※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー🔰
ココロ・悩み

5歳4ヶ月の息子が幼稚園に行きたくない理由は、給食やお弁当を時間内に食べられず怒られることが原因。先生の言葉に不安を感じている。対処方法に悩んでいる。

年中の(5歳4ヶ月)息子が幼稚園に行きたくないと朝泣きじゃくります。
休みの日など時間に余裕がある時、息子にどうして行きたくないのか理由をよく聞いてみると「先生に怒られる」「怖い」と話します。
どうして怒られるのか聞くと給食、お弁当を時間内に食べられずに「早く食べなさい!」と怒られるそうです。あと一番気なってしまっている先生の言葉は「おうちに帰りなさい!」と言われると言うのです。どういう状況で先生は息子にそんな事を言ったのか…とりあえず、お弁当は時間内に食べきれるようもっと少なめに作る様にしようと思ってます。
本当にどう対処したらいいか悩んでます。
クレームにならないよう先生に直接相談しても問題ないのか、息子の保育に影響があったら困るな…などマイナスな方向に色々考えてしまっています。
こういう経験がある方アドバイス頂けるとすごく助かります。よろしくお願いします。

コメント

ママリ (27)

ふざけてたりして給食食べるの
遅いと怒られますがただ単に遅くて
怒られているのでしょうか?

あとお家に帰りなさい!は流石に
酷いので私は直接聞きます
子供に悪影響なら子供のためにも
解決しないと子供も辛いと思います、、、

• あっきー🔰

あっきー🔰

内弁慶な息子なので、ふざけていて食べるのが遅いわけではないはずです。

本当におうちに帰りなさい!と先生が息子に話したのなら
    やはり酷い言葉ですよね。

直接聞いても大丈夫ですかね。他の子も怒られてる様なのですが、同じ組のお母さんにそういう悩みを聞く事がないので…
    とにかく泣き方が酷いので私も早めに対処してあげないといけないと思ってます。
    ありがとうございました。

• 9月4日