抹茶
事故や病気で目が見えなくなったり、足切ったりしなきゃいけないこともあるんだよ。
生まれたときから、〇〇みたいじゃない子もいる。
みんな同じ人なんていないんだよ。
走り回ったり目で見たり、手で触るってすごいことなんだよみたいなことを伝えたことあります🤔

メメ
5歳ってもうそう言うの聞いて来ますよね、うちの上の子も疑問があるみたいで聞いて来ます。
うちの場合は「事故で腕がなくなったんだって」とか「生まれつきだよ」とか、割とそのまま伝えてます。
うちは身内に知的障害者がいて、よく接してるのでいつか息子も彼を疑問に思う時が来ると思います。
そうでなくても幼稚園や学校とかで色んな子に出会うし。
その時に変に意識して欲しくないので、敢えて普通のことのように接してる部分が私はあると思います💦
腕がなくたって、背が小さくたって、大人なのに子供のようだって、みんな別に特別なことじゃないよーって感じで受け入れて欲しいなと思うので。

ままん
うちの子供達も同じような質問してきます!
私は、産まれて来た時に元々手とか足がない人もいる。産まれた時あっても事故や病気で切らなくちゃいけない人もいる。全部が揃って普通に生活できてるのは当たり前じゃないからね〜!大事にしてね🧡と伝え、でも手や足がない人ってその分いっぱい頑張ってるから、こんな事(競技)もできちゃうんだよ👏👏すごいね〜❣️て言ってます🙋♀️
公園の大声の子に関しては、申し訳ないですが子供がびっくりするので適度な距離を取らせてもらいます、、聞かれたら、そう言う子もいる。もし幼稚園にああいう子いたら、一緒に遊んでごらんと言いますが、、これは私もどうしたら正解なのか分かりません😭😭

いりたけ🍄
私も同じような言い方しますよ!
「手や足がない人もいれば、あっても動かせない人もいるんだよ!〇〇(長女)は一重だけど〇〇(長男)は二重でしょ?そういう違いと一緒!」
って言ってます😆
うちが行ってる公園もよく支援学校の子達が遊びに来てますが、我が子もちょっと「何か違う」ってのを察して私のとこに戻ってくる時があります。
でも私は「ただ遊んでるだけなんだから大丈夫!幼稚園のお友達と一緒!」って言って遊具に戻します(笑)

はなまる子
映像ではなく実際に街中ですれ違いましたが、『あっ!息子が何か聞いてくるかもしれないぞっ!!』と身構えてましたが、気付かなかったようで、聞かれませんでした😑
もし、すれ違いで容姿の違いを聞かれたら(相手も聞いてるかも知れないので)答えるタイミングを見計らって『息子くん、すごいね!歩くとき、ちゃんと周りを見てるんだ?えらいね』って、歩行中ならまず褒めるだけにします。
後で、家に帰ってから映像など交えて説明する(←その時の息子の理解力にあわせて)かなと思います🤔
以前、杖や車イスや歩行器など、何で使ってるか聞かれた時、『よく気付いたね!』の後に息子が分かるよう簡単な説明しました。私も息子も、もう覚えてないと思います。
先入観など無いので、歩行器なども『カッコイイネ〜』と興味持って聞いてくるので、真面目な説明だけではなく、明るいイメージを与えられるようにしたいので、マイナスイメージを植込まないような言葉選びに気をつけています🤗

初夏がいちばん好き
パラリンピックってなに?と聞かれたので病気や怪我して手や脚が悪い人がオリンピックみたいにスポーツを楽しむ大会だよ
病気や怪我しててもスポーツ楽しめるんだよ
と最近教えました😀
が、知的障害については説明が難しいですね…まだ聞かれたことないですが説明に悩みそうです

ザト
我が家は私とうちの子たちはパラリンピアンに偏見がないのでわざわざ聞いてきたりしませんが、むしろ「僕もパラリンピック目指そうかな」と話してたりします😊
その時偏見のある夫は険しい顔しますが、私は「いや、◯◯ちゃんは練習いやだって泣くから無理でしょ」とか「事故や病気になった時にすぐ次のパラリンピックを目指せるように今から調べておいたら?」と答えたりします🤔
近所に車椅子のパラリンピアンがいます(今年出場してました😭)が、数年前、初めて見かけた時は、やっぱりなんで?と聞かれました。
その時はすぐネットで調べて「あの人はお仕事中に事故に遭って両足と片手がなくなったから車椅子で生活してるんだよ。◯◯の選手で、今度のパラリンピックには出られないけど、東京パラリンピックを目指して練習してるんだって」と伝えて、オリンピックとパラリンピックの説明もしました。
ただ、重度の知的障がいのある親族の説明は少し難しくて、普段は施設で生活しているので私も20年ぶり?息子が初対面の時には、なんでこんばんはって言わないの?なんでずっと笑ってるの?と聞かれて「1歳の時に高熱が出て、その時に頭の中の成長が止まっちゃったんだよ。体は大きいけど、赤ちゃんに近いのかな」と話したら、「大人なのに◯◯ちゃん(娘が産まれたばかりでした)と一緒なの?👀」と驚きながら、なんとなく理解してくれました。

退会ユーザー
「色んな人がいる」で、正しいと思います。
ほんとに色んな人がいますもん。障害もそうですが、外国人とか、人種や宗教など、いろいろ。
私は障害者の方が、「障害の有無は赤い靴はくか青い靴はくかぐらいの違いしかないけど?」と言ってて、
本人はそんなに気にしてないのに、周りが、あーあのひとはかわいそう!!と過剰に言ってるんだなと思いました。
パラリンピックを見て、足があってもなくても、すごいもんはすごい。
足がないからすごいとかじゃなくて。ある人も、ない人も、素晴らしいんですよね。
「いいひとと、だめなひとがいる」じゃなくて「いろいろなひとがいる」
と、フラットに見ることができる人間になりたいし、そう教えたいって私は思いました😄😄
コメント