※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
ココロ・悩み

子供が理解してくれず、疲れている女性の相談。隣に住む義実家への要求が激しく、子供のわがままに悩んでいる。障害の可能性も心配。

上の子が色んなことに対して説明しても理解してくれなくてしんどいです。

義実家の隣に住んでいるのでいつでもすぐに遊びに行けると思っていて仕事に行ってるから今日は行けないと伝えても行けると言い張る、私や他人が体調不良のとき、○○が痛くて(気持ち悪くて ムカムカしてて‥)しんどいんだよって伝えてもしんどくないと言い張る、○○してから××しようねと約束した後そんな約束してないと言い張る‥など

毎日毎日何度も同じことを説明しても理解してくれなくて疲れました。

とくに隣に行きたいの要求がすごくて義実家の隣に住んでるのも嫌になるくらいです。
気を紛らわせるために散歩に出かけても隣のインターホンを押すまでギャーギャー言ったり、ドアをガチャガチャしたり(他の家にはしません)…
イヤイヤ期もわがままもすごくて義実家もあんまり預かりたくないんだろうな、と感じてしまう態度なのもしんどいです。ご飯を食べずにおやつばかり食べてくるのも嫌です…

自分がこう!と思ったらこう!他の人が何を言おうとも自分が1番正しい!と言った感じでもうどういう風に伝えたらいいか分かりません。最終的にもういい!とブチ切れてギャン泣きさせて終わってます。

2歳半だしイヤイヤ期もあるしこんなもんかな…と思っててもなにか障害があるのかな?とか不安にもなります。

とにかく疲れました…

コメント

かぽりん

イヤイヤ期ですからしょうがないですね😅
まだ理解できないことも多いし、約束守るのなんて年長のうちの子でさえ出来ない時ありますよ(笑)

泣き叫んでも抱えて帰って、落ち着いてから話をしてください。そのうち納得してくれる時が来ると思いますので、長い道のりでしょうががんばりましょ。

説明通りに行動できるようになるには個人差があるので、3歳で出来る子もいれば小学校入る頃まで我が道を行く子もいます。

• mochi

mochi

そうですよね〜🥲仕方ないと思いつつも毎日毎日繰り返しだと疲れちゃいます💭

でもまだ生まれて2年半ですもんね💨試行錯誤して頑張ります✊

• 9月6日
ママリ

最近上の子がしっかり説明すれば
分かってくれるくらいなので、
2歳だとまだまだ難しいですよね🥲
自分が一番な年頃というか、
子供はしばらく自分一番だと思います🥲
私もそのころは、
何回同じこと言ったらわかる~!?5億回??とふざけるしか
精神保てませんでした😂

• mochi

mochi

そうですよね…🥲下の子の離乳食の悩みとかつかまり立ちするようになって目が離せなかったりもプラスになってて💭過ぎればあの時は〜って笑えるんだろうなって思いながらも毎日キツいです🥲

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

分かります分かります🥲
    頻回授乳落ち着いたかなーと思えば、離乳食始まって、きっと今が一番変動大きくて大変かもですね🥺
    いつかは笑えると思いつつ、今は笑えないし、いまが大変なんですよね😭
    でも同じくらいの年齢差ですが、いまだいぶ色々落ち着いてきて共存出来ている気がします!
    今は大変でしょうが、自分が2人育児にだんだん慣れてきたら、心にも余裕が出来てくる気がします😊!

• 9月6日