8ヶ月の息子が夜泣きするか悩んでいます。寝る時間を変えても起きる時間は同じ。昨夜は1時間おきに泣いて起きた。夜間断乳を検討中。アドバイスを求めています。
これは夜泣きでしょうか?
もうすぐ8ヶ月になる息子を完母で育てています。
夜は19時半〜20時頃に就寝
深夜か早朝に1〜2回どこかで起きてからの
(添い乳をしたらすぐ寝ます)
5時〜6時起きです。
朝起きるのが早いので色々ためしましたが結局起きる時間は変わりませんでした。
寝る時間を遅らせても起きる時間は変わらなかったので、子の成長を待とうと思っていました。
今まで夜泣きという夜泣きはなかったのですが
昨夜は1時間おきに泣いて起きました。
授乳以外では寝そうになかったので結局授乳で寝かせました。
寝返りをする前なら朝まで寝てくれたこともたくさんありましたが
寝返り、ずり這い、ハイハイ、つかまり立ちをするようになってから夜中起きるのが当たり前になりました。
今日だけならまだしも流石に1時間おきはきついです…
夜間断乳は急いでするつもりはなかったのですが
するべきなのかどうなのか…
アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- SARI(1歳7ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリン
出来ることが急に増えて脳内処理が追いつかなくなると夜泣きする事ありますよ🤔
うちも一歳半くらいまで毎日夜泣きがすごかったです
2歳になる今でも夜泣きしてますが前に比べれば頻度はかなり減りました!
(^^)
歯が生える時期は夜中に起きるらしいです😭
うちもその頃から夜中ちょくちょく泣きます😣
うちは完ミなので夜中は何もあげませんが今でも1,2回起きます💧
-
SARI
完母だし、今までも起きたらおっぱいあげていたのでおっぱいがもらえるものだと絶対思っていて🥺
完ミで夜中起きちゃった場合はどうやって寝かせてあげてますか?🥺- 9月5日
ちやん
うーん、よく動くようになって、脳も発達して、昼間受けた周りの刺激を脳は夜整理する?みたいなのでそういう時期なのかもしれないですね💦それか、寝る前の食べる量、飲む量が足りなくなってるのかも??
泣いているのは目をぱっちり開けて起きて泣いてますか?寝ぼけてますか?
私は目をつぶって泣いているようなら、触らず待ちます。めちゃくちゃうるさいですが(笑)それは起きてるようで起きてないので、また寝るまで待ちます💦
-
SARI
たしかにそれはあるかもです🥺
昼寝もセルフねんねできるようになったのでおっぱい吸いながら寝落ちパターンがなくなり、ある程度飲んだらぺっとお乳を自分で離して根に入るのでおっぱい吸ってる時間は短くなりました😣
もう自分で寝に入られるともっと飲んでほしくてもイランいらん!ってされちゃいます🥺どうせ数時間後に起きて欲しがるくせに…とトホホです。
目をつぶりながら涙流してこっちに攻撃しに来ます😭髪の毛やら引っ張られるのでおっぱいした方が早くて💦
落ち着くのを待つしかないのか
おっぱいをしないで耐えるのかで悩みます🥺- 9月5日
-
ちやん
虫歯も心配になってきますよねえ…完母ってことは、お茶とかではだめなんですよね…
うちはほぼ完ミの混合で、寝る前にはミルク、夜中明らかに起きたらお茶と母乳あげてたんですが、離乳食が3回になりかけた?くらいから、授乳しようとすると、何を口に入れとんじゃ!!って感じで噛むわ手で押しのけるわで勝手に卒乳していき、寂しくて泣きました😭伸びた乳首の責任も取らずに😭笑
眠いしキツいと思いますが、離乳食が主になれば授乳も減るし、まだ今は思う存分あげるのも私はいいと思いますよ!!💕
応援しています✨- 9月5日
-
SARI
マグがまだ上手に飲めなくて&泣いている時は余計にお茶飲めないんです😣
やはり離乳食が進むと自然と眠るようになる感じですね🥺
まだマグ上手に飲めないくせにおっぱいをぺってされること多々あります💦
脱水怖いから飲んでくれよって感じです😭
伸びた乳首の責任🤣無念です😭
ありがとうございます!!!- 9月6日
SARI
やっぱり夜泣きなんですね😣
たしかに最近ずり這い→つかまり立ち→ハイハイとできるスピードがすごかったです💦
一歳半まで😱
シングルベッドとダブルベッドをくっつけて一緒に寝てるのですがこちらの方にのそのそ泣きながら来てサンドバッグの仕打ちをされるのでおっぱいするしかなく🥲