※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
産婦人科・小児科

息子がブリの骨を飲み込んだ可能性があり、心配しています。症状はないが、様子を見ています。アドバイスをお願いします。

魚の骨
昨日も質問させていただいた者です。

昨晩の夕飯に、ブリの塩焼きを食べさせました。
身をほぐして与えたものの、急に口のなかに手を突っ込んで大泣きしました。

びっくりして、私はおろおろ。
口の中のものは息子が自分でかき出していましたが、しばらく泣いてあとはケロリ。
骨が入っていたかも?
そう思って、息子の残した魚の身を手で触ってグチャグチャと確認したところ、大きめの骨が一本出てきて、顔面蒼白、本当に後悔しました、、、
口の中や喉仏の辺りは見ましたが、骨らしきものは見当たりませんでした。

そのあと、キウイはパクパク完食。
一晩様子を見て、今朝の朝ごはんもいつもと変わらず。
おやつも食べ、水分もとれています。

もしかして飲み込んでいたら、ブリの骨のような大きな太い骨なので気が気ではありません。
熱もないし機嫌もいいし、元気いっぱい。喉を気にする素振りや痛がる素振りもなく、今きもちよさそうに朝寝しています。

症状がないということで全く処置がなかったお子さんもいて、コロナ、RSなどの感染症の心配もある中で小児科に行くことをためらって今の時間です。

数日、しっかり様子見を続けていこうと思いますが、後日大事にならないか、、、
骨ってお腹で溶けるのか、、、
うんちに出てくるならその前に腸を傷つけないか、、、

心配でたまりません。
何かアドバイス、体験談などあればお願いします。

コメント

様子変わらずなら引き続き様子見で大丈夫だと思いますよ☺️

舌や口の中を噛んじゃっただけかもしれないですし!
うちの子ども達も噛んじゃって急に大泣きすることありますよー!😂

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💦私も口の中噛んだだけなのかもしれない、、、とも思っておりましたが心配で。引き続き様子見ます。ありがとうございます!!

• 9月3日
cinnamon

恐らく、ですが骨が喉から奥(食道など)に刺さっていたら飲食の時のかなり違和感あると思うので何かしらいつもと違うと思います。
私自身ですが海辺の街育ちで小さな頃から魚ばかり食べて育ち、勿論骨が刺さったこともめちゃくちゃあります😭刺さってると何か飲み込む時にズキンと痛みがあるので恐らく泣いたり、食べなくなったりすると思います。観察を続けてみられたら良いかと。
うちも息子が私に似たのか魚が好きでよく焼き魚しますがまだ骨を上手に取り切れないので毎度私がビニール手袋付けて触確してますw

• ままりぃ

ままりぃ

体験談ありがとうございます!
    お昼ごはんも普通に食べられました。
    違和感あって食べなくなるか、泣きますよね。
    私もこれから、お魚の身をほぐしてから、ビニール手袋で触って確かめようと思いました。アドバイスまでありがとうございます。

• 9月3日