※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなで
ココロ・悩み

ワクチン接種に関する質問や懸念が増えています。感染した場合や濃厚接触者になった場合のリスク、妊婦の健診や受け入れ先の不安があります。感染リスクに関わらず、受け入れ支援が必要です。

ワクチンのこと、いろいろ質問とか増えていますが…

打っても打たなくても、コロナ陽性はもちろんだけど、濃厚接触者になった場合は陰性でも結局2週間自宅待機だったりする。
妊婦健診行けないし、何かあったときに受け入れてくれるところがないのが怖い。

いくら気をつけていても、かかるときはかかる。
もうどうしようもないのに、そこどうにかしてほしい😢

コメント

うさぎ

めちゃくちゃ分かります😵‍💫最近濃厚接触者で結局陰性だった妊婦さんも出血ありで病院行きたくても濃厚接触者だから受け入れられなくて流産してしまうニュースありましたよね😵‍💫コロナ感染も怖かったですが濃厚接触者の時点でこんなリスクがあるなんてもう不安でしかないです😢

• かなで

かなで

ですよね😢
    私は、コロナ感染自体はもう感染症なんだし…と思っていて、自分なりに気をつけるしかないんですけど、医療体制のことについてはどうにもならないってのが不安でしかないです…
    他の国とか、どうしてるんですかね?

• 9月4日
  • うさぎ

うさぎ

日本は医療体制崩壊してますし本当に不安ですよね😢ニュースで見かけたのは国によっては日本と同じように医療体制が崩壊しているところもあるみたいです💦ニュース見てて思ったのは他の国の医療体制やコロナ感染拡大なんて報道してないで自分たちの国についてしっかり報道してそれについて話し合ってほしいと思いましたが😵‍💫

• 9月4日
  • かなで

かなで

本当…自分たちの国の現状見て、何が必要なのかをきちんと考えてほしいですよね。
    せっかく海外に比べたら陽性者も死者も少ないのに…😢
    国が国を壊してる気がしてしまいます💦

• 9月5日
ぴっぴ

打ちたくても打てない人(順番がまわってこない等)がいる限り、ワクチン打った人に何かメリットがある政策というのは打ち出せないのだろうなと思います。

コロナに限らず、ずっと前から元来日本は、国民にとって合理的と思われる方法があったとしてもそこに沿えない人が一定数いる場合は政策としては打ち出しません。例えばデジタル化とかですが、ついていけない高齢者等がいる限りできない、とか、オンライン授業にしても家庭でネット環境が用意できない家庭がある限り導入できない、とか。そんな感じです。柔軟性がないですね💦全国民に平等であることやノーリスクをすごく大事にするので、日本は世界でも安全な国になれているんだと思います。

濃厚接触者自体が日本独自の制度です。でもそのおかげで海外に比べたら日本の感染者数はずーっと少ないです。
医療体制も日本は世界的には元々かなり強いので、そもそも海外は自宅療養が基本ですし、そもそもコロナ禍前でも、すぐに診察入院できる国というのはそこまで多くないです。妊婦検診の回数も日本はものすごく多いです。

安全な国だからこその動きにくさはありますけど、だからこそ守られてる部分があるので難しいですね😖

• かなで

かなで

そうですね。
    それがあるからこそ安全な国になってる部分もあるんでしょうね。

濃厚接触者については、これだけ陽性者増えれば、もうあまり意味ないと思うんですよね。

• 9月5日