結婚式のDVDが欲しかったが、プランナーとの打ち合わせで誤解があり、望んだものと違うDVDが作成された。同様の経験をした方、気持ちを切り替える方法を教えてください。
【結婚式の後悔】
結婚式を挙げました。DVDを作成したいとプランナーに話したのに出来たのはプロフィールDVDとエンドロールDVDのみ。
こちらは結婚式のDVDが欲しかったのに、明細書を貰って記載されていなくてショックでした。
親戚が経営している結婚式会場なので、強制で式場を決められ、身内なのかプランナーが何人も入れ替わり、決めていたBGMも急遽変えられ、DVDもなし。
きちんと説明していたはずですが、打ち合わせ終わった後に電話で「〇〇〇で良かったでしたっけ?△△△でしたか?」など確認していた時もしばしば…。
こういうことはよくあることなのでしょうか?
似たような経験をされた方、どうやって気持ちを切り替えましたか?
- \♥/(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよぴよ
ブライダルでで働いていた人間です🙋♀️※夫は現に音響映像でブライダルに携わっています!
お互いに意思がうまく伝わってないというか…式場の規模やプランナーの体制などがわかりかねますが、後悔が残り納得していないことは事実なので、これは担当プランナーさんもしくは式場の責任者さんに伝えるべきだと思います。
データはあるはずなので、結婚式のDVDができるかどうか問い合わせという形で聞いてみてもいいでしょうし…。
私たち夫婦も、ブライダルに関わっているからこそいろいろ細かなところをすり合わせできたものの、これは知らない方からすれば説明が足りずに食い違ってしまったり、あると思っていたものがなかったり💦
(本来はそこを擦り合わせるのがプロの仕事です🥲新郎新婦さんは決して悪くないです)
結婚式に関することは、図々しいぐらいはっきり伝えたり、確認をしつこくすることをお勧めします🥲
親族経営の場所ということもあり、もしかしたらプランナーには判断できない事項(金額とか演出の範囲とか?)があったのかもしれません。
少しでも心残りが減らせるように、わたしなら何かできる策を考えたと思います🥲
\♥/
コメントありがとうございます!
夫に式場に確認してもらったらやっぱりDVD撮ってなかったみたいです😞
夫にも諦めなと言われてしまい、悲しく…😭
写真データは貰えたので、写真に音楽をつけて自分で作成しようかなと思っているところです😣
説明が詳しくないし、他人ならここには頼まないなー身内だから仕方ないなーと思いながらの打ち合わせだったので、その時点で納得のいくものは出来なかったと感じています。
悲しいことに式場の近くに住んでいるため、最近では式場前を通らないように別ルートで通勤するという…(´・∀・`)
みおみおさん夫婦のいるような式場ならよかったなーと思います😯
アルバムもそこで作りたくなくて、データで自分で作りました😭
費用が浮いたと思って時が経つのを待つしかないですね(._.)
愚痴が長くなってすみません!
お話聞いてもらえて嬉しかったです(´・∀・`)
ぴよぴよ
いえいえ、わたしの話が少しでも助けになれば幸いです💦
DVD撮っていなかったんですね…それはショックでしたね🥲
諦めろと言われても、、心のモヤモヤはすぐには晴れないですよね💦
式場サイドが、身内であるということに甘えた結果なのかなと思いました。
本来ならプロとして、説明をした上で新郎新婦の意図を汲まなければならなかったと思います🥲
式場を避けてしまう気持ち、とても辛いですよね。
本当ならまた記念日に訪れたいなぁなんて思い出の場所としてあるはずだったのに。
ご自身でアルバム等いろいろ作られて、忙しい中大変だったと思います。
この辛さを無理矢理消化しようとしなくていいですからね🥲
旦那さんがわかってくれなかったら、同棲の友達や、こうしてママリで他人に話すだけでもいいので、どうか気持ちに蓋をしすぎないようにしてくださいね。
辛さを忘れようとすればするほど深く傷つくものです。
もし切り替えようとするのならば、
写真データがあるのであとはこちらで好きなものが作れる!と前向きに捉えてみるのもアリかと思います😊
映像だけでなくいろんな形で残せる方法があるはずだし、、、、☺️
記念日などで改めてロケーションフォトを撮るのもいいかと思います!時を重ねるごとに、素敵な思い出を更新していきましょう♩
悔しい部分もあるけれど、その中で楽しかったことやこれはできた!ということを考えるのもいいと思います😊
できなかったことを考えるより、できたことを考える…これはわたしが大切にしている言葉です。
偉そうに長々とすみません🙇♀️💦