授乳中に右胸の痛みがあり、搾乳時に母乳が減少。乳腺炎かどうか不安。詰まっている可能性があるか教えてください。
乳腺炎について教えてください!
完母で育てていて、母乳は溢れるほど出ています。
乳腺炎もなったことがないのですが、
最近胸がカチカチにならなくなってきたのが嬉しくて、ついついうつ伏せで爆睡してしまい…
胸を圧迫した状態で4時間くらいたって、授乳で起きた時に右胸の内側に痛みを感じました。
シコリは触った感じありません。
赤くなったり腫れたりもしてません。
胸も柔らかく張ってません。
熱もありません。
授乳をしても痛みはないのですが触ると痛みます。
母乳量が多く一回の授乳で上手く両乳飲めず、方乳ずつ飲んでるのですが、左乳の時に、もしかしたら乳腺炎かもしれないからと、右乳の痛いところを抑えながら右乳も搾乳機で搾乳しました。
いつもなら100以上余裕で絞れるのに50も絞れず…
詰まっているのでしょうか??
乳腺炎になりかけなのか…?
経験ある方ぜひ教えてください💦
- com❤︎(8歳)
コメント
まいぼーる
溜まり乳からさし乳に変わったかもしれないですよ🎵
remmy71
乳首に白い点はできていませんか?(・_・?)
私は乳腺炎になる前、後から思えば搾乳しずらくなりました。
-
com❤︎
ありがとうございます(^^)
白い点はありません💦息子も嫌がらずに吸ってますが、やっぱり方乳だけでいつも満足してるのに、右乳だけじ足りないのか左乳もがっつり飲んでます💦早めに受診がいいですかね💦- 9月28日
-
remmy71
白班はないようですね(´▽`)
私の場合は産後1ヶ月でおっぱい詰まってつらかったのに、産褥検診がもうすぐだからと
そこまで様子みていたら、症状がひどくなって、大変な思いをしました(´TωT`)
なにも問題なければそれで安心なので、一度早めに受診されることをおすすめしたいです。- 9月28日
-
com❤︎
やっぱりほっとかない方がいいんですね💦
触らなければ痛みもないのですが…
病院探してみます!- 9月28日
-
remmy71
出産された産院に電話されてみてはどうでしょうか(о´∀`о)
おっぱいマッサージして頂けるのであれば、そこで。
その他にもおっぱいマッサージ専門?の助産師さんがやっている所もあると思います。
痛みがあるということは、
自分ではわからないしこりもあるかもしれないので。。。
comさんのお話みるかぎりでは、一度のマッサージですっきりしそうな気がします(о´∀`о)
おっぱいマッサージしてる間、
助産師さんにわからない事などたくさん質問もできていいですよ(´▽`)- 9月28日
-
com❤︎
出産したのが大きな総合病院なので、診てもらえるか不安でしたが、時間外で見てくれるみたいでほっとしました。
状態を話したらまだ乳腺炎になってない手前かもしれないから、とにかく痛い方を沢山飲んでもらって様子見てと言われました。
飲んでもらったあとは痛みが軽減するけど、また痛くなる…
しかも沢山のんでもらってるからか、右胸が全く張らない💦
左もあまり張らなくなってるし、なんかいきなりどうしたのか不安です。
相談もかねて受診してみようと思います(^^)- 9月29日
com❤︎
さし乳になるとシコリはなくても痛むものですか??
寝転がると柔らかいシコリみたいなのはありますが、それは痛くない左乳にもあります💦