2歳前の長男がアトピーと診断され、ステロイド薬が効果なし。日に日に悪化。先生から36℃のお風呂や他の注意点を教えられました。喘息や花粉症にも注意が必要。情報が不足しており、助言を求めています。
2歳前の長男が今日アトピーと診断されました。
ステロイド薬を塗っても改善しなかったこと
毎日日に日にひどくなる一方。。
顔にも体中もひどいです。
先生方から言われたのは
お風呂のお湯の温度を36℃になどですが
アトピーの子をお持ちの方は他に皆さん気をつけてらっしゃることはありますか?肌着や家で気をつけてることなど、、
あとアトピーの子は喘息や花粉症やアレルギーなど発症しやすいんですね、、
色々調べてはいるのですがまだ分からないことだらけなので教えて頂けると幸いです。
- まい(2歳0ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ままん
私自身アトピーで息子もアトピーです!
今までで1番効いたのが「お風呂で洗わない」ことです。頭とお尻だけ牛乳石鹸で優しくサッと洗い、あとはお湯をかけるだけ。お風呂上がりには馬油(不純物が入ってないもの)を塗ってだいぶ良くなりました!旦那がお風呂に入れるときは普通に洗っているようで、寝てるときなどかきむしっていたのですが、洗わないで!と言ってからはあまり掻く仕草がないように思います!
はじめてのママリ🔰
主人がアトピー、喘息、アレルギー系フルコンボで、
息子も小児喘息や小児アトピー疑惑で小さい頃にかかっていました。
息子はアレルギーは
ダニやハウスダストやノミ、あと犬猫とかあります。
家ではステロイドで集中的に治して、頻繁にプロペト塗ったりワセリンで摩擦防止して頻繁に着替えさせてました!
肌着はサラサラよりも柔らかいものを私が触って買ってました笑
アレルギーだと、アトピーがひいたら喘息が出てきたり、交互でいろいろ出てくるイメージですが、息子はここ2年ほど調子が良いです(^○^)
通院もしてません。
主人はシャワーをミラブルにしてから肌が綺麗になりました(^○^)
ボディーソープはミノンがおすすめです。
-
まい
コメントありがとうございます😭💓旦那さんもお子さんも大変そうですね、、、
私の息子はまだ喘息やアレルギーなどは確認できてないんですが、今後なるかもしれないってことですもんね😨
肌着の柔らかいやつって綿100ですか?💦
ミラブル気になっていたのですがやはりいいんですね、、!- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
綿100のもあります!!
ユニクロのエアリズムは柔らかいです(^○^)
うちの子はもうある程度完治で大丈夫なくらい治ったので、集中的に治してあげると慢性化は防げるようです(^○^)
ミラブルで、旦那の顔の赤みとかガサガサ、なくなりました(^○^)- 9月3日
ママリ
私もアトピーです。
大人になった今は季節の変わり目と花粉時期に少し出るくらいですが
・体や顔は必ず泡で洗うこと。とにかく皮膚を摩擦しない
・2歳なので難しいかもですが甘いものや油ものを食べるのを控える
・家は掃除してきれいに保つ
あとは本当に多少厳しめでも腕の良い皮膚科に通ってください。
私は高校生あたりで自分で調べて行った皮膚科がありますが下着1枚のみになってと言われて隅々まで診察。
顔はこれ、腕はこれ、体はこれ、と細かく強さのステロイドを渡されました。
その先生のおかげでかなり回復しました。
-
まい
コメントありがとうございます😭💓教えていただいたこと全て気をつけていこうと思います。
ななみんさんもとても苦労されたのですね😭
息子も頭皮用、顔用、体用と分けた薬をもらったのですが根気強く塗り続けて治したいと思います😭- 9月2日
まい
コメントありがとうございます😭💓牛乳石鹸ってあの固形の石鹸ですよね??💦
やっぱり洗わないことって大事なんですね😭夏場なので汗かくことが気になったのですがお湯洗いだけでいいんですね😭
ままん
そうです!赤と青がありますが、赤がおすすめです!うちは汗びっしょりでも長めにシャワーして手で撫でるだけで洗ってません!ちなみに私も洗顔は牛乳石鹸で体はシャワーのみです!もちろん、人によって違うので息子さんに会うものが見つかるといいですね💦