3歳(今月から入園)と0歳(2月に産まれたばかり)自宅保育してる専業主…
3歳(今月から入園)と0歳(2月に産まれたばかり)
自宅保育してる専業主婦です。
今まで上の子はずっと自宅保育してましたが
少しでも家計を助ける為に
下の子は年少待たず保活しようと思ってます。
ただ、毎日家事して育児してしてると
仕事始めた時のイメージができません
自宅保育も全く苦ではなく
家事もどちらかと言うと好きなタイプです。
みなさんよく、保育園預けてる方が楽!
みたいな方が多くおられるように感じますが
日中仕事して朝晩で家事育児の生活は楽なのでしょうか…
週末の休日に平日できなかった家事をするって事ですよね?
私からしたらそっちの方が大変な気がするのですが…
今は旦那が休みの日は
出かけたりのんびり過ごしたりする為に
家事をためないようするのに
ワンオペの日にフル稼働で動きまくってる生活です。
旦那は月に1回は5連休があるので
そのタイミングで1、2日は
主婦休みDAYをもらって好きな事してます。
みなさんはどうしてるのでしょうか?
保育園預けてる方が楽というのは
やはり育児の精神面での話でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
共働き正社員フルタイムですが、旦那は家事育児やってくれないので私が全部やってます。
育休中だったとき、子供とずっと一緒にいられるし家事も自分のペースでできましたが、元々家に引き篭もるのが苦手で外に出ていたいタイプだったので、気軽に外出できないのが辛かったです。
自宅保育が楽なのか、保育園に預けるほうが楽なのかは考え方によると思います。
確かに、家事育児仕事には追われますが、時間が限られている分生活にメリハリつくのでそっちの方が自分はあってます。
あと、仕事のお昼休憩中とか子供のこと気にせずにゆっくりお昼ご飯が食べられるのでその時間も好きです笑
家事については、完璧にやらずに家電に頼ったりして適当にやってます笑
はじめてのママリ🔰
保育園預けて楽なのは、精神面(ずっと子どもと遊んだり話したりしているだけでなく、大人だけと関われる、社会生活してるなぁーって感じ)、収入増えるので自由に使えるお金や貯蓄が増えるとかですかね。
私は仕事も好きなのでどっちもやれていいですが,それには夫の協力ありきです。今は育休なので専業主婦的に家事全般やってますが、復職したら夫にも家事やってもらいます(上の子の時の復職もそんな感じ)
なので何を大事にしたいか、旦那さんの協力次第ではどっちが大変かは言えないかなぁと思いますし、短時間から働いてみて時間伸ばしてみるのもありだと思います。
コメント