※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
家族・旦那

子だくさん(3人以上)で良かったと思うことを色々教えて下さい!ちなみに…

子だくさん(3人以上)で良かったと思うことを色々教えて下さい!

まだ旦那には言ってないですが、4人目が欲しくて、説得材料として参考にしたいです。

子どもの人数が多くなった場合のマイナス面(すみません、こんな言い方で💦💦)は、お金がかかる、手がかかるなど、十分に思いつくので、良いことを教えて下さい!

ちなみに私は、3人目生まれて始めて純粋にまた子ども欲しいと思えるようになりました😊
人数が増えてやることが増えて忙しいはずですが、それを「当たり前」と思うようになってるので不思議とつらくて大変と思うより、賑やかで楽しくて、私の可愛い子どもがたくさんいるから幸せで、こんなに子どもを産んで育てられて、初めて自分を誇れるようになりました。

1人目のときは、初めての育児で大変なことが多すぎて一番しんどくて、2人目は上の子を見ながら妊娠生活が初めてだったからこれまた大変だったので、大変なことの方が勝ってました。

想像ですが、子だくさんだと、賑やかだけでなく、大きくなったときに兄弟の存在が子供達の支えや、相談相手になるかなと思ったり、大人になってもたくさんいる我が子と関われてなんだか嬉しいなど、ぼんやりと「きっと良いこと」がありそうな感じがしてます。

まだお子さんたちが小さくても、大きくなった方でも、色んな人から意見を聞きたいので、子だくさんの楽しいこと、良かったこと、色々教えてください!

コメント

🔰

ビックダディの元奥さんの美奈子さんのYouTube見てるんですが、やっぱり最初子供が未就学児の時は大変だったと思うんですが子供が大きくなって成長するとどんどん楽になるみたいです(*^^*)やっぱり兄弟が下の子の面倒みてくれるのが大きいみたいです!
私も大家族なんて変...って思いましたが子供が大きくなってからはいいこと尽くしなんじゃない???って思いました😋家族が多い=味方が多いって良いなーって思います!

• ごろん

ごろん

たしかに、子ども同士で面倒見れるようになりますよね!一概には言えないですが😂

味方が多いのは、自分に置き換えたときにすごく納得しました!私は弟がいる2人兄弟なので、もっと兄弟欲しかったなーと思いました😊

• 9月7日
母ちゃん

いま大変でメリットがあまり思い浮かばないですが……
兄弟で遊んでくれること
忙しいので私の悩む暇がないこと
賑やかでこっちまで楽しくなる
1人2人のときは旦那はあまり協力的ではなかったが子供が増えて凄く協力的になったこと
ですかねぇ🥺
3人も4人も変わらないですよ🎵
この大変なうちが幸せなんやろな〜っておもいます🥰

• ごろん

ごろん

悩む暇がないこと!たしかに納得できます!😂
    賑やかでこっちまで楽しくなりますよね😊

大変なうちが幸せやんやろうなぁとしみじみ思います😊子どもの成長は嬉しいですが、大きくなって楽になったら、張り合いもなくなって寂しくなりそうです😂

• 9月7日
はじめてのままり

うちは上が大きいのでめっちゃ、ゆとりあります😭助かりまくりです🥰

• ごろん

ごろん

わー❤️一番上の子と約10個の差なので育てやすそうですね😊

ちなみに4人目が男の子のようですが、男の子ほしくて4人目を望んだんでしょうか?

• 9月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

3女も4歳になり、だいぶ落ちつきましたよ(*^^*)上二人はママです🥴

そうです‼️男の子が欲しくて、年齢もあるし、1年と時間限らせて妊活しました💋

• 9月7日
  • ごろん

ごろん

すごいですー😍✨✨
    年齢のこと考えると、限界を決めなきゃいけないですもんね😭
    私も今33なので、あまりゆっくりできないなぁと思いました😓💦

• 9月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ちょうど妊活はじめたのが33でした‼️産み分けもしてなかなかできず、できたら流産して、34なってで妊娠し、ギリ34歳中に産めたんです🥴❤️

35までに産めなかったら諦めようと思ってましたので💦😭

• 9月7日
  • ごろん

ごろん

そうなんですね😍

やはり、遅くなればなるほど妊娠率下がりますもんね😭
    しかも男の子で嬉しいですね❤️

ちなみに産み分けは4人目で初めてしましたか?

• 9月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

上3人はほぼ一発?なにも考えずできた感じで(笑)
    4人目は慎重になりました💦産み分けしないとまた女の子な気がして(笑)

4人目が初めて産み分けしましたよ(・ε・` )
    男の子はリンカルってゆう錠剤を最低2ヶ月飲まなきゃいけないのでそれから妊活なので時間もかかりました😭

• 9月7日
  • ごろん

ごろん

そうなんですね!!
    産み分けするとなると、慎重になりますよね😂
    色々教えて頂きありがとうございます😊❤️

• 9月7日
yanyan88

すごく素敵な質問者さんだと思いました!!
畑違いの回答ですみません。笑

私は三人目どうしようか悩んでいて、欲しいけどマイナスなこと(不安)ばかり考えてしまいます。
三人目、同じように悩まれている方の質問を参考にしようと、探していた時にこの質問を見つけました。

文面から、すごく大らかで幸せそうであたたかそうな家庭だなぁ、と感じました。説得材料というか、そのままで説得できそう…笑
私もごろんさんみたいに、育児楽しめるようになりたいです🥲✨✨

• ごろん

ごろん

わー😂❤️
    お褒め頂きありがとうございます😊とっても嬉しいです😍勇気になります😊

最初子どもができたとき、子育て=大変なイメージしかないので、人数が増えれば、比例して大変さも倍増すると思ってました😅
    でも、大変さだけでなく、可愛いさや楽しさも倍増するんだなと実感しました😊ママの性格にもよりますがね😅

だから、マイナスだけでなく、プラス面も絶対出てくるんだろうなぁと、プラス面を考えるようにしてます😊

• 9月7日
▶6人の怪獣

いつでもどこからか誰かしらの声が聞こえるのが私は好きです☺️
年の差があるので実際手がかかるのは下3人ですが😂
それでも周りからは楽な方だよ!!と言われます😁

コロナで上2人は自主休校、とくに下3人は人と関わることもかなり少ないので家庭内だけでも遊んでたりすると助かります😅

• ごろん

ごろん

分かりますー!!
    ドタバタうるさいですが、安心感もありますよね😍✨✨

家の人数が多いと遊び相手がいるので、自粛してても家の中だけで完結しますよね😊

参考にさせていただきます😊❤️

• 9月7日
こるん

正直良かったことしかないんですが。。。
もちろんおっしゃる通り家事とかは凄まじくこなさないといけないんですが、それ以上にいいことしかないよーな。

1番上は19で、17、14と、だいぶ大きいんですが、下の子達が4歳の双子に1歳になる子がいてて、やっぱり下の子は突然入院とかになるんですが、その時は凄まじく家族の凄さを感じます。
何も言わなくても2番目が双子をお迎えにいき、1番上がご飯をつくり、3番目がお風呂に入れて、洗濯をし、みんなでご飯食べてちゃんとしてくれてます。
やっぱり人数多い分団結するとかなり凄いことになります🤣

そしてやはり毎日がイベントみたいな感じなのでもちろん楽しいですし笑は耐えないです。
人数多い分あまりどこかに連れて行くとかお金かけて遊ぶとかないんですが、家での遊びが凝ってきます🤣

• ごろん

ごろん

わぁー😍すてきなお話です😊❤️ありがとうございます😊
    年の差にもよりますが、家族の団結力が素晴らしいです😊可愛い我が子が色んな力になってくれて、親として感動ですよね😂

正直、私が子ども2人までのときは大変のことの方が勝ってて、多分、子だくさんのお話を聞いても驚きの方が大きかったと思いますが、不思議と3人生まれてから実体験することで、気持ちが切り替わって、こるんさんのお話しに「うんうん」と納得できるくらいです😊

上の3人のお子さんたち、もう大きいんですね😊ご飯作ってくれるなんて素晴らしいです😂✨✨3番目と4番目の年の差が結構ありますが、計画をされたんでしょうか?それとも予想外だったんでしょうか?

• 9月7日
  • こるん

こるん

何か聞いた話によると人間は3人目産むと子供への愛情がその時よりもすごくなるらしいですよ🤣

早い話は3番目までと4人目からの父が違うんです😏
    ただ、3番目も10歳になるころ上3人は若い頃にバタバタと育ててしまったので、ココらでゆっくり子育てしたいなぁっと作るとまさかの双子でして🤣私にゆっくりの子育てはないんだと思って6人目までいくことになりました🤣いちよー全員計画的です😊

• 9月7日
  • ごろん

ごろん

そうなんですかー😵
    自分でも予想できないびっくりしてます!1人目うんで、あまりにもしんどかったから2人でいいと思ってた自分が子だくさんを求めてるだなんて😂
    元々子ども好きなのもありましたが😅💦

そうだったんですね😵💦変なこと聞いてしまってごめんなさい💦💦
    子だくさん素敵です😍💕忙しいけど、楽しいし、幸せですよね😊
    第一子は若く産んでらしたんですか?

• 9月7日
  • こるん

こるん

私なんて子供嫌いだとずっと思ってました🤣
    一人目二人目も可愛いけどしんどいが勝ってましたし😣

子供たちにとっても離婚したことも再婚したことも全てうまく回っているので全然大丈夫です😏

忙しいとかって日々すぎて麻痺しますよね🤣
    一人目は19でした。これも計画的だったんですが。
    もーかれこれ20年近くちびっこを育て続けてます🤣

• 9月7日
  • ごろん

ごろん

子ども嫌いだと思ってた方が子だくさん持ちだなんて、本当、我が子のもたらす力はすごいですね😊

麻痺しますよね!分かります分かります!!
    1人目、若く産んだんですね😊20年近く子育てすごいです👏✨✨
    ちなみに、経済的な面は夫婦でお話しされてるんでしょうか?こるんさんはお仕事されてるんでしょうか?
    旦那がすごくお金に厳しいんで、それもネックになってます😣

• 9月8日
  • こるん

こるん

経済面の管理は全て私です。
    まだ下の子も小さいので今はバイト程度ですが、毎月の息子の大学の学費分くらいは稼いできます。
    元々私一人で3人育てて上の子も高校私立に行かせたくらいなので、どーにかすると思ってるよーです🤣

• 9月8日
  • ごろん

ごろん

そうなんですね!!
    ほんと、色々とすごいです😂見習います!!
    色々勇気になります😊ありがとうございました😊💕

• 9月8日