいそうです。

そのため、了承した返事を後日、もう一度考え直させて下さいと保留にしてしまいました。せっかくご縁があって採用していただいたので長く勤めるつもりでいましたし、お力になれるならと考えてはいたのですが、仕事時間も増える上に正規と同じ仕事も引き受けるのは…と踏みとどまっています。

かと言って断ると結局他の方に皺が寄るのは申し訳ないですし、無責任なような気がして気を揉んでいます。しかし、そもそも私の採用時条件と違うのだから罪悪感を感じる必要もないと頭の隅にあるものの、でも申し訳ないよなーと行ったり来たりしています。

詳しい条件や職種もお伝え出来ればしたいのですが、内容があまりいいものでないことと身バレ防止で控えさせてください。

最終的に決めるのは私自身なのはもちろんなのですが、もし皆様ならどうお考えになるかご意見お聞かせください💦

話を聞いてもらえる人がなかなかおらず、ここに投稿させていただきました。読んで下さった方は長文にも関わらずありがとうございました。

悩みすぎて本当に頭が痛いです…😅

コメント

トモ

正直にできないことはできないと伝えた方が絶対にいいです。

最初から無理のない範囲でということや、条件を伝えた上で採用されているわけですから、仕事の配分や他の人を雇うなど考えるべきは上の管理者の仕事です。(そのための管理者の給料もらってるはず)

また、上の管理者が、割り振りをできない、しない職場は長く勤めるうちに、うやむやにされて、こちらにばかり皺寄せがきます。

また、きちんと、できないということや、できる無理のない範囲を伝えることで、管理者の計画も立てていけるはずです。

できないのにやります、が1番迷惑になります。

1番大切なのは、子供や家族ということなら、無理は絶対ダメです。最初はやれるかもしれません。でも、無理をしなければできない仕事は、後々、体や心が病みます。

もちろん、決めるのは相談者様ですが、本当に無理をしないことを考えていただきたいと感じました。

• つー

つー

コメントありがとうございます…!

ご意見を読ませていただいて本当にその通りだと思いました。

今年度いっぱいなら頑張ればできるなかなと思ってしまっていたところがありました。読ませていただいて、ハッとさせられました。やはり無理は良くないですよね。仕事自体は嫌いではないのですが、今は子どもと家族を優先したい、両立したいと言う思いが強いです。

私としても無責任にやるといって後にさらに迷惑をだけは嫌なので、もう一度自分の考えを伝えた上で職場と話し合いたいと思います。

小心者なので胃が痛いですが、頑張っていってきます…!

• 9月7日
  • トモ

トモ

お気持ち、本当によくわかります。職場の雰囲気もあると思いますが、最初が肝心なので、頑張ってください❣️

• 9月7日

子育てと両立したいので。
とはっきり断っていいと思います。

請け負ってしまうと、今後も無理頼まれたり、請け負ったんだからちゃんとやってよ!とか思われそうです。

• つー

つー

コメントありがとうございます…!

やはり自分の意見を改めて伝えた方がいいですよね。

おっしゃる通りで、出来ると言ったんだから責任持ってと思われても何も言えなくなる状況や、引き受けたのは自分だと追い詰められてる状況が想像出来てしまいます…。

職場にもう一度自分の考えを伝えてみて、話し合って今後決めたいと思います…!

• 9月7日
つー

この度は話を聞いていただいてありがとうございました!

職場と話した結果、職場でもその後考えてくださっていたようで勤務は本来のままで調整してもらえました😭

仕事と家庭の両立頑張りたいと思います。

ベストアンサーは最初にコメントをくださったトモさんにすることご了承ください。

コメントくれた方全てににつけられたらいいのですが…💦

悩んでいた時に、話を聞いてくださったお二人には本当に感謝です。ありがとうございました!

コメント気づいてくださるかわかりませんが、最近気温差が激しいのでお体に気をつけてお過ごし下さい✨✨