※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が友達との関係に悩んでいます。娘は1人で遊ぶのを楽しんでいるようですが、心配です。様子を見ながら、サポートしてあげると良いでしょう。

小学一年生の娘がいるのですが、2学期に入って仲の良かった友達3人と仲間はずれのような感じになり1人で過ごしているようで…
話を聞くと3人は夏休みも学童で一緒だったらしく娘だけ違うのでそういう理由もあるのかなと思います🥺
娘に寂しくない?と聞いたら少し寂しいけど、1人で遊ぶのも楽しいから気にしないと言ってます。
このまま様子を見た方がいいのかな、どうしたらいいのか?
アドバイス頂けるとうれしいです🙏

コメント

はな

様子見でいいと思いますが、
他のお友達に目を向けるように気を逸らしてあげるのも一つかと思います!

娘も経験してますし、
女子の多くは感じたことのある寂しさですよね。

常にお母さんは味方だから、なんでも話してね
あなたはとっても素敵な女の子よ!
新しいお友達作ると学校ももっと楽しくなると思うよ😊

などと常にプラスの声かけをしていました。
流石に他の保護者が見ても放っておけない
深刻ないじめに発展した時は
学校に相談の電話をして、主人が担任に直接相談に行ったこともあります。

あと、友達は女子だけじゃないから
男子といる方が楽だったりもします。
娘には幼稚園から一緒の男子といるのが落ち着いたらしく
新しい仲良しさんができるまでは男子と登下校していました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    心が救われました😭

他の女の子から優しくしてもらったり、幼稚園が一緒だった別のクラスのお友達と校庭で遊んだりしているようです。
    ただクラスでひとりぼっちなのが胸が締め付けれるくらい辛くて。
    ももさんがおっしゃるように、新しいお友達に目を向けるように励ましてみますね(^^)
    ありがとうございます🙏

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

回答が終わっているかもしれませんが…

教員をしています☺️
様子見でもいいと思いますが、担任に相談して様子を見てもらうのも一つかなと思います😣
1人の様子があれば、担任も話しかけたり、違う子も含め遊んだりということができます☺️そこで、新たなお友達と仲良くなることもしやすいかなと思います😃

お家では、話を聞いてあげてください☺️そして、上の方が仰るようにプラスの声かけをしてもらえると嬉しいです☺️

学校へは、子どもが笑顔で通ってくれるのが嬉しいなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。心強いです☺️
    先生に相談していろいろな解決方法があるのだなと思いました。
    母として子どもが楽しく学校生活を送ってほしいと願うばかりです。
    様子を見て、先生へ相談してみようと思います。
    アドバイスありがとございました🍀

• 9月5日