※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

保育園でのコロナ対応の違いについてモヤモヤしている方がいます。自治体や園による休園期間の違いや、14日間の休園ルールの疑問があります。同じような状況で悩んでいる方や、自治体に訴えた経験がある方がいれば教えてください。

フルタイムで仕事をしているため、保育園に子供を預けています。
周りの話やママリを見ていると、園でコロナの陽性者が出た場合の対処の違いがありすぎて驚いています💦
それと同時になんとかならないかなーとモヤモヤしてることがあります。
長文ですみません💦

うちの自治体はコロナ陽性者が保育園で1人でも出た場合、
陽性の人が最後に登園した日から14日間は休園ということが、
自治体で決まっています💦
休園中、一時保育の利用なども極力なしでお願いと自治体HPには載ってます…

かたや、同じ県で別の市に住む妹の子ども園は、休園期間は3日間です。
陽性の人、濃厚接触者はもちろん14日間は登園禁止ですが、
それ以外の人は登園可能で
休園期間は自治体で決まりはないようです…
ママリでも消毒して休園期間は2、3日だけというのもよく見ます。
ちなみに同じ市の市立の小学校は2、3人出たら、学級閉鎖のようで、学校自体閉鎖ではらないようです…
保育園児とは違うかもしれないですが、、
対応が違うのもどうかなと思います💦

もちろん、子供の感染リスクや感染を広げる可能性等考えると
しっかり休園期間設けてもらえる方がいいのかもしれませんが、
コロナ陽性者が出る度に毎回毎回14日間も休園してたら、
全く仕事に行けない人も出てくる気がします😓
ただでさえ、医療崩壊とか言ってるのに、医療従事者の方が預け先がなく、働けない状態になったら、
本当に困ると思います…
(幸いにもうちの園は6月に1人出て以来、コロナ感染者は出ておらず、
休園にもなってないですが、同じ市には休園している保育園がかなりあります💦)

・自治体や園によって休園期間が異なる事、
・今はコロナ陽性者も10日間で外出許可が出るのに、
コロナ発生当時から変わらず14日間の休園を踏襲してる事が
モヤモヤします😥

同じような自治体、保育園でモヤモヤしてる人いますか?
自治体に訴えたりした方、いらっしゃいますか?
仕事以外はかなり自粛してますが、
毎日、陽性者が保育園から出ないか、自分がもしなってしまったら、
保育園に通う方全員に迷惑がかかると思い、
毎日ヒヤヒヤしてます…

コメント

ななこ

医療従事者です。
うちの自治体は3日間です。
3日目の今日、また陽性者が出て、さらに3日間臨時休園となりました。
まぁそれは仕方ないのですが、頼みの託児所も市の方針で休園中は預けることができません。
以前まで特別休暇が出てたのに、今では休む人が多いからと、有給扱い。
濃厚接触者かどうか分かってから出勤のはずが分かる前でも出勤可。と規約がかわりました。
そんな市や会社にモヤモヤしてます。。

• み

コメントありがとうございます。
    医療従事者の方なんですね!この大変な中、医療従事者の方には本当に感謝してもしきれないです😭

3日間の臨時休園でも次出てずっと休園しなきゃいけないということもありますよね💦
    うちの自治体はコロナ発生当初から何も変わらないのにモヤモヤしてましたが、確かに良くない方に規定が変わるのもモヤモヤしますね…
    本当に、対応にモヤモヤしますが、早くコロナが終息することを待つしかないんですかね😥

• 9月2日