上の子の入学に合わせて、家を建てようと思っています。(約2年後)今保…
上の子の入学に合わせて、家を建てようと思っています。(約2年後)
今保育園に通っているのですが、転園の時期などについてどのようにするのがよいのか考えています。
新居の予定地は市外、現自宅から車で30分ほどの場所です。
①夏頃引越し→転園→春入学
②3月引越し→転園せずそのまま入学
③その他
②だとかなり、バタバタしますよね💦
でも半年前に入園できる園があるのかもわかりません😣
わりと田舎なので選ばなければ通える園はあるかとは思います。
なんでもいいのでアドバイスください🙇🏻♀️
- もきゃ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

うー
私ならできれば②にしたいなって思います
バタバタはするかもしれないけど、卒園の時に半年しか通っていない園だと仲良しもあまりいなくてちょっと寂しいかな?と…
保育園は長く通っていたのもあり、卒園式は自分の子だけじゃなくて他の子の姿見ても感動でした!!
子供だけでなく親側からしても寂しいなって思っちゃいます😭
入学の手続きや説明会などもちょっと面倒ですが…

退会ユーザー
今まさにその問題で揉めてます〜😭😭悩んで毎日違う結論なります💦我が家は今の園通いたかったら逆単身赴任になるので😩
でも年長さんは行事がいっぱいなので、出来たら今までの友達と一緒にさせてあげたいですよね😢
-
もきゃ
そうなんですね😭
年長さんは最後の行事ですもんね😢頑張ってギリギリに転園なしで引っ越せるようにしたいですよね😩
一生に一回ですし😣- 9月3日
もきゃ
そうですよね😔
わかります。
今の保育園とてもいいところで、お友だちもいい子ばかりなので…
ただでさえ環境変わるのでストレスだと思うので、できれば②でいきたいです😭