※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長女に怒りっぽくなってしまい、イライラしています。次女との違いに悩み、楽しい買い物をしたいと思っています。子供への対応についてアドバイスをお願いします。

どうしても、長女ににきつく怒ってしまいます。

一昨日は、西松屋に靴を買いに行きお菓子もほしいと駄々をこね、車に乗らない!と駐車場でおこりました。
昨日は、お菓子のはこを開けるときに破けて怒りグズグズ。そして、また買ってきて!とワガママ。

毎日のようにこんなことがあり、イライラしてしまいます。いい加減にしなさい!もういい!ばぁばんちで過ごしなさいと突き放してしまいます。

年下の次女は、すぐに切り替えて納得してくれることもあり、ナゼ5歳なのに。ナゼ年上なのに。と思ってしまいます。

楽しく買い物をしたいのに。なかなかうまく出来ません。

きつく怒ってしまいその度に反省。
辛いです。

皆さんの子供への対応、同感の声、頂きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

あ

分かります。うちにも5歳の女の子います。
5歳なのに。お姉ちゃんなのに。って期待をしてるから、ワガママされたり出来なかった時の反動でイライラするのかなぁって思います。期待しないのが1番かなって思ってます。
分かっちゃいるんですけどイライラしますし対応も下と比べると自分でもキツいなと、すごい分かります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    2才3才のイヤイヤも大変と思いましたが、5才のイヤイヤの方が大変です。
    そうですよね。まだ、5才児ですもんね。
    気持ち新たにしてみます。

• 9月5日
  • あ

うちは5歳と2歳の子がいます。

5歳は口も達者だし、一丁前に言い訳もするから毎日イライラさせられてます💦
    2人でも、わーわー大変なのに、3人もお子様いて尊敬します。
    毎日お疲れさまです✴︎

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

我が家と同じ歳の差ですね!
    5才の口調には私が泣かされます。
    今は三女が癒しになってくれて保てるような状態です。
    上の子たちも、上2人ではケンカになるけどそれぞれでは、三女に優しくしてくれ、ほんの一瞬だけ笑顔にさせてくれます。
    大変なのは皆さん同じですよね。お互い労りながら乗り越えましょう。

• 9月5日

うちは自閉症の長男、次男(定型)がいます。
でも、自閉症だからとか、定型だからとかではなく、長男長女は初めてのことばかりで、次男次女以降は見本がいるから様子を伺えるので、そういうこともあるとは思います。
どうか心配なさらないで下さい。不安&イライラは皆あると思いますよ☺️

退会ユーザー

ちなみに長男は4年生、次男は4歳。年齢も関係ないかと❤️

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    毎日毎日イライラしてしまい辛くなってました。
    長女と向き合えるように頑張ります。

• 9月5日