みなさん、保育園行ってないお子さんとどのように1日過ごしてますか?※…
みなさん、保育園行ってないお子さんとどのように1日過ごしてますか?
※ほとんど愚痴です。嫌な方はみないで下さい。
旦那は基本、私がぐうたらして何もしてないと思っています。
掃除洗濯などはしています。
妊娠前は買い物へ行き、夜ご飯も作ってましたが、旦那の帰りが早いため旦那が夜ご飯作ることもあります。
娘を公園や支援センターへも連れて行ってました。
が、妊娠してからご飯作るのが辛く娘のご飯だけ作って、マンションエレベーター無し4階のため買い物行って娘と荷物あげるのが辛いため今は買い物行っていません。
つわりが落ち着いたらご飯作ったり少量の買い物なら行けると思います。
体重は五キロ近く落ちましたが、偏食でご飯は食べれています。
だから旦那にはつわりということが理解してもらえていません。
確かに最近は貧血気味なのと眠気もあり、掃除洗濯、娘の世話を必要最低限終わったらゴロゴロしています。
今朝も洗い物が終わり、洗濯するまでゴロゴロしてようと横になっていたらスマホ忘れた旦那が帰ってきて怒られました。
「そんなにずっとぐうたらしてないで娘をコンビニでもなんでも外へ連れてけ、お前には何ができるんだ?何もできないだろう」と言われました。
旦那に妊娠前から私は常に横になっていたと言われました。
確かに産休入ってからは娘の世話で手一杯で休める時に休むというスタンスが続いていました。
娘を公園など連れて行くようになってから家事、娘の世話など落ち着くのが夕飯支度前の16時くらいでソファでスマホ見てる時に旦那が帰宅というタイミングが多かったです。
あとは夕飯の準備だけしちゃってソファでくつろいでるときに旦那が帰宅など。
確かに旦那の帰宅時に私が何かをしているということはタイミング的に少ないんですよね。
まぁ、そもそもソファでくつろぐ時間を作ってる時点で私は怠け者なのかもしれませんが😓
娘が一歳半くらいまでは癇癪なども酷く、のんびりする時間もなかったように思いますが、今は1人遊びもできるようになり、つわり中なので甘えて横になる時間は増えました。
みなさん、1日どのように過ごされてますか?
やっぱり一息つく暇もなく動いてますか?
確かに私は怠け者です。今は妊娠中でメンタルもヤバめなので厳しいお言葉はご遠慮して欲しいです。
怠け者ですが、部屋は毎日それなりに掃除をしていますので、ある程度の綺麗さは保たれています。
トイレやお風呂も毎日ではありませんが、定期的に掃除してます。
普段掃除しない場所も汚れたら掃除したり定期的に掃除したりしています。
一応、娘の衣食住はちゃんとしているつもりです。
- ママリ
コメント
深呼吸
娘さんのことちゃんとしていて、お腹で赤ちゃん育てているのによく 何も出来てないなんて言えますね😫😫
確かに、帰ってきてゴロゴロしているのを何回も目撃しちゃうもそう思っちゃうのかもしれませんが💦仕事終えて帰ってきて買い物や夜ご飯の支度となると大変なのかもしれませんね。。
でも妊娠中でつわりがあるなら、無理するのは良くないしまだお子さんも手がかかると思いますし旦那さんの協力がないとこれからもやっていけないと思います‼️
そんな風に言われるのはいい気しないですよね。昼間にゴロゴロして、旦那さんが帰ってくる時間はわざと忙しそうにしてみたらどうですか?笑笑
退会ユーザー
旦那さんぶん殴っていいですか?笑
身体もキツイと思います。休憩時間を作るのは普通だと思います。することはしてます。もちろん悪阻でできる範囲でいいですし、無理してはダメです:(´◦ω◦`):
悪阻持ちで家事育児大変だと思います。エレベーターなしの四階はキツイですよね。私も息子抱っこして階段で3階まで登るのヒーヒーです。
何もできないだろうの一言ぶん殴っていいですか?笑
お前は熱出して、気持ち悪い時にできるの?って思います(꒪-꒪ )
そう言うこと言う前に家事育児に加勢せろと思います。私はよく一息ついてますよ。メリハリつけて家事育児、休憩してます。ずーっとバタバタ何かしとけって言ってるように聞こえますね(⚭-⚭ )
することしてるから一息ついて当たり前だと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
義母がずーっとバタバタしてるタイプです。。
子供の頃は義母の稼ぎで生活して家事育児こなし、ずっとバタバタしていたようです。。
でも、それは義父がお金を入れない、厳しい、モラハラ気質があったからのようです。
旦那は娘には自分がやられて嫌な事してませんが、妻への扱いは義父に似てるんだろうなと思いました。
本当、ぶん殴って欲しいです。
考えも古いので本当に面倒くさいです。- 9月2日
りさ
ままさんがただ単に効率よく家事をこなしてるから、一息つく時間ができるんですよ✨✨ 素晴らしいじゃないですか! 自分のペースでいいんですよ。
-
ママリ
効率は普通だと思いますし、手を抜いてるのは事実ですが、そう言っていただけると嬉しいです。- 9月2日
reindeer
旦那が文句言ってくるのはうちとは違いますが、家事については自分の事かと思いました(笑)
子育ては24時間365日休みないしダラダラしたっていいじゃないですか👍
それに旦那さん、妊婦の辛さわかろうとしてくれないんですね💦
私はイメージ沸かないだろうから、言葉でどんな感じか説明してました。
「つわりはずーっと船酔いしてる感じ」とか、妊娠後期は「自分のお腹に3kgのペットボトルくくりつけて生活してみてよ。」とか…
-
ママリ
旦那はつわりの辛さや情報を送っても理解しようとしません。娘の時からでした。
そして今日の文句は実際はスマホ忘れて八つ当たりしたかったんです。
いつもスマホ忘れたり置き忘れたりすると私にぶちギレてきます。
私のスマホを投げられたこともありました。
恐らく、発達障害かなんらかの病気かなと思ってます。- 9月2日
はじめてのママリ
私は朝、夫が朝食の準備をしている間にのんびり起きて、洗濯機をまわして、夫が息子に朝食を食べさせている間にスマホ見ながら朝ごはんを食べて、夫が後片付けをしている間に息子に残りの朝食を食べさせて、夫が家中のゴミを回収して玄関を出たら息子を着替えさせて自分も着替えて、洗濯物を干して(←ときどき夫が干してくれる)すぐにソファにゴロリです。
元気な日は散歩に行きますが、30分くらいで帰ってきてゴロリです。
あとはずっとゴロリで、
昼ごはんに夫が帰ってきてごはんを作ってくれたのを食べて、息子にも食べさせてくれて、午後はまたゴロリ。
時々友達が遊びに来てくれたり、たまに義実家に連れて行っておやつ食べてボケーッとしたりして、夕方帰ってきて子どもに夕飯食べさせている間に夫帰宅。
みんなでお風呂に入ったら、私は子どもを寝かしつけながらスマホ。
その間に夫が大人の夕飯の準備。
食べ終わったら夫が洗い物をして、私が洗濯を畳んでいると追いかけてきて一緒に畳んで、各自でしまって二人でテレビ観て就寝です。
夫は、私が頑張ってピリピリするより、ぐうたらでも機嫌がいいほうがいいと言って、色々してくれるようになりました。
妊娠中は動けない!これ、徹底していきましょう。私は妊娠中少し動くと出血しちゃっていたし、後期は張りが強くて、無理をしていたら切迫早産で入院になってしまいました。その時夫は無理をさせたことをめちゃくちゃ後悔して、何も言わなくなりました😂
ゴロゴロして何が悪いんですか。24時間人間作っているだけで充分しんどいですよ!!
安静にしてください。それが母の努めです。
-
ママリ
凄く素敵な旦那様ですね。
でも、出血があったり切迫早産だったり大変な思いされたんですね。
うちの旦那はザ、昭和のタイプなので。。
そして娘も何も問題なく産まれたのでつわりの辛さも理解できないんだと思います。
むしろ私が妊娠すると横になったり行動がゆっくりなったり気持ち悪いと言っていることにイライラするようで、旦那のがメンヘラで切れやすいです。
こっちのが妊娠してメンタルヤバいのにっていつも思ってます😑- 9月2日
波音
私も基本寝る事、ゆっくりする事が好きでいくらでも寝れるタイプです。
男性は大変さ、どのような感じかわからないので少しでも休憩するとすぐそのように言い放つ事多いです。
例え体調悪かったとしても。
自分より旦那の方が料理得意でよく作ってくれてました。
公園や支援センター連れて行けてる事はいい事ですし誰でも出来るわけではないので、家事しながらそれが出来てるならちゃんと育児、家事は出来てると思います。
私の場合はめんどくさがり、体調も危うい状態が続いてましたし、2人騒がしく2人してあちこち違う方向に道路でも走り回られたりな事ばかりでしたのでなかなか連れて行く気にもなれなかったですし、家事でいっぱいいっぱいになってたので、子供も外に連れて行けてとちゃんとされてると思います。
だいたいスマホ見てゆっくりしてる時のタイミングで旦那が帰ってくるやらとバッドタイミングな事多いですよね。
私もそれを気にして旦那のいる時は出来るだけ休まないようにしてました。
めんどくさいですし大変ですが。
妊娠中なのでしたら基本安静にして下さい。
動きすぎると切迫早産になりますので。
それから自分、子供の為にも妊娠中は最低限の事、公園に出れてるのでしたら充分です。
どうか御自分のお身体を大事にして下さいね。
ママリ
旦那からの協力は難しいです。
娘の妊娠中もお腹大きくて行動がゆっくりなったときに「ちんたらするな!」と怒られたりしてました。笑
私が娘出産して退院した日も娘がお腹空いて母乳だけでは足りなかったのでミルクあげるのに哺乳瓶の消毒などしてたら泣いてる娘抱っこしてた旦那に「何やってるんだよ!早くしろよ!」とぶちギレられました。
本人はやってるつもりなんです。
あー、すみません、愚痴が止まりません😣
とりあえず、つわり終わったら旦那が帰ってくる時間に忙しいアピールしてみます。笑