愛和病院での和痛分娩について、分娩日は出産予定日の何日前か知りたいです。分娩予定日の決定や候補日の選択についての情報も教えてください。
【愛和病院】計画分娩の場合、分娩日は出産予定日の何日前になりましたか??
川越の愛和病院で、和痛分娩にて出産予定です。
同じく、愛和で和痛分娩をされた方教えてくださいっ!
分娩予定日(or入院日)は出産予定日の何日前でしたでしょうか?
勿論、人それぞれで、診察の結果によるとは思いますが、
参考にさせていただきたく教えていただきたいです🙇♀️💦。
また、何で○日前になったのかとか、候補日は複数日から選べたのかとか、決まった際のエピソードも教えていただけますと嬉しいです😅
どうか宜しくお願いします😣💦
- ひよこ(5歳10ヶ月)
コメント
☺︎
元々出産予定日は2/20でした👶🏼
麻酔科の先生からは好きな日を選べるよ!と言われていましたが、いざ診察を受けると、1人目を40w5dで産んでいたからか今回も早くならないだろうと無難に39wに入った2/14に日程を決められました😂
まぁやりたい日程もないしバレンタインbabyもいいなと呑気に思ってました🥺
しかし2/12の38w6dに生まれちゃいました😂😂
なので今回は38wに入ったらすぐやってもらうようにお願いする気でいます😭笑
退会ユーザー
私は出産予定日(2/7)の10日前(1/28)にあたる38w4dでした。
1人目が39w1dと予定日より6日早く生まれたから2人目も早いと予想されたのと、37wの健診で子宮口がある程度開いていたことの2点から1/28になりました。
複数日から選べるかは先生によると思います。
私の場合、先生からは「1/28にするけど、希望の日が他にあれば」と言われて、1/29でと言ったものの空きがなく…。
その数日後に、「1/29で空きが出たけど変更する?」と助産師さんから電話が来ましたが、すでに1/28の予定で夫の仕事の休みなど調整していたため、変えませんでした。
裏話で。
1/28だと星野源と同じ誕生日になる!と夫が言いまして…😅
それも決めた要因の1つです笑
-
ひよこ
コメントありがとうございます!
1人目の出産日(と予定日のズレ)は参考にされるんですね👀!
でもわざわざ空きが出たと連絡くれたんですね!
星野源と同じ誕生日!w私も好きな芸能人いるのでそーいうのが決めてになるの分かります😁
子宮口はどの程度程開いていたか覚えてらっしゃいますか?
もし覚えてたら教えていただけると嬉しいです😅- 9月3日
-
退会ユーザー
経産婦の場合、1人目の出産日は参考にするようです。
まさか空きが出るとは思わなかったので、連絡が来たときは驚きました!
迷ったら芸能人の誕生日を見るのも1つの方法ですね笑
37w健診時点での子宮口は1.5cmでした。
それで1週間後に分娩予定日が組まれました。- 9月4日
-
ひよこ
ありがとうございます!
子宮口1.5cmである程度開いてる判断になるのですね👀💦私35週で1cmと言われたのですが開いてる方なのかな・・。
ちなみに子供の推定体重とかではあまり予定日は左右されない感じでしたか?- 9月4日
-
退会ユーザー
推定体重でも予定日左右されていましたね🤔
うちの場合、37w時点で3,000g前後あったので、翌週には産んだ方がいいよねといった状況でした💨
予定日通りだったら、3,500〜4,000gくらいになって出てくるのが大変だったろうなと😅- 9月5日
-
ひよこ
返信遅くなってしまいすいません💦
推定体重も影響するんですね💡!参考になりました✨
ありがとうございます🙇♀️✨❗️- 9月6日
なん
予定日は9/12でしたが、9/3に産もうということで入院しました〜!
結果出てきてくれたのは9/4でしたが😌🤍
上の子が予定日10日超過だったので、私的には早いかな〜と思ってましたが、経産婦だし和痛を絶対やりたいならってことで日にちを決めました👌🏻
-
ひよこ
ありがとうございます!
最初の設定日では産まれなかったんですね👀💦
元々(お1人目が予定日より遅れたこと以外に)9/3では早いかもしれないといった話はあったんですか??
9/3はなかなか産まれなさそうだったんですか?
でも9/3の夜はドキドキだったんじゃないですか?💦和痛の麻酔打ってもらえない夜中に陣痛きたらどうしようって😵。
そして明日お2人目のお誕生日ですね❗️✨おめでとうございます🎉✨- 9月3日
-
なん
遅くなってごめんなさい🙌🏻
私はなんとなく勘で早すぎるのでは?と思いましたが、子宮口3cm空いていたので9/3になりました🌪
産まれなさそうでしたね笑
先生達にも全然下がってきてないと言われました…
9/4に生まれなかったら一回退院しようとも言われましたよ🥺
ありがとうございます!
とにかく生まれておいで〜とお腹に呼びかけていました😭- 9月6日
りんごママ
今年の7月に愛和で計画和痛しました🙌
私は38w3d入院でした!
37wの健診の日、順番待ちしている間に規則的な張りがあり、そこまで赤ちゃんは下がっていないけど経産婦さんだから来週早めに予約しちゃわないと陣痛きちゃうかも...と言われて38週になる週の1番早い予約の空いてる日に決まりました!
都合が悪ければその後の空いてる日でもいいけど、早い方がいいと思うよ?と言われたので!
和痛の希望の方が急増していて入院日が選べないケース多いみたいです😭
先月同じく愛和で計画和痛した友人は37週の健診で子宮口かなり開いてきていたのに、予約の空きがなくて39週の入院になったと聞きました!
わりと最近の事だったので、何か気になる事があれば覚えてる範囲でお伝えしますのでお聞きください☺️
-
ひよこ
7月!最近の方の声が聞けてありがたいです!✨
今はそんなに和痛希望の人増えてるんですね👀💦
ご友人は分娩予定日までもってくれたんですかね?早まってもそれだけ埋まってるということは臨時での和痛はできなさそうだからドキドキでしたでしょうね😵💦
私「張り」がいまだによく分からないんですよね😅。1人目の時は違う病院で、週間は10か20週台のときに「分からないなら張ってない」と言われましたが(笑)。週数進むとそれでいいのか不安になりますw今たまに軽い痛み(?違和感?)みたいなのを感じるんですがそれが張りなのか、強く蹴られたりしてるだけなのか・・😅。
なお、子供の推定体重とかではあまり予定日は左右されない感じでしたか?- 9月4日
-
りんごママ
友人はギリギリ前駆陣痛で済みましたが、入院当日すぐ子宮口8cmまで進んでお昼頃出産しました😭
和痛できなかったらどうしようと、実家でひたすら寝かせてもらってたみたいです💦
張るとお腹がカチカチになるし、イテテテって感じなので強い張りはないのかもしれないですね☺️
38週以降2500g以上だったらOKみたいなので、小さめさんだと遅めになるかもです!
うちは37週で推定3050gだったので参考にならずすみません😅- 9月4日
-
ひよこ
子宮口8cm😱友人さん、本当ギリギリだったんですね😵💦
張るとカチカチするんですね!その感じは今のとこないんで違いそうです!分かりやすい表現、ありがとうございます✨✨
体重の基準はやはりあるんですね!今体重が低めになってきたので参考になります✏️✨
いっぱい役立つ情報ありがとうございましたm(_ _)m✨✨- 9月4日
☺︎
言葉足らずだったので補足すると
朝8時くらいに病院に着いてそこで、和痛の予定でいて心の準備出来てないから和痛にしたいとめちゃくちゃお願いをして(笑)幸い破水もしてなかったので先生が来るまでもてばやってもらえるということになり、ギリギリでやってもらえました😢✨
ひよこ
教えてくださりありがとうございます!
1週間前でも早いと思ってましたが、それでも予定より早く産まれてきちゃったのですね😵。やはり経産婦は早いのですね・・😱
でも早まっても和痛にしてもらえたのは本当に良かったですね💦。