※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産前産後から不眠がひどく、昼寝しても夜眠れない状況。睡眠不足で頭痛も酷く、医者に相談して睡眠薬をもらうべきか悩んでいます。ただ、薬で深く眠りすぎて赤ちゃんの異常に気づけないのが心配です。

もともと不眠気味でしたが、産前産後からとくに不眠が酷い気がします。
今日も眠れない…
赤ちゃんは新生児の頃からよく寝ますし、育児に対してのストレスもないです。
日中に眠くなりますが、そこで赤ちゃんと一緒に昼寝をするとその日の夜も眠れなくなります。
睡眠不足で日中は頭痛が酷く、その頭痛と今のように待てど暮らせど眠れない、朝になったら不調が確定してる状況が嫌で嫌で仕方ないです。
目を閉じて横になってるだけでも休まるとか耳にタコができるほど聞きましたが、目を瞑って何もせず4時間も5時間もいると頭がおかしくなりそうになります。
医者にかかって睡眠薬でももらったほうがいいんでしょうか。
でも薬で深く眠りすぎて赤ちゃんの異常に気づけないのは怖いです…

コメント

アラサーまま🍒

はい、私も不眠かつ
ショートスリーパーで😭
睡眠薬悩みましたが
何かあった時にボケっと
していられないので
今はこのサイクルに
気にしすぎないようにしてます!
寝れる時、休める時で
大丈夫ですよ☺️✨

• ママリ

ママリ

そーですよね😭
    不眠が重なって眠気が酷いのをキープできればその日は眠れるので、明日の夜は眠れるように祈ります😭

• 9月2日
ひましろmama

お昼寝すると、夜眠れないのわかります😵
なので昼間眠くなったら、動くようにしてます💦
あと眠れない、寝なきゃと思うとストレスになり、さらに眠れなくなるかと💦
心地いい音楽(わたしは海が好きなので、浜辺の音)を聞いたり、眠くなったら寝よう〜と赤ちゃんの寝顔見たりしてると、いつの間にか寝てましたよ😊

• ママリ

ママリ

息子はとってもよく寝るのに、私こんなんじゃどっちが赤ちゃんかわかんないなってなってます😭
    昼は寝落ちしないように私も気をつけてます!
    が、昼寝の寝かしつけするといつのまにか…ってなっちゃう日も😭笑
    部屋が暗すぎて息子の顔見えないですが、寝息でも聞いて和んでみようとおもいます😂

• 9月2日