※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

3歳から幼稚園通わせれたらな〜と思っているのですが、幼稚園って保育園…

3歳から幼稚園通わせれたらな〜と思っているのですが、幼稚園って保育園のように待機児童とかあるのでしょうか??

働いているいない関係なく入園の申し込みはできると思うのですが、定員とかもありますよね??
どのような基準で入園等決まるのでしょうか??

無知すぎるのは承知です。
教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

プレデリアン

うちの幼稚園は誕生日8月までで18人まででした!
入れない子はプレスクール行ってる子多いです☺

み

私の知ってる限りでは幼稚園は基本的に「願書」を貰わないと入園の権利がありません。
人気の園は願書配布当日に早朝から園の前に並びます。
今はコロナの影響で並ぶ園も減ってるかもしれないです。
人気の園は兄弟枠、満3歳枠、プレ枠で定員が埋まります。
そういうことも含めて早めに情報収集することをオススメします✨️

はじめてのママリ🔰

人気園ならプレ入ってないと入れない可能性があります!
まずは入りたい幼稚園の情報集めから始めた方がいいですよ!園によりプレ必須、誰でもいいよ。な幼稚園があります

ママリ

うちは子供が多い地域で、普通のご近所幼稚園ですが定員オーバーで面接があり、それ次第で落ちる子もいました💦

き

うちの子が通ってる幼稚園では
満3歳児クラス(年少の一つ下)は4月生まれから順に受け付けて、定員埋まり次第です!

年少入園なら願書は期限までは欲しい人みんなに配っており、
願書受付当日、多ければ抽選になります!

みちゃん

皆様ありがとうございます!!
園によって違うのですね!!
入園までにいろいろ情報収集や今できることはしておこうと思います!