※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園の希望を3つまで書けるけど、人気な園は難しいかも。第二希望が他の人の第一希望より高くても、第一希望が優先される。

来年4月の保育園入園を目指しています!
無知なので教えてください🙇‍♀️

第三希望まで書くことができるのですが、
人気な保育園は(兄弟点があって入れるか入れないかくらいと言われました💦ほぼ入れないと思います)
念のため書いた方がいいのでしょうか??

もし書いた場合、第二希望の△園は、他の人が△園を第一希望と書かれていた場合、その人よりもわたしの点数が高かった場合も、第一希望の方を優先となるのでしょうか?

↓わたしが持ち点数 20点

第一希望に、その人気な園
第二希望、△保育園
第三希望、◎保育園

↓他の人の希望園と持ち点数が 19点だった場合

第一希望、△保育園
第二希望、◎保育園
第三希望、□保育園

説明が下手ですみません😭😭

アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

すぎ

もちろん自治体ごとに基準は異なりますが、通常は点数の高い人から順に決めていきます(20点の第2希望が優先)。
念のため書いておかないと、落ちたときにより厳しい2次募集にかけるしかなくなります(転勤者などで運良く空きが出ることもあるんですが)。

第1希望に落ちた場合、行ける範囲の保育園にとりあえず行って転園を狙うか、二次募集や途中入園を狙うかですかね…。

自治体の保育課は丁寧に教えてくれると思うので、電話して聞いてみるべしです!