※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

新生児の筋緊張低下について心配です。足がMの形で浮いていることが多いです。外側が床につくのは同じ症状でしょうか?

筋緊張低下について。
新生児です。新生児って足がいつもMのカタチで、もっとお腹の方にくっついて足が宙に浮いてませんか?
なんかだらーっとしていることが多く、心配です。
ネットでみると、足の外側が床につく?ようなことが書いてあり、似たような感じでしょうか?

コメント

k

こんなときもあります💦

hotaru

そんな事ないですよ!!
新生児でも力いれていなければ上の画像の様な感じですし、
下の画像の様にピーンとする事もあります!!

常に浮くほどM字なんて事はないですよ!!
普通です(^O^)

• k

k

割合はどっちが多いですか?!泣くときは足を動かすので宙にうくときがありますがぺたっと床についてること多いのですが💦

• 9月4日
  • hotaru

hotaru

上の画像の感じが通常だったと思います。
    浮くのは泣いたり興奮したり、力入っている時だけです!!

• 9月4日
  • k

k

そうなんですね、安心しました!ありがとうございました😊🙏

• 9月5日
きなこ

普通かなと思います!
写真は娘が新生児の頃のですが、同じ様な感じです😊
寝てる時や力を抜いている時は、足もぶらーっんってなりますし、力が入ればピーンとなります。

成長に伴って、首が座ってるのに起こした時についてこないとかってなったら疑いがあるのかなと思いますが、検診などの際に見てもらえると思いますよ😊

• k

k

写真ありがとうございます!✨
    今のところ同じで安心しました!ありがとうございました😊🙏

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

新生児は筋力もなにもなくふにゃふにゃなのでずっと足が浮いてるなんてことはなかったと思いますが…
元気のない赤ちゃんはM字にすらならないみたいなのでぐったりしてなければ大丈夫では?

うちのこは足が最初から強かったので肌着がはだけて早々にロンパースが登場しましたが(笑

普通はそんなに足は動かないからコンビ肌着着せるんですよね。

• k

k

ありがとうございます!ずっと宙に浮いてるのは勘違いでしたね💦ぐったりしていないので様子を見ようと思います!ありがとうございました😊🙏

• 9月5日