コメント
退会ユーザー
この前、希望の保育園に聞いたら0、1才は入れるかわからないと言われました😭
コロナだし見学もしてなく
家の近くだったら、どこでもいいかと思ったりしました。
認定書類とりに行かないとですよね😭
ママリ
認定のランクというか点数によるから保育園もなんとも言えないのではないでしょうか?😥
-
hr
入園難しい場合は園側が教えてくれるという噂も聞いたのですが、やはり実際集計してみないとわからないところですもんね^_^;- 9月6日
ナナナ
上の子が未満児入園時、認定の書類を希望の園に取りに行った際に、「うちはもういっぱいだから、違う園を希望したほうが良いです」とアドバイスされショックを受けていたら後日電話がきて、「空きが出たので希望だしてもらって大丈夫ですよ!」と言われて第一希望に選択し無事に通うことができました😊
ちなみに長岡市の中心部のこども園です!
今は転園しそことは違うこども園に通っていますが、下が来年0歳で入園したいので園長先生に聞いたら兄弟枠でいっぱいになりそうかなーとかだいたいの予想を教えてくれたのである程度の把握はしてるかと思います🤔
-
hr
返信ありがとうございます🤗
いっぱいだと教えてくれることもあるんですね✨
把握できている範囲でも、もう希望もないのであれば教えて欲しいのでそのようにアドバイスもらえるかもしれないと知れて助かりました!
ありがとうございます!!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
園にもよるのでしょうか?
去年私が保活してた時も教えてもらいましたし、今年保活している友人も電話で教えてもらえたと言っていましたよ☺️
ストレートに「来年4月入園希望してますが空きはありますか?」と聞きました✨
-
hr
昨年のとても助かる情報をありがとうございます🙏✨
ストレートに聞いていいものなのですね!
電話で聞いてみたいと思います!!- 9月7日
hr
やっぱりわからないって言われるんですねー(´・_・`)
周辺いくつかの園に聞きましたー?
見学もないから保育園の様子がわからないですよね💦
のんびりしてたらあっという間に書類提出の時期になっちゃいそうです💦
退会ユーザー
私立の保育園は見学あったりしましたよ😃
そうなんです😭
確実に入るといいんですけど。
hr
私立は見学可能なのところもあるのですね!
確実に決まるまでドキドキしますよね😭