コメント
はじめてのママリ🔰
激戦区なら、認可外も激戦ですから園によっては認可より先に申し込まないとダメだと思います。
早い者勝ちの所であれば、もうすでに来年度の受付をしている園もあるかもしれません。
わたしのイメージだと、認可外を申込み(もしくは入園前提で予約金を入れる)→認可に申込み→認可に入れたら認可外はキャンセル→認可に入らなかったら認可外を本予約、という感じです。
うさ
認可外や認証はもっと早くから受付しているところもあるので、先に申し込める園があれば申し込んだ方が良いですよ。
先に押さえておいて、認可が受かったらキャンセルする人が多いです。
-
初めてのママリ
そうなんですね😇💦認可外や認証は自治体通さず直接園に申し込むかんじなんですか?
- 9月2日
-
うさ
認可外と認証は直接申し込みです。最近は企業主導型保育園というのもありますよ。
赤ちゃんいて問い合わせや見学など大変かと思いますが頑張ってください!- 9月2日
退会ユーザー
11月ごろは認可のみです!
無認可は各園で先着順に対応していることが多いです💡
なので事前にどう言う申し込み方法なのかだけ行く可能性がある保育園に直接連絡して確認しておくといいと思います😊
場所によっては例年どんなスピードで枠が埋まるのか教えてくれますよ!
2月ごろ結果が出てダメでも2次募集があるかもです!
なのでそこで再申し込みするか無認可に申し込みするかってなると思います!
-
初めてのママリ
無認可は園に直接申し込むってことですよね💦?
2月頃認可の結果がダメだったら、空いてる別の認可または無認可ってことですね🤔- 9月2日
-
退会ユーザー
そうです!
実際、認可でも辞退する人もいたりするので2次募集は要チェックかなと思います😊💡
無認可は意外と2次受ける人が多いからその結果出てからでも全然遅くないですよ〜とか教えてくれたりします🙆♀️- 9月2日
-
初めてのママリ
なるほどですね!ありがとうございます😊!!
- 9月2日
初めてのママリ
え、そういうかんじなんですね😇💦
認可は自治体に申し込んで、それと別に認可外は園に直接申し込むって理解で合ってますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
認可は毎年10〜11月頃に一斉に申込みですが、認可外は園に直接申込みです。
認可外は入園の基準も抽選、先着順、面接など、園によって違いますし、4月の入園希望をいつから受付するかも園によって違います。
通えそうな所はとりあえず一通り早めに問合せした方が良いです。
9月は出遅れてる感あります💦
初めてのママリ
なるほどですね。詳しくありがとうございます。よく理解しました。
お話聞いてもう遅いなと感じました💦
ちなみに認可外は空きさえあれば、4月以外の途中入園は可能ですか?
はじめてのママリ🔰
認可も認可外も空きがあれば何月からでも入れます。
ただ激戦区であれば、認可外も入園待ちはいるかと思います。
あとは認可の入園可否がでると、認可外はキャンセルが出てくるので、そこに入れる方法も確認すると良いかもです。
初めてのママリ
なるほどですね!ありがとうございました!、!