トイレのドアで足の指を切った際の応急処置について相談です。止血後、キズパワーパッドを使用しましたが、切れた皮膚が浮いている状態。絆創膏とテーピングで様子を見ています。治療方法についてアドバイスを求めています。
【ドアに足の指を挟んで切った時の応急処置】
閲覧ありがとうございます。
3歳の子供がトイレのドアに足の指を挟んで小指の爪の上を切って1cmくらい、ぱっくり切れてしまいました。
その時の応急処置を教えて頂きたいです。
昨日の夜に怪我をしたのですが、水などで流さず、直ぐに止血しましたが少し血が止まらず、キズパワーパッドを貼ってその上からテーピングで剥がれないよう優しく包んでその日は寝ました。
今日の朝、キズパワーパッドを剥がして様子を見たらまだ出ていたのと、少しふやけていたのでキズパワーパッドを使うのをやめて、普通の絆創膏とテーピングを貼り夕方また剥がして様子を見たら血は止まっており、切れた皮膚がちょっと浮いている状態です。
調べたら、キズパワーパッドは擦り傷には効果的ですが、切り傷にはあまり向いていない様なので、どのような処置をした方が良いのか悩んでます。
乾燥を防ぐようにしましょうと調べると出るのですが、普通の絆創膏だと膿の様な体が治癒をしようとしている汁の様な物を吸収して治りが遅くなりそうだし…
写真を載せようと思いましたが、傷口を見たくない方もいらっしゃるだろうと思い、写真は載せてません。
1人でトイトレが少しずつ出来るようになり、ママは待っててと言われて1人で行かせてしまったことをとても後悔してます…
アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。
- ふくろう。(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
アンパンチーまま
私は念の為、病院に連絡とって何かに行けばいいか聞くべきだと思います。
うちの息子はテレビ台にダイブしてオデコをパックリ割りました。
バンドエイド貼り、次の日見たら血は止まっておらず小児科に行きました。
しかし、小児科は内科疾患しか見れないので外科に行けと言われました。
心配なのであれば一度小児科に電話して。
外傷は見れないならどこの科に行けばいいのか聞くべきだと思います。
もし夜不安なのであれば#8000に電話して聞いてみてもいいかもです👍👍
ふくろう。
コメントありがとうございます!
子供もケロッと、してはいますがピロピロしてる皮を取ろうとしてしまうので今日は普通の絆創膏とテーピングで触れない様にして、先程#8000に電話をして明日皮膚科に行くのが良いと案内されたので行ってきます☺️
今のところ、慌てて受診しなくても良いとも言われたので安心して寝れます!
ありがとうございました😢✨