コメント

べりー*
うちはほぼ4歳差で二人目生まれる予定です💡今妊娠中なので、妊娠中のメリットですが本当に楽ですよ🤗✨なんでも自分でできるし、言ってることもわかるので🌼私が悪阻で辛くても心配してくれるし、抱っこももうそんなに要求されないので体も楽です!
トイレも行けるのでオムツが二人分にならないのもかなりいいです(笑)場所もとるしお金もかかるし💦3歳すぎると免疫もついて体も丈夫ですし☺️

ゆず
うちはちょうど4歳差です😀
メリットは上の方もおっしゃつてるように、妊娠中が楽です。抱っこ出来ない事も話せばわかってくれるので、産まれたらにする!今はパパね!と自分で言ってくれました。
産まれてからは、赤ちゃん返りが無いこと、お世話を手伝って可愛がってくれる事です。
お風呂も、一人であがって拭いたり出来るので、2人いれるのもさほど大変じゃないです。
これが2歳差、3歳差だったら本当に大変だったろうなぁと思います😅
でも一番良かったなと思うのは、長女を3歳までゆっくり子育て出来たことですね♥
-
ハル
とても物分かりのいいお嬢さんですね😳!
助かりますね!
なるほどなるほど!!
良いことばかり🥺- 9月4日

なぎ
上の子が9時から15時まで
幼稚園に行ってるので
下の子とゆっくり出来ます♡
-
ハル
幼稚園に行ってくれてると
確かに助かりますね!!- 9月4日

mamari
上の方と同じく、平日の9時~16時までは保育園に行ってくれてるので、育児と家事の余裕、お昼寝も可能です😄👍🏻
あとは基本ひとり遊びが上手になるので、手がかからない(全くではない、ややこしいですが、まだましかな?!と)下の子のことを可愛がってくれます‼️👍🏻
上も下も泣いて、訳分からない状況が少ないのもメリットだと思います
-
ハル
物事が色々わかる年頃なのが助かりますね!!
納得です☺️- 9月4日

えまお
娘が3歳ですが…
もう1年離しても良かったかなーっていつも思います😅
3歳でかなりしっかりしてますが、それでもサンゴは手がかかるなーってイライラしてしまったり😢💦
もう1年空いてなら楽だったのかなとよく思います💧
-
ハル
3歳差のお母さんのお言葉もとても参考になります!
1年離してもよかったと思われてるのですね💦💦
私が思っているよりも何倍も大変みたいですね、、😔- 9月4日

プラチナママ
質問とは違いますが、私はほぼ3歳差で出産した者です。
2歳差は精神的に余裕がなかったから無理でしたので、3歳差で作ろうと話し合い決めました。
でも…3歳差も地獄の様な妊娠期と子育てでした。
まず、保育園には入れていなかったので自宅保育で四六時中一緒だから、2歳のイヤイヤ期だし妊娠中どれだけ辛くても休ませてはもらえませんでした。
骨盤が早くから緩んでしまい腰痛が酷くて歩けなくなっても、ずっと寝てる訳にはいかなかった。
産後も休めませんでした。
赤ちゃんとお昼寝なんてもってのほか!
赤ちゃん返り半端なかったです。今もかな!?
4歳差だと違ったのかな?とか考えたりします。
-
ハル
2歳のイヤイヤ期に妊娠が重なると、、想像するだけで大変です😭💦💦
そういったことも全く考えつきませんでした😔💦- 9月4日
-
プラチナママ
3歳差は卒入学が重なるから、お金が一気にかかるので嫌がる人が多いと思います。
実際、上の子の入学式の時、下の子の幼稚園の入園式が重ならないかなどリサーチしました!私立だと重なるけど、区立なら重ならないなど。
片親だけ行くのも可哀想ですしね。
2歳差は一気に子育て終わるから楽だとかも聞きますが、赤ちゃん二人みたいなもんだから…それはそれは大変ですよね💦💦
私は兄と6歳離れてますが、兄や兄の友達から可愛がってもらった記憶しかないです😊✨✨- 9月4日

Yuki
うちは7歳差になります。
2人目は不妊治療で授かり出産しました!
上が4歳5歳のときは周りが2人目3人目ラッシュが多かったので焦り落ち込み精神的にしんどかったのを思い出します。
4.5歳差ではなくてすみませんが、メリットは歳が離れてると面倒見てくれたり一緒に遊んでくれたり助かります😊
その分余裕を持って子育てできると思います。
ハル
お二人目おめでとうございます💖
なるほど!!妊娠中のことは全然考えていませんでした!確かに色々わかってくれるから、お母さんとしては楽ですね😳😳
べりー*
ありがとうございます🤗💓
お手伝いもたくさんしてくれますよ☺️🌼朝起きるとカーテン開けてくれたり、洗濯籠運んでくれたり、食器も片付けてくれるし‥うちはたまたま中々授かれなかったのですが、ちょうどよかったんだなと思います。2歳で妊娠してたらイヤイヤの抱っこや癇癪に付き合えなかったです😭💦