※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
家族・旦那

今度、夫の実家がリフォームをすることになりました。最初は台所とトイ…

カテ違いかも…ぼやきというか、つぶやきです。
今度、夫の実家がリフォームをすることになりました。
最初は台所とトイレだけーと話しをしていたのですが、もしも同居するならリフォームの話を一から考えるとのこと。
とても仲良くさせてもらっていて、よく家にも行っているので同居に関しては全く苦ではないのですが、
夫の実家のある地域があまり治安の良いところではなかったり、子供ができたときの制度?保証?が他と比べるとあんまり良くなかったり、
大きな病院がすぐ近くになかったり…。
マイホームの夢もあるけど、ずっと今の仕事を私が続けようとは思っていないので金銭面的にはリフォームのほうが助かるのかなぁとか。
夫はどっちでもいいよー、と、私の気持ち次第じゃない?と言うのですが……
今はマンションぐらいしでいつかはどこかに腰をすえたいと思っています。
ただ、まだいないですがこどもを育てていくなら…とか先のことを考えてしまいますm(__)m

コメント

あやまま

うちも義親とは仲良しです、ただ、離れてるから良い関係が築けてると思うので、私は同居はしたくないです😢

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

返答ありがとうございます!
    離れているから良い関係……
    その通りですね。。
    夫とでさえ、お互いの生活習慣の違いでいろいろ喧嘩がおこるので。
    時々帰って顔見せるのが良い距離なのかなぁ💦

• 9月28日
  • あやまま

あやまま

同居も別居も何を優先するかじゃないですかね?
    お金のこと、子供のことで
    どこに住むのがいいのか。
    旦那さんがゆゆゆさんの気持ちを考えてくれてるので、良い旦那さんですね(^O^)

• 9月28日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

夫のことを褒めていただいてありがとうございますm(__)m
    お金で考えたら断然リフォームになるんですが、
    子どもっと考えたら夫が言うように実家の地域はあまり子育て向きではない…でも子育てをしてはる人はたくさんいらっしゃるんですよね💦
    まだ猶予はあるので、夫とももうちょっと話し合ってみたいと思いますにm(__)m

• 9月28日
ちょこぴー

同居、選べるならやめた方がいいと思います😅うちもすごく仲良くて買い物もお義母さんと2人で行ったりもするし、旦那がいなくても義実家でゴロゴロして過ごすこともあるんですけど、それでも同居にしなくてよかったな〜って思ってます✨✨うちはマイホーム建てて同じ敷地内なんですけど、敷地も違うところにすればよかったな〜とも思います😫💦仲が良くても他人は他人、自分の親とは違いますからね( ・᷄ὢ・᷅ )💔

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

敷地もですか⁉️
    私もよく買い物にいったり、夫が実家に帰るから先に行ってゴロゴロしたりしています。
    もしもリフォームはなくても、隣にすんでる方々がご高齢の夫婦でもし亡くなったら土地買って家建てる?という話もあがったんですが……それも考えものなのかなぁ💦
    義実家と近くて何か良いことがあったとかはありますかー?

• 9月28日
  • ちょこぴー

ちょこぴー

同じ敷地だと家にいるのかいないのかが、スグにわかっちゃいますね😅洗濯干してるかとか...笑 あと夏場とかで網戸にしてる時に窓から、ちこ太郎〜って呼ばれたりして焦ります😫💦仲が良いからこそ気使わず来られるので、ちょっと困りますね‼️

良いことといえば、たま〜に夜ご飯のおかず貰うくらいです💦疲れてる時は助かりますけど、もう作ったあとや、旦那の好きじゃないものだったりした時に正直な困ります💔

• 9月28日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

返答ありがとうございます(•'-'•)
    なるほどーーー。
    なんだか…面倒なことのほうが多いですねー😩💦
    リフォームのおはなし…主人と相談し直します!
    ありがとうございますm(__)m
    時々遊びにいく〜ぐらいの関係がベストなんでしょうね…。

• 10月6日
ANA

同居は、、やめといた方がいいかな、、と(>_<;)
私も同居は嫌じゃないしな〜くらいの気持ちで同居しました。
しかし、、やはり他人と暮らすのは簡単なことではありません。
義両親とは仲が悪いわけではないですが、一緒に住んで嫌なところが見えてイライラしまくりです。
同居してもしなくてもいい状況ならしない方が義両親とも今後うまく行くと私は思います(-ω-;)

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

やっぱり嫌じゃないしなぁ〜ぐらいの気持ちだと、のちのちしんどくなりますよね…m(__)m
    今は月に5回ほど夫の用事もあって一緒に帰ってるんですが、
    このぐらいの距離感が一番なんでしょうね…(~_~;)

• 9月28日
mamari

まだお子さんいらっしゃらないんですよね?
お子さんが産まれると、関係性も変わるかもしれませんよ…

私は産まれる前は関係良好でしたが、なぜか産後はガルガル期と呼ばれるように義理両親が苦手になってしまいました。
良い人たちですが、なぜか…細かいところが気になります。

こういう場合もあるので、よく考えて決めて下さいね(*^_^*)

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

返答ありがとうございます(•'-'•)
    まだ子どもはいませんー!
    まだ孫がいないので…きっとできたらむちゃ可愛がってくれると思いますが…
    もともと細かいとこがとっても気になるので子どもへの接し方とかすごい気になりそうです😣
    お家って今後とっても重要ですよね💦
    慎重に考えます!
    ありがとうございますm(__)m

• 10月6日